Posted 14 декабря 2021,, 14:39

Published 14 декабря 2021,, 14:39

Modified 7 марта, 13:02

Updated 7 марта, 13:02

Рост выручки  крупных предприятий  зависит от  инфляции

Отскок от дна: почему в 2021 году рекордно выросла выручка российских предприятий

14 декабря 2021, 14:39
Фото: BBC.com
Рост выручки крупных предприятий зависит от инфляции
Выручка российских крупных и средних предприятий за 9 месяцев 2021 года выросла на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и даже докризисного 2019 года. Эксперты говорят, что росла экономика после резкого прошлогоднего падения. Инфляция также сыграла большую роль.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Совокупная выручка российских крупных и средних предприятий достигла за три квартала 2021 года 144,2 триллиона рублей. Так быстро этот показатель не рос последние 16 лет, пишет аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Чемпионами по росту рублевой выручки стали предприятия Ненецкого автономного округа, увеличившие доходную часть своих бюджетов на 88,5% в годовом выражении. На более чем 50% больше заработали в Якутии, Оренбургской области, Санкт-Петербурге, Вологодской области.

Только в Волгоградской области выручка сократилась на 9,4% к году, во всех остальных регионах страны ситуация положительная.

С начала 2021 года обороты российских предприятий росли после того, когда были сняты все карантинные ограничения в 2020 году. База роста была низкой – за 9 месяцев 2020 года выручка упала на 0,6% в годовом выражении.

Для таких результатов есть мотивация, говорит Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

- Во-первых, сравнение с прошлым годом – это сравнение с низкой базой. Прошлый год у нас был минусовой, пандемический, и реальный сектор падал. Все предприятия падали. Поэтому в этом году наблюдается восстановительный компенсационный рост.

По сравнению с 2019 или 2020 годами, ситуация в экономике за два предшествующих года – 2017-й и 2018-й – оказалась не такой уж и плохой, говорит предприниматель Дмитрий Потапенко. Они не были особенно хорошими, но следующий за ними период побил все антирекорды:

- Все любят рассказать о восстановлении относительно пола, а 2017-2018 годы не были такими плохими, по отношению к 2019 или 2020 годам. Он не был особенно хорошим, потому что мы особо не прирастали. Но прелесть нашего мира заключается в том, что когда мы думаем, что хуже быть не может, а 2019 и 2020 годы сказали: жопа. Так что это была не жопа, а ее преддверие.

В 2021 году ситуация начала выправляться. Самый крупный прирост выручки аналитики наблюдали в главных российских отраслях. С большим отрывом ведут торговля, обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. В денежном выражении самый большой оборот был у предприятий оптовой и розничной торговли. Совокупно за 9 месяцев они заработали 12 триллионов 860 миллиардов рублей. Чуть меньше – около 11 триллионов рублей -осело на счетах заводов и фирм обрабатывающей промышленности. Добывающие предприятия заработали 6 триллионов 270 миллиардов рублей.

"С одной стороны, впечатляющий рост выручки бизнеса отражает более быстрое, чем ожидалось изначально, восстановление экономики после коронакризиса. Но в то же время за номинальным увеличением выручки кроется мощнейшее инфляционное давление: у предприятий растут заработки, но растут и расходы, и с учетом обесценения рубля реальный рост финансовых показателей оказывается более скромным,"- пишут авторы исследования.

Это подтверждают эксперты «Новых Известий». Предприниматель Дмитрий Потапенко весьма скептически относится к цифрам роста выручки. Их нельзя рассматривать отдельно от других процессов в экономике:

- Это эффект низкой базы. Помимо инфляции, говорить о реальном росте не приходится. По-честному, считать надо было бы в товарных единицах. А вот в товарных единицах никто такого увеличения не наблюдает.

Георгий Остапкович также осторожно говорит об успехах этого года. «Гигантским» движение вперед назвать очень трудно, потому что есть еще второй фактор – инфляция:

- Цены пошли вверх. Естественно, и выручка за счет цен идет вверх. Увеличиваются цены – увеличивается выручка.

Прогнозируемая инфляция на конец года составляет 8,1%. Было бы странно, если бы предприятия не пересмотрели свои отпускные цены и не увеличили их, как минимум, на значение инфляции. Экономисты говорят, что посчитать долю инфляции в оборотах предприятий сложно, но никто не отрицает, что она есть, и ее значение велико.

Если взять отрасли экономики, где важную роль играет металл, то они страдали в этом году как никто другой. Застройщики, автомобильная промышленность, производители вагонов, судостроительные компании… Список можно продолжить.

С 4-го квартала 2020 года и всю первую половину 2020-го года цены на металл росли. Стальная арматура подорожала в полтора-два раза, цены на рулонную сталь удвоились. Только за май 2021 года цены в обрабатывающих производствах, по данным Росстата, выросли от 17 до 32%.

На стройке доля металла в себестоимости жилья составляет, по разным данным, от 6% до 10%. В автомобильной промышленности этот показатель в четыре раза выше – цена за сталь – это от 35 до 40% себестоимости автомобиля. В производстве грузовых вагонов этот показатель еще выше - до двух третей себестоимости каждого вагона. В результате их себестоимость растет с начала года от 4-х до 10% ежемесячно.

Очевидно, что ни одно их этих предприятий не покупает металл, равно как и электроэнергию, себе в убыток. Растут закупочные цены, с ними растут отпускные цены, увеличиваются обороты предприятия. Однако настоящего роста производства не происходит. За ноябрь цены на металл начали снижаться, однако их уровень опустился не ниже сентября, так что для предприятий, его закупающих, ситуация сохраняется.

- По выручке делать выводы об экономическом росте – крайне неадекватный показатель. Рост цен происходит во-первых, благодаря инфляции, и во-вторых – из-за отсутствия конкуренции. Чем меньше конкуренция, тем больше выручка, больше можно загонять цену. Деловая активность несколько увеличилась по сравнению с 2020 годом. В конкурентной среде ты должен наращивать объём производства, чтобы увеличить выручку. Без конкуренции ты можешь увеличивать выручку за счёт цены, даже снижая производство, - объясняет Георгий Остапкович.

Тем не менее, тенденция на рост экономики пока позитивная, считают экономисты. Что будет на следующий год, эксперты сказать не берутся. Если не будет «черных лебедей», например, новых санкций, если уйдет ковид, если углеводороды будут продаваться по стабильно высоким ценам…. Факторов волатильности может быть очень много. Однако все надеются на возращение в нормальную жизнь и на рост показателей.

- В рост мы можем пойти. Может быть, не среднемировыми темпами, но на 2%, на 2,5% - пока все реально, - говорит Георгий Остапкович.

Есть еще один фактор, который неохотно упоминается властями. За последний год в мировую экономику вложены огромные, ничем не обеспеченные деньги. При этом особого значения не имеет, какие правительства, будь то России, Евросоюза или США, имеются в виду – занимали все и помногу. Поэтому Дмитрий Потапенко не верит во взрывной рост:

- Я прогнозирую, что такого роста не будет, а будет спокойная история. За все заплатили сервисные компании.

За рост заплатили малые предприятия. По данным Росстата, доля малого бизнеса в совокупном обороте малых, средних и крупных предприятий опустилась в первом полугодии 2020 года до 11,5%. Это самое плохое значение с 2008 года, когда статистическая служба только начала публиковать такие данные. Еще в 2019 году доля малых предприятий за соответствующий период была 13,4%, а в 2017 году – выше 18%.

Поэтому, в отличие от крупных и средних предприятий, малому бизнесу говорить о выздоровлении явно не приходится.

"