Рус
Eng

Скрепа для монополиста: что «показал» стране сайт «Смотрим.ру» вместо финала Евро

Аналитика
Скрепа для монополиста: что «показал» стране сайт «Смотрим.ру» вместо финала Евро
Скрепа для монополиста: что «показал» стране сайт «Смотрим.ру» вместо финала Евро
12 июля, 09:52
Российское государственное телевидение не смогло обеспечить нормальной трансляции футбольного праздника.

Как уже писали «Новые Известия», миллионы российских любителей футбола были фактически лишены удовольствия посмотреть финал Евро-2020 между сборными Италии и Англии по совершенно дикой причине: безобразной работе наскоро сколоченного онлайн-проекта телеканала ВГТРК «Смотрим.ру».

Это сайт почти постоянно «висел», и более или менее нормально заработал только к концу трансляции. Такое положение дел сподвигло журналиста Павла Пряникова на вполне справедливые обобщения:

«Какой-то позор для российского госкапитализма, который стянул на себя все возможные преференции, но не может выдать результата. И так во всей сфере российского госкапитализма.

В итоге через VPN смотрю финал на каком-то пиратском сайте, который не успел (или не смог) ещё запретить российский монополистический госкапитализм. Но завтра запретит, чтобы никакой конкуренции у криворуких гос-топ-менеджеров не было.

Казус с обломом, с неработающим «Смотрим.ру» показывает нам, что произойдёт и с западными соцсетями, которые хотят в России гос-топ-менеджеры запретить. Они распилят сотни миллиардов рублей на аналоги – типа РуТуба, Там-Тама и прочей шняги, и всё это тупо просто не будет работать. Топ-менеджеры в итоге уедут жить в Лондон со своими миллиардами, и будут там в т.ч. пользоваться свободным интернетом, а нас оставят с окончательно поломанным интернетом.

А ведь скоро по плану должна быть запущена «русская Википедия»!

«В августе 2016-го премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением запустил работу по созданию энциклопедического портала на базе БРЭ. За 1,9 млрд. руб. к 1 апреля 2022 года должна заработать русская Википедия, созданная с учетом особого духовно-нравственного подхода».

Подождём немного, но, похоже, просто украдут эти 2 млрд. руб. на «русскую Википедию»…»

Со своей стороны философ Сергей Жариков сравнивает нынешнюю ситуацию с позднесоветской и прогнозирует ее исход:

«Тихо, под ковид, опустился железный занавес, но это никого особо не расстроило. У элиты и ее эмиссаров свобода передвижения не ограничена, частные джеты как летали, так и летают.

А так называемый "средний класс" пойдет на растопку запроса на "социальную справедливость".

Социальное время сейчас примерно соответствует концу 70-х, только с колбасой и пока еще интернетом...

Что должно бы осознать население за прошедший цикл? Что никакая модернизация не происходит в изоляции от международного рынка капитала. Что тридцать лет нужно было бы потратить на поиск своей специализации в мировом разделении труда. Хотя бы трезво оценить свое положение. Что для инвестиций необходимы правовые институты и гарантии собственности.

Предыдущие модернизации - сталинская и послевоенная - происходили в эпохи, когда покупка средств производства сопровождалась передачей технологий. Т.е., построенный американцами ГАЗ позволял потом почти сто лет выпускать хоть какие-то самодвижущиеся повозки.

Современные средства производства не предусматривают такого трансфера. Так покупка немецкого станка уже не позволяет воспроизвести хоть плохенький, но аналог и получить технологический level up. Это еще если станок продадут.

В тучные годы жирной нефти пытались купить банкротный «Опель» или производителя процессоров AMD. Не продали. А китайцам - продали...

Двадцать лет назад в одной веселой компании состоялся мозговой штурм. Тогда мы решили, что успех условного Запада в продаже технологий в широком смысле, как организации деятельности. С тех пор мир изменился, продаются уже даже не технологии, а переживания, которые они производят.

Это означает, что сейчас рулит креатив. Что основной капитал - это социальная организация и человеческий потенциал."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter