Рус
Eng

Не верь глазам своим. Перепутать квас с "квасным напитком" проще простого

Аналитика
Не верь глазам своим. Перепутать квас с "квасным напитком" проще простого
Не верь глазам своим. Перепутать квас с "квасным напитком" проще простого
14 июля 2017, 13:53Фото: MK.ru
Эксперты Роскачества на отечественном рынке обнаружили квас, который признали небезопасным. Также были найдены товары, которые по многим признакам напоминают газированный напиток, а не то, что заявлено на этикетке.

Эксперты Роскачества изучили 30 популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 27 до 75 рублей. Исследование показало, что более половины торговых марок производят высококачественный квас. Среди них «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Вятский», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Никола», «О’кей», «Опохмелофф», «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Русский дар», «Русский квас», «Семейный секрет» и «Яхонт».

Однако несколько товаров могут не только разочаровать потребителя из-за вкусовых качеств и консистенции, но также являются небезопасными для человека. По результатам лабораторных испытаний три образца не соответствовали техническому регламенту Таможенного союза. Именно они и были признаны небезопасными. Также среди исследованных образцов эксперты обнаружили жидкости, по признакам напоминающие скорее газированный напиток: то есть продукт, полученный не в результате брожения, а посредством искусственного газирования.

При производстве кваса не допускается использование подсластителей
Фото:Роскачество

Специалисты Роскачества объясняют, что классический квас – это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. По ГОСТу допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это может быть уже вовсе не квас, а газированный напиток.

"Дрожжи, которые используются для приготовления кваса, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи, – рассказывает Роскачеству заместитель генерального директора ООО МИЦ «Пиво и напитки XXI век», кандидат биологических наук Валерия Исаева. – Но при производстве кваса встречаются и другие микроорганизмы – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. Причины их развития связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования и производственных помещений, то есть в наличии источников инфекции, которых на производстве очень много. Таким образом, к появлению дрожжей-вредителей, бактерий и плесеней ведет несоблюдение санитарно-микробиологического состояния производства. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний".

Эксперты Роскачества выявили превышения норм, установленных ТР ТС на содержание дрожжей и плесеней в квасе, в продукции под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки».

А производитель кваса под торговой маркой «Эко квас» скрыл, что в продукте есть сахарозаменители. Он даже не указал это в составе, вынесенном на этикетку напитка.

"При производстве кваса использование подсластителей не допускается! – утверждает Валерия Исаева. – А производители, добавляющие подсластители, по-хорошему вообще не имеют права называть выпускаемый ими продукт квасом, ведь нарушен требования ГОСТа. Если товар изготовлен по ГОСТу, то сырьевой состав должен быть соблюден безоговорочно! Если он не соблюдается – значит, производитель обманывает потребителя: перед нами не квас. Опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус".

Также сахарозаменяющие вещества были найдены в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!» и Fine Life. Данные товары изготовлены не по ГОСТУ, поэтому присутствие в них сахарозаменителей не может быть признано нарушением законодательства. Однако перечисленные торговые марки лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Во время исследования попался и напиток с повышенным содержанием спирта. А значит, такой продукт вообще нельзя было выпускать в продажу. Нарушителем оказался квас под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год» с содержанием спирта (1,5 %).

"Если в квасе больше спирта, чем установлено регламентирующими нормами (по ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2 % этилового спирта), то его нельзя выпускать в продажу, – отмечает Валерия Исаева. – Такое превышение свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то, скорее всего, брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед нами вновь не квас, а газированный напиток".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter