Posted 13 ноября 2019, 13:07
Published 13 ноября 2019, 13:07
Modified 7 марта, 15:29
Updated 7 марта, 15:29
Публицист Сергей Симонов посвятил публикацию в своем блоге очередному развенчанию мифа о создании автомата Калашникова:
«Написал большой пост про Калашникова. Про наше все и лучший автомат во вселенной. Но нажал не ту кнопку... Поэтому кратко.
Автомат под промежуточный патрон, вернее, концепцию начали разрабатывать в Германии с 1935 (!!!) года. Целое конструкторское бюро. С 1937 года заказ на образец был передан фирме Х. Шмайссера, после получения опытного образца в 1940 году, параллельно подключили фирму «Вальтер». Два гиганта, сотни лучших инженеров-конструкторов, огромная материальная и техническая база. С 1943 года выпущено 450 тысяч StG44. Более раннему и массовому внедрению мешал сам Адольф. Он тащился от пистолетов-пулеметов и винтовок Маузер. Поэтому автомат и назывался mp43 вначале, а затем штурмовой винтовкой.
Надо сразу сказать, что роль ручного стрелкового оружия в ватном сознании сильно преувеличена. Согласно анализу смертей в Корейской войне 1953 года, на долю стрелкового оружия приходилось лишь 20% потерь. В современной войне гораздо меньше. Поэтому гордиться автоматом могут только неграмотные отсталые папуасы. Но не об этом.
Все основные принципы АК были заложены в StG44. Единый промежуточный патрон, автоматика за счет отведения пороховых газов и поворотного скошенного затвора, курковый ударно-спусковой механизм, позволяющий вести одиночный огонь и огонь очередями.
Лучший цвет инженеров Германии и Калашников с 7 классами образования и не умевший никогда чертить? Тут и разговоры неуместны.
Но о самой гордости и самом узнаваемом символе СССР, а теперь России. Смешно уже. Такие символы. Так вот, с 1946 года около 35 ведущих пленных конструкторов во главе с Хуго Шмайссером (Бранитцке, Шинк, Вернер Грунер), после конкурса в котором участвовали образцы Калашникова (сразу забракован так, как все подвижные и выступающие части затворной группы находились с левой стороны, полный финиш) и Булкина (очень плохая кучность стрельбы, слабая надежность), приступили к "модернизации" StG44. После 1952 года их отправили в ГДР.
Модернизация заключалась в тотальном упрощении конструкции, так как потянуть высокотехнологичное детище Вермахта Советы не могли. Да и сейчас не могут. Серьезно.
Надо отметить, что StG44 была практически полностью изготовлена из штампованных деталей. Штампованная стальная ствольная коробка появится у АКМ только в 1959 году! Что касается других характеристик.
Точность. У всех АК она просто чудовищна. Немец попадает со 100 метров короткими очередями более чем половиной пуль в диаметр 9.2 см. АКМ 1959 года в диаметр 22 см. АК-74М в диаметр 16 см. Про АК-47- вообще молчу. StG 44 применялась многими иностранными специальными подразделениями. Французским Легионом до 1970-х годов. АК - никогда.
Надежность. В 2015 году в руки повстанцев в Сирии в Алеппо со складов попали несколько тысяч StG 44. Они отлично работают. Больше и не нужно ничего говорить. В общем, говна, основными достоинствами которого являются простота и надежность, накопилось на складах аж 17 млн. штук.
Что с ним делать - не знают. Рынок папуасов не так емок. Но с 2015 года "новый" АК-12 принят на вооружение. Из новшеств там только планка Пикатини и длинный ход поршня (все это в зарубежных образцах с 1970-х годов). Не знаю про кучность стрельбы (многие говорят, что без изменений), а вот от былой надежности и простоты не осталось и следа. Впрочем, концерн Калашникова сейчас принадлежит Чемезову. Наклепают еще миллионов 10. Это же наша гордость...
Совсем забыл еще об одном. О дешевизне. При Советах – да, главное было раздать папуасам дешевое неприхотливое оружие. И пусть они шпилят друг друга до победы коммунизма во всем мире. Ну а наши бабы еще нарожают. Только так. А вот теперь и с этим швах. Современная автоматическая винтовка со съемными стволами, различными примочками и прицелами, которую можно изменять в зависимости от задач в 4 разных варианта, стоит 3000$ А АК-12 уже сейчас 500$. Будет больше...»
***
Любопытно, что один из комментаторов, Владимир Красильников, примерно в том же духе отозвался о другой гордости советского оружия - танке Т-34:
«Ситуация вкратце такова. Верить в главную роль Калашникова в создании автомата может только абсолютно несведущий человек. Здесь Калашников выполнял такую же роль "фонаря", как и Кошкин в создании танка Т-34. Ну как можно сказать советскому человеку, что то, чем принято гордиться, создано немцами и евреями? Не порядок. Вот и получается, что тот же Кошкин, который, как и Калашников, не имел минимально необходимого образования вдруг становится вместо куратора проекта по партийной линии генеральным конструктором.
Объяснять малообразованным людям, что, например, в создании Т-34 участвовали несколько групп инженеров Харьковского паровозостроительного завода, реально бесполезно. Под руководством Адольфа Яковлевича Дика работали несколько групп инженеров и каждая занималась своим делом - по отдельности: башня, трансмиссия, двигатель. Танк при этом получился откровенно плохой. Из-за недоработанной трансмиссии многие танкисты попадали под трибунал. Ломалась она часто, но ремонт мог происходить только в условиях танкового завода.
Сам Кошкин заболел воспалением легких, когда гнал три танка на показ Сталину и впоследствии умер. А ведь этот танк попросту не был оборудован печкой. К слову сказать, большинство инженеров принимавших участие в создании танка Т-34 были расстреляны. Но это другая история. Мой сын во время службы настрелялся из Калашникова до тошноты. Говорит это полное дерьмо. Особенно по сравнению с нормальным современным стрелковым оружием, таким как М4. Это штурмовая винтовка. Имеет два калибра и «легким движением руки» превращается в снайперский комплекс среднего класса. Несмотря на миф о надежности, Калашников клинит после третьего выпущенного рожка. Сын говорит, что приходилось потом втроем зажимать его в дверях чтобы разобрать и почистить. Про точность стрельбы говорить не буду. Как можно говорить о том, чего нет?»