Posted 17 октября 2019,, 08:49

Published 17 октября 2019,, 08:49

Modified 7 марта, 15:20

Updated 7 марта, 15:20

Нефть, ячмень и «калашников»: зачем Путин летал в Саудовскую Аравию

Нефть, ячмень и «калашников»: зачем Путин летал в Саудовскую Аравию

17 октября 2019, 08:49
Москва пока что сильно уступает Америке и Европе в торговых отношениях с арабскими странами, однако кое-какие подвижки уже происходят.

О том, зачем Путин впервые за 12 лет поехал в Саудовскую Аравию и чего он там добился, пишет на сайте Московского Центра Карнеги арабист Марианна Беленькая.

Одним из главных аргументов Трампа сохранять тесные связи с Эр-Риядом было опасение, что в противном случае оружие саудитам станет поставлять Россия. Помимо этого, Вашингтон опасался, что Москва вновь станет продвигать идею Концепции коллективной безопасности в Персидском заливе, а следовательно, уменьшит влияние США в регионе. Стоит ли на самом деле Америке опасаться этого? – задаётся вопросом эксперт.

Арабские страны давно поняли, что не смогут без помощи России влиять на мировые цены на нефть, а потому перешли к политике сотрудничества. Так Москва и Эр-Рияд уже 4 года назад стали выстраивать отношения на основе доверия. К примеру, к визиту Путина была подготовлена Хартия долгосрочного сотрудничества между странами ОПЕК и не входящими в картель странами.

«Речь идёт не только о взаимодействии в плане корректировки в целях балансировки рынка, это гораздо более широкое взаимодействие, основанное в первую очередь на развитии нашего совместного сотрудничества в этой сфере и двустороннем, и многостороннем формате», – заявил в Эр-Рияде российский министр энергетики Александр Новак.

Другая важная область сотрудничества – инвестиционная. Так, в 2015 два фонда – российский и саудовский – договорились совместно инвестировать в российскую экономику 10 миллиардов долларов.. Пока что из этой суммы вложены 2,5 миллиарда в 30 различных проектов, а теперь Путин договорился еще на 2 миллиарда по десяти новым сделкам.

Хотя эксперты считают, что в этой сфере сотрудничество идет очень медленно, поскольку арабские инвесторы считают Россию рынком хоть и с высокими доходами, но и с высокими рисками. Тем не менее, работа над проектами все же идет. К примеру, если в 2007 году их было всего пять, то в 2017 уже 14, а в 2019 – 21!

Это позволяет считать двусторонние отношения уже стратегическими. Кроме того, появились уже и конкретные сделки: соглашения о вхождении консорциума Saudi Aramco, PIF и РФПИ в акционерный капитал производителя оборудования для нефтедобычи «Новомет» и о сотрудничестве между саудовской нефтехимической корпорацией SABIC, РФПИ и российской группой ЕСН по строительству и эксплуатации завода по производству метанола мощностью до 2 миллионов тонн в год в Амурской области.

Если раньше реализации проектов ждали годами, то сегодня саудовская сторона сама заинтересована в развитии экономики и даже в инвестициях, а потому и российские компании уже получили первые лицензии на работу в Саудовской Аравии. Теперь дело за тем, выдержат ли они конкуренцию с западными и азиатскими бизнесменами.

Приводит эксперт и другие цифры. Так, в 2005 году товарооборот России и Саудовской Аравии составлял всего 235 миллиона долларов, а в 2012-м достиг миллиарда, то к 2024 году страны планируют нарастить товарооборот до 5 миллиардов, а к 2030 году выйти на двузначные цифры. Стоит заметить, что товарооборота между США и Саудовской Аравией составляет 50 миллиардов долларов.

Россия торгует с арабскими странами традиционно сельхозпродукцией и вооружениями, и сегодня наша страна – главный поставщик ячменя в Саудовскую Аравию. А после подписанной Путиным программой расширения экспорта, мы рассчитываем выйти на 1–2 миллиарда поставок продовольствия.

С вооружением все сложнее, несмотря на несколько меморандумов, подписанных в этой области, дело с места почти не двигается. Правда, поставки автоматов Калашникова, запланированные еще в 2017 году, начались, но до локализации производства их в Саудовской Аравии дело пока не дошло. Тут все зависит от отношений Вашингтона и Эр-Рияда в оборонной сфере. Пока они не изменятся, вряд ли стоит ждать каких-то серьезных подвижек.

В итоге, по мнению эксперта, Вашингтону можно пока не волноваться по поводу усиления влияния России в регионе Персидского залива. Хотя Москва и пользуется тем, что арабские страны стали активно диверсифицировать свои связи. Зато доверие, которое возникает в этой связи между Россией и Саудовской Аравией позволяет странам эффективно сотрудничать и в вопросе сирийского урегулирования, которого невозможно было бы достичь без помощи саудитов.

Подписывайтесь на канал "Новых Известий" в Яндекс.Дзен

"