Posted 12 апреля 2022,, 14:10

Published 12 апреля 2022,, 14:10

Modified 7 марта, 12:29

Updated 7 марта, 12:29

В ответ на заявление Борреля Захарова назвала Евросоюз «военной машиной НАТО»

12 апреля 2022, 14:10
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила ЕС в агрессивном поведении после того, как глава евродипломатии Жозеп Боррель предложил завершить конфликт на территории Украины силовым путем.
Сюжет
ЕС

Захарова убеждена, что заявление Борреля о перспективе разрешения украинского кризиса «на поле боя», свидетельствует о том, что ЕС «несет агрессию на пространстве, которое считает зоной ответственности».

Захарова полагает, что после слов Борреля о возможном военном вмешательстве в украинский конфликт Евросоюз превратился в «часть военной агрессивной машины североатлантического пространства под зонтиком НАТО».

По мнению Захаровой, заявление Борреля прекращает существование ЕС как гуманитарной, политической организации и экономического блока.

«Так вот, оно переводит работу Евросоюза да и вообще существование этой организации совершенно в иное качество», — цитирует слова Захаровой РБК.

Захарова выразила обеспокоенность тем, «аппетиты» НАТО растут, и что из Северной Атлантики сфера влияния НАТО расширилась уже на всю Европу.

Ранее при посещении Киева Боррель заявил, что «эта война должна быть выиграна на поле боя», пообещав помочь Киеву в борьбе против Москвы.

Выступление Борреля о боевом завершении конфликта вызвало негодование главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Это из ряда вон выходящее заявление! — заявил российский министр и пояснил: «Слова Борреля, на самом деле, существенно меняют правила игры. Потому что никогда Евросоюз до сих пор не выступал как военная организация», — отметил Лавров.

Он посчитал, что позиция ЕС отражает «озлобленность, в чем-то даже остервенелость» с целью «окончательного подавления России». В МИДе заявили, что если российские военные увидят иностранные конвои с оружием, направляемым для Украины, они будут их атаковать.