Рус
Eng

Уйти из тихой гавани: станут ли финны голосовать за вступление своей страны в НАТО?

Аналитика
Уйти из тихой гавани: станут ли финны голосовать за вступление своей страны в НАТО?
Уйти из тихой гавани: станут ли финны голосовать за вступление своей страны в НАТО?
14 апреля, 11:41Фото: Соцсети
Членство Финляндии и Швеции в Североатлантическом союзе грозит отменой безъядерного статуса Балтики

Намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО стало одной из главных тем мировых СМИ и социальных сетей в последние дни. Выступая в среду 13 апреля совместно со своим шведским коллегой, премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что решение о заявке на членство будет принято в течение «недель, а не месяцев». В то же день правительство Финляндии представило парламенту страны обширный отчет, в котором рассматриваются последствия членства в НАТО.

Финны уже готовятся к войне

Швеция же, напротив, пока не торопится, правительство этой страны планирует завершить анализ политики безопасности к концу мая, хотя и отмечает, может обнародовать свою позицию и раньше, если это сделает Финляндия.

Западные эксперты отмечают, что если Финляндия и Швеция станут полноправными членами НАТО, то «порог для применения военной силы в регионе Балтийского моря повысится», что повысит «стабильность региона в долгосрочной перспективе».

СМИ отмечают также, что граждане Финляндии уже всерьез интересуются военными атрибутами: оружием, бомбоубежищами и противорадиационными препаратами. Попросту говоря, финны уже готовятся к полномасштабной войне с Россией, считают журналисты. Ведь в истории Финляндии впервые большинство ее граждан высказывается за присоединение к НАТО, как к спасительной мере – как они выражаются - от кремлевского плана «построить Великую Россию от Лиссабона до Японского моря».

Финляндия окажется под прицелом

Между тем, Россия оставляет за собой полное право существенно нарастить группировку войск и вооружения (включая ядерные силы) на Балтике, если оба указанных государства Северной Европы вступят в НАТО, заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

«Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяжённость сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое. Естественно, эти границы придётся укреплять. Серьёзно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен», — отметил он.

В то же время, аналитики канала «Образ будущего» сомневаются в том, что финны решатся на такой шаг:

«Перспектива вступления Финляндии в НАТО - типичный самоуничтожительный тренд, на который финны не пойдут.

Страна малонаселённая.

Русских живет уже больше, чем шведов. Взаимоотношения с Россией прекрасные. Финны историю помнят: половина экономического чуда - это земельная реформа Столыпина, половина - нейтральный статус во время «холодной войны».

Единственная ложка дёгтя - склонность элит Финляндии проявлять толерантность к европейским ценностям толерантности. За которые их ЕС и вытягивает на конфликт с Россией.

Но зачем Финляндии из тихой гавани вдруг становиться прицелом для арктического флота России - совершенно неясно.

Чтобы вы понимали, сегодня финская армия патрулирует леса Лапландии на легковушках и грузовиках Ивеко, окрашенных в хаки. Плюс стрелки хорошие. Все. Зачем???»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter