Рус
Eng
Сергей Марков: «Совет по правам человека – это партия противников Путина»
Аналитика

Сергей Марков: «Совет по правам человека – это партия противников Путина»

14 октября 2019, 16:53
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России считает, что нужно реформировать антиэкстремистское законодательство, поскольку в практике правоприменения много "перегибов". Эксперты подготовили ряд поправок, конкретизирующих нормы в религиозной сфере.

Инициативу СПЧ «Новым Известиям» прокомментировал политолог Сергей Марков.

— У инициативы СПЧ перспективы не очень понятные. Идёт борьба нескольких группировок: с одной стороны – мощная политическая группировка, ориентированная на поддержку интересов РПЦ и, отчасти, ислама. Но только отчасти, поскольку на территории ислама нет угрозы другого миссионерства, а на территории РПЦ такая угроза существует.

Вторая политическая группировка ориентирована на антирелигиозные, атеистические ценности, их главный противник – РПЦ, и они хотели бы уменьшить её влияние.

Третья группировка проводит интересы иностранных религиозных группировок. Это скорее политический момент. Известно, что именно социальные сети некоторых деноминаций, большинство которых расположены в США и странах Евросоюза, они участвовали в государственном перевороте в Украине и планируют принять активное участие в государственном перевороте типа Майдана в России в ближайшем будущем. Вот такие различные течения. Какое из них победит – трудно сказать, но более вероятно, что всё-таки усилия политической группировки, поддерживающей РПЦ окажется наиболее значимым. Позиция РПЦ будет решающей.

— Подразумевает ли победа РПЦ и поддерживающей её группировки широкую трактовку терминов, упоминаемых в законодательстве? Скажем, будет ли уточняться, что такое миссионерская деятельность?

— Да, это подразумевает широкую трактовку. Дело в том, что современные деноминации различные, их зачастую трудно определить. Например, сайентологи. Кто-то их определяет как религию, кто-то – как бизнес. Сами они с лёгкостью мимикрируют. С другой стороны, есть прямо религиозные течения, например, йога, которая в России развивается не как религиозное течение, а прежде всего, как фитнес. Применять ограничения к центрам йоги вряд ли разумно и рационально. Но внутри них могут возникать различные религиозные течения. Поэтому желательно иметь широкие трактовки, потому что строго юридически определить такие вещи невозможно.

Те политические группировки, которые ориентированы на антирелигиозное направление, на подавление РПЦ и на иностранные политические деноминации, они хотели бы применения узких определений, которые легко обходить, мимикрируя, обходить закон и заниматься миссионерской деятельностью на территории РПЦ. Поэтому те, кто формально выступает за конкретизацию закона, за его строгое и чёткое определение, на самом деле выступают за нарушение закона. Мимикрируя, используя коррупцию и хитроумных адвокатов, пользоваться этим будут заказчики этих изменений.

— Можно ли утверждать, что СПЧ коррумпировано? Или введено в заблуждение?

— Конечно! Там мало кто введён в заблуждение. Там прожжённые ультраполитики. СПЧ – это квазиполитическая партия противников Путина, разбавленная немножко его сторонниками, которые посажены рядом. Многие из них занимаются политической деятельностью под флагом борьбы за права человека. Это политика нового типа. Путин их терпит. Он понимает, что лучше иметь противников, чтобы они были рядом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter