Posted 14 сентября 2022,, 08:47

Published 14 сентября 2022,, 08:47

Modified 7 марта, 11:57

Updated 7 марта, 11:57

Самим не хватает. Европа может сократить поставки вооружений в Украину

Самим не хватает. Европа может сократить поставки вооружений в Украину

14 сентября 2022, 08:47
Фото: Соцсети
Запад боится столкнуться с проблемой истощения военных арсеналов и снижения уровня собственной безопасности

Александр Сычев

Эта тема обсуждалась недавно на совещании представителей Контактной группы по Украине, состоящей из 50 стран, в немецком городе Рамштайн. Ее же опять будут обсуждать на очередном заседании в Брюсселе в конце сентября.

Судя по информации, которая просачивалась за стены зала заседаний в Рамштайне, позиция Вашингтона по этому вопросу проста: союзники должны следовать примеру США и наращивать поставки вооружений в Украину, увеличивая масштабы собственного оружейного производства, а также закупок за рубежом, понятное дело, в основном в США. На этом настаивал министр обороны США Ллойд Остин.

Позиция некоторых стран Западной Европы, похоже, не была во всем созвучна вашингтонской. Разночтения объясняются отличиями в экономической ситуации в США и Европе.

По мнению аналитиков корпорации Goldman Sachs, западноевропейская экономика находится в «ужасном состоянии». Это не стало следствием конфронтации с Россией. Рецессия, в которую втягивается Западная Европа, а многие считают, что уже втянулась, началась несколько раньше – до событий в Украине.

Уже в январе - марте в 27 странах Евросоюза рост экономики замедлился на 0,1 процентного пункта до 0,5%. Торможение деловой активности вызвано тем, что два года локдаунов, вызванных пандемией, дефицит энергоносителей, продовольствия и транспортные проблемы, перебоями в мировой торговле, что, в конце концов, разогнало инфляцию.

Потребление падает, потому что жизнь дорожает, и люди экономят. Инвестиции сокращаются, поскольку вслед за ценами растут ставки по кредитам. Конфронтация с Россией и введение всевозможных санкций против нее лишь усиливают кризисные явления. К концу года мир станет беднее, чем он мог бы быть без войны.

В Великобритании к концу года счета за отопление достигнут рекордного уровня и более 65 процентов всех домохозяйств будут вынуждены выбирать между оплатой энергии и покупкой продуктов. В Италии цены на энергию повысились за последнее время более чем в три раза. В Германии многие предприятия закрывают производство из-за неподъемных цен на энергию.

По мнению старшего обозревателя Forbes Кеннета Рапозы, страны Западной Европы скатились в долгосрочный экономический кризис, который сопровождается жестким нормированием потребления ресурсов, навязываемым государствами.

Такая политика грозит беспорядками и сменой правительств. Жители стран ЕС уже выходят на улицы с протестами против беспрецедентных цен на энергоносители, указывают на неспособность или нежелание правительств найти выход из сложившегося кризиса. Массовые демонстрации проходят во Франции, Испании, Бельгии, Италии, Германии. Митингующие требуют повышения заработной платы, снижения стоимости топлива и цен на продукты питания, а также повышения налогов для богатых и, как их называют, «энергетических спекулянтов».

Экономика США тоже переживает экономические сложности. Если говорить в общих чертах, то первый квартал нынешнего года ознаменовался для Штатов сокращением ВВП на 0,4%. По мнению экономистов, у американской экономики перспективы весьма неопределенные, но в целом у США больше шансов начать расти в ближайшие месяцы, чем у Евросоюза. Отчасти это объясняется большей независимостью от импортных энергоносителей и размерами собственного рынка. Отмечается, что американские компании, которые в большей степени ориентированы на внутренние рынки, чувствуют себя лучше работающих в Европе.

Такова подноготная различного отношения США и Западной Европы к вопросу наращивания производства вооружений и их поставок на Украину. Изъятие инвестиций из экономики гражданской и их перенаправление в оборонку только ухудшит экономическое самочувствие западноевропейских стран.

Базирующийся в Германии Институт мировой экономики (IFW) отмечает сокращение масштабов помощи Украине со стороны западноевропейских стран. Германия, Франция, Италия с июля уже не выдвигают новых предложений по поставкам. И это не только потому, что помощь расточительная. Нечего отправлять.

За прошедшие полгода, например, западноевропейские страны поставили Киеву почти полмиллиона снарядов для 240 гаубиц калибра 155 миллиметров. С июля украинские вооруженные силы расходуют полученный арсенал со скоростью 3 тыс. снарядов в день. «Технически Украине может хватить этого запаса до начала зимы, — говорится в исследовании института IFW. – Однако есть некоторые вопросы к тому, сколько НАТО сможет поставить после израсходования запаса».

«Страны ЕС израсходовали свои запасы боеприпасов, легкой и тяжелой артиллерии, систем противовоздушной и противотанковой обороны и даже бронемашин и танков, — признал еврокомиссар Тьерри Бретон. – Это создало фактическую уязвимость нашей безопасности, которую теперь необходимо срочно устранить».

Американцы же отправила в Украину 800 тыс. снарядов для 155-миллиметровых гаубиц, которые производит один завод. Сейчас Пентагон планирует увеличить выпуск примерно с 12 тыс. до 36 тыс. снарядов в месяц. Но даже в этом случае за год получится меньше, чем отправлено в Украину.

Ситуацией хотят воспользоваться консерваторы. Их лоббистские группы продвигают в Конгрессе идею голосовать против запроса Белого дома на дополнительные деньги для Украины, утверждая, что администрация просит «чистый чек» без долгосрочного плана по прекращению спецоперации.

"