Posted 7 сентября 2022, 13:56

Published 7 сентября 2022, 13:56

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Der Spiegel: Шольц отклонил просьбу Украины о поставках тяжелых вооружений

7 сентября 2022, 13:56
Фото: maenbollaa.blogspot.com
На Западе ходят слухи о том, что Олаф Шольц якобы отклонил просьбу премьера Украины Дениса Шмигаля о поставках Киеву дополнительных тяжелых вооружений. Канцлер Германии, несмотря на ранее достигнутые договоренности, отказался снабдить ВСУ современными танками Leopard 2.

Издание Der Spiegel пишет, что о подобной позиции Шольца с раздражением заявили источники в правительстве Украины. А вот в Берлине отмалчиваются. На просьбу журналистов подтвердить или опровергнуть полученную информацию пресс-служба главы правительства заявила, что они «не комментируют содержание конфиденциальных переговоров в принципе».

И, тем не менее, известно, что еще в апреле оружейная компания Krauss-Maffei Wegmann предложила Берлину начать прямые поставки на Украину тяжелой боевой техники. Речь шла о 100 танках Leopard 2A7 общей стоимостью 1,55 млрд. евро. Однако, по данным Der Spiegel, на недавних переговорах со Шмигалем Шольц не взял на себя никаких обязательств по такому военному сотрудничеству с Украиной. Более того, немецкий лидер якобы не проявил «никакого желания» изменить свою негативную позицию в вопросе снабжения танками ВСУ.

Между тем, передает ТАСС, выступая в среду на пленарном заседании в бундестаге, Олаф Шольц сообщил, что Берлин уже предоставил Киеву, в том числе артиллерийские средства и системы ПВО, а также самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000. По его словам, это самое современное оружие, которое «как раз сейчас необходимо в боях на востоке Украины».

Еще ранее Шольц сообщал о намерении немцев поставить на Украину три дополнительные системы противовоздушной обороны IRIS-T, 10 бронированных ремонтно-эвакуационных машин, 20 ракетных установок, 15 зенитных самоходных установок Gepard, три реактивные системы залпового огня Mars и системы защиты от беспилотников. По плану правительства, оружие будет передано ВСУ в 2023 году, а некоторые виды техники, возможно, раньше.

«Мы будем продолжать это делать до тех пор, пока необходимо», - цитирует ТАСС выступление Олафа Шольца в бундестаге.