Рус
Eng

Вопрос дня: зачем россияне усиленно получают загранпаспорта и скупают валюту?

Аналитика
Вопрос дня: зачем россияне усиленно получают загранпаспорта и скупают валюту?
Вопрос дня: зачем россияне усиленно получают загранпаспорта и скупают валюту?
12 августа, 16:39Фото: Соцсети
По данным экспертов, за первые шесть месяцев текущего года заграничные паспорта получили более двух с поливной миллионов граждан России, а за границу выводятся более миллиарда долларов в неделю.

Не так давно «Новые Известия» обратили внимание на почти непреодолимые трудности, с которыми приходится сталкиваться россиянам, чтобы получить загранпаспорт. Если раньше этот процесс занимал около месяца, то теперь даже записаться на прием, чтобы сдать необходимые документу стало почти невозможно. Одну из возможных разгадок этой странности привело на днях издание РБК, которое сообщило удивительные цифры:

«За первую половину 2022 года россияне получили на 45% больше заграничных паспортов, чем за тот же период 2021». В абсолютном выражении счастливых обладателей новых загранпаспортов за полгода стало 2,5 миллиона человек!

Правда, эксперты объясняют окончанием двухлетней пандемии коронавируса. Так, известный российский демограф Алексей Ракша утвреждает, что рост числа выданных загранпаспортов «можно расценивать как возвращение в доковидный период». Однако тут есть один немаловажный нюанс: увеличение оформления загранпаспортов в марте этого года происходило на фоне закрытия многими западными странами воздушного пространства, и эта меры была предпринята именно после начала спецоперации в Украине. К тому же, как известно, российским самолетам запрещены полеты в западные страны. То есть получается, что улететь почти никуда нельзя, а загранпаспорта все равно получить трудно…

Но и это еще не все. Путешествовать по миру без зарубежной валюты, как известно, невозможно. Но чем тогда объяснить тот факт, что только физическими лицами из России за границу выводится в месяц около $7 млрд, или по $1,5 в неделю? Особенно этот процесс усилился после того, как в июле 2022 года были смягчены ограничения на проведения валютных операций, а рубль резко укрепился. За это время граждане России скупили на валютной бирже рекордные 237,1 млрд рублей (около $4 млрд), сообщает ЦБ РФ в своем «Обзоре рисков финансовых рынков».

Самое интересное тут то, что эти деньги россияне приобрели в безналичной форме, но при этом объем валюты на их счетах не только не вырос, а снизился на $3 млрд! Дело в том, что покупали они свою валюту главным образом в банках, которые сохранили возможность вывода средств за рубеж. Судя по всему, открыть «границы» для сбережений граждан решился сам Центробанк, на этот раз в целях борьбы с резким укреплением рубля.

Управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин, комментируя этот феномен, предполагает, что это может говорить о «достаточно масштабном оттоке на зарубежные счета населения».

Вкупе с увеличением спроса на загранпаспорта, вывод валюты за границу может означать только одно: новая волна эмиграции еще не закончена. И многие россияне хотят успеть покинуть страну до того, как Запад окочательно закроет для них свои границы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter