Рус
Eng

Прогноз: почему Россия все же начнет покупать западные вакцины

Аналитика
Прогноз: почему Россия все же начнет покупать западные вакцины
Прогноз: почему Россия все же начнет покупать западные вакцины
1 июля, 16:36
Любопытный анализ ситуации с вакцинированием в России и в мире сделал в своей публикации аналитик Дмитрий Некрасов:

«Пару месяцев назад у меня в комментариях возмущались отказом Бразилии от «Спутника», что это де политическое решение под давлением злобных америкосов. Я тогда говорил, что никакого «Спутника» и близко нет в объемах необходимых для Бразилии. Нет и быть не может.

Ну вот подтверждающая мою правоту новость о том, что Гватемала требует вернуть аванс, уплаченный за «Спутник». Обещали поставить им 16,3 млн доз поставили в 100 раз меньше - 160 тысяч.

Нет и не могло быть никакого «Спутника» для экспорта даже в объемах Гватемалы, что уж там про Бразилию говорить. Я уверен, что власти РФ только сейчас переходят к жесткому принуждению населения к вакцинации ровно потому, что только сейчас в конце июня, наконец, появилось достаточно доз чтобы массово вакцинировать собственное население. Раньше принуждение бы просто спровоцировало дефицит вакцин.

И даже сейчас представляется крайне сомнительным, что России удастся в обозримой перспективе догнать по темпам вакцинации такие передовые страны, как Камбоджа и Албания, не говоря уже о Бразилии, о которую мы так отчаянно пытались спасти «Спутником», а там сегодня вколото доз более чем в два раза больше, чем в РФ.

Вот типичный тупой пиар и буффонада а ля рус. Как и со всем остальным.

Вангую, дальше будет следующее.

Во-первых, развитые страны до конца года, край в начале следующего бесплатно раздадут 2 млрд доз бедным странам по миру. Не тупо попиарятся, возьмут денег и не смогут поставить даже десятки миллионов доз, а спокойно раздадут бесплатно 2 млрд, объявив об этом, как только такая возможность появилась.

Во-вторых, в перспективе года-двух, проходя сквозь разные фазы от отрицания до принятия, РФ будет вынуждена начать импорт западных вакцин.

Причины этого будут следующие:

  1. По всей видимости, МРНКовые вакцины демонстрируют более высокую эффективность против новых штаммов. Это конечно требует дальнейших подтверждений, но в отношении того же «индийского» штамма это так, и, кроме того, там есть некие теоретические обоснования (которые я не способен оценить содержательно) почему это и должно быть так. Штаммов будет все больше, так что весьма вероятно, что разрыв эффективности будет возрастать. Данная история касается не только российских, но, по сути, всех вакцин кроме Пфайзера и Модерны. Если тенденция подтвердится – они вытеснят остальные по мере насыщения рынка и наращивания мощностей.
  2. Российский флагман – «Спутник» сделан на основе аденовируса человека, поэтому все изначально говорили, что при повторной вакцинации его эффективность должна падать. Насколько падать и сколько он вообще действует покажет время. Но теоретически никто особо и не спорит с тем, что должна падать.
  3. Существует не нулевая вероятность, что большинство развитых стран не будет признавать «Спутник» для целей пересечения границ. Это конечно не очень справедливо, ибо вакцина хорошая и в отсутствие МРНКовых ей надо обязательно прививаться. Однако там есть объективные процессуальные косяки с клиническими испытаниями. Кроме того, весь этот тупой пиар «вы мешаете нам спасать мир» когда у самих как обычно на самом деле ничего кроме понтов нет, очевидно вызывает желание за него наказать…»
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter