Рус
Eng

Карантинная диктатура не мешает готовиться к региональным выборам

Аналитика
Карантинная диктатура не мешает готовиться к региональным выборам
Карантинная диктатура не мешает готовиться к региональным выборам
13 мая 2020, 13:27
Спешное принятие закона о новых требованиях к кандидатам связано с опасениями российских властей проиграть выборы в регионах, которые будут для них самыми трудными с 2011 года

Как уже сообщили «Новые Известия», Госдума одобрила во втором чтении законопроект, ужесточающий требования к кандидатам на любые выборные должности. Согласно документу, люди, получившие наказание по некоторым статьям УК средней тяжести, не смогут баллотироваться в течение пяти лет после погашения судимости.

Журналисты выяснили, что новые правила автоматически лишают возможности избираться значительную часть заметных персонажей. Зато футболисты, прославившиеся на ниве отчаянного хулиганства и отсидевшие реальные сроки - Александр Кокорин и Павел Мамаев, если им вдруг приспичит стать депутатами, смогут баллотироваться раньше всех вышеперечисленных.

Ситуацию комментирует в своем блоге политолог Кирилл Рогов, назвав ее «карантинной диктатурой»:

«Между тем, пока население сидит на карантине и тщетно ждет компенсаций от правительства, Владимир Путин продолжает укреплять свою диктатуру. Госдума приняла во втором чтении (видимо, удаленно, а точнее сказать даже безучастно) закон, вводящий все новые ограничения пассивного избирательного права в России.

Теперь они будут касаться осужденных по 50 статьям УК, в том числе тех, с помощью которых преследуются оппозиционеры и просто граждане, желающие реализовать свое конституционное право на свободу собраний, т.е. по статьям о нарушении организации митингов и о бросании пластиковых стаканчиков в полицейских. По перечисленным статьям российские суды, в целом, не располагающие независимостью, систематически выносят фиктивные и заведомо неправосудные решения.

Таким образом, введение ограничений пассивного избирательного права приобретает на данном этапе развития путинской диктатуры систематический характер (недавно соответствующие нормы были внесены в новую "как бы конституцию" России).

Спешное принятие закона связано с подготовкой как минимум к осенним региональным выборам и с пониманием, что они на фоне развивающегося экономического и социального кризиса, а также ослабления информационного доминирования режима окажутся для властей (с большой вероятностью) самыми трудными с 2011 г.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter