Рус
Eng

Личный опыт: что жителей хрущевок ждет в новостройках

Аналитика
Личный опыт: что жителей хрущевок ждет в новостройках
Личный опыт: что жителей хрущевок ждет в новостройках
12 мая 2017, 08:55Игорь Зотов
Дома для переселенцев сдаются со множеством недоделок, устранить которые практически невозможно, - пишет Наталья Злобина на своей странице в ФБ

Наталья Злобина, журналист

Решила написать о некоторых аспектах переселения из пятиэтажек, которые наблюдаю уже несколько лет. Может, это будет полезно для тех, кто сейчас стоит перед выбором - переезжать ли. Я живу в доме у метро Беляево, построенном для переселенцев из пятиэтажек на Одесской улице в далеком уже 2003 году. Как обычно, треть квартир в нем предназначалась переселенцам, две трети шли на продажу. Мы купили квартиру в этом доме. Тогда переселенцев всячески обихаживали, и им, первым, повезло. Почти все они выигрывали в площади. Наш дом - добротный, серия КОПЭ, с просторными квартирами и кухнями в 11 метров. 2 подъезда, 22 этажа.

Переселенцам предназначались все квартиры с первого по третий этаж в лучшем по планировке квартир подъезде, с первого по шестой в том, где планировки похуже. И так называемые линейные двушки на всех этажах в обоих подъездах. Все кухни в нашем доме по 10-11 метров, и очень большие санузлы. Переселенцам квартиры сдавали с отделкой, а тем, кто покупал - без, голый бетон. Наши пятиэтажники переехали в дом накануне нового года, когда дом был еще не сдан комиссии. Вероятно, их очень гнали. В целом ремонт у них был неплохой, мои соседи до сих пор с ним живут. Из недостатков - стальные грохочущие ванны, ламинат, который грохочет так, что слышно, как идет кошка. (Со слышимостью между этажами у нас проблема.Почти никто не делал звукоизоляцию, поэтому слышно, куда катится пуговица у соседей сверху. И как журчит в туалете. Мы в свое время выбрали пробковый пол, что спасает наших соседей снизу, но мы, наверное, исключение).

Полгода, до мая наши переселенцы жили в доме одни. Было сложно и страшно - дом полупустой, лифты работают плохо, то и дело отключали воду. В доме ночевали бомжи - зима, дом под отоплением и не закрытые подъезды. (С последними бомжами мы справились через полтора года после заселения, когда все отремонтировались все и закрыли подъезды). В мае дом, наконец, был сдан комиссии, и раздали ключи тем, кто квартиры купил. И дальше для переселенцев начался ад. В течение года и больше шел ремонт и отделка во всех остальных квартирах дома. Не представляю, как они это вынесли. Кучи стройматериалов, постоянные рабочие, сломанные из-за перевозки тяжестей лифты. Напоминаю - в основном переселенческой была одна квартира на этаже из четырех. В общем, до относительно нормальной жизни после переезда они шли как минимум полтора года. Сейчас наш дом наблюдает вторую пятиэтажную эпопею - сносят три пятиэтажки непосредственно в нашем дворе, последние по лужковской программе. Есть с чем сравнить. КОПЭ уже для переселенцев не строят, слишком жирно.

Строит СУ-155 дома серии И-155ММ. Кухни уже не 10-11, а 8 метров. И куча особенностей, которые очень напрягают наших переселенцев. Я слежу за их форумом на сносинфо.ру. Итак, что из плюсов - однозначно то, что переезжают они в дом, который стоит в 300-400 метрах от сносимых. Но дальше от метро на эти самые метры. Чем они недовольны. Планировками. В сносимых домах много двушек с жилой площадью 36 метров - две большие комнаты. Получают же жилую максимум 33 метра, а кто и 29. Одна из комнат десятиметровая. Для семьи с ребенком, может, и ничего, а для двоих взрослых плохо. Сразу конфликт - кто будет жить в десятиметровой - взрослая дочь или пожилая мать, например? Недовольны тем, как дают смотровые. Раз за разом предлагают один и тот же вариант планировки, но на разных этажах и в разных подъездах. Хотя не устраивает именно планировка.

Дом сдан с множеством строительных и планировочных косяков. Но бороться с этим невозможно. Те, кто не подписывают акт приемки - не получают ключи, а недоделки никто не исправляет. Люди продолжают жить в полуразгромленных пятиэтажках и только уменьшают то количество времени, которое могли бы потратить на ремонт. Поэтому они в конце концов сдаются, все подписывают, переезжают и начинают ремонты сами. Есть косяки относительно легко исправимые - типа драных обоев на стенах и потолке и ободранных дверей (пленка по ДСП). Типа лишних дыр из ванной в туалет, которые пробили рабочие, прокладывая туда-сюда пластиковые трубы водоснабжения и канализации. Есть заделанные наглухо вентотверстия. Хуже всего с отоплением. В доме нет привычных стояков отопления в каждой комнате. Стояк один, на этаж, располагается в межквартирном холле, откуда пластиковые трубы по полу, в стяжке, идут до батарей в каждой комнате. Присоединение к батарее пластиковыми гайками, которые повсеместно срывает от давления (дом-то 19 этажей). Заменить это все по уму можно лишь со съемом пола и стяжки, так как гайки наварены, их можно только обрезать. После чего приходится наращивать трубы. Боятся, что не все потянут эту операцию, и нижние квартиры будут постоянно заливаться.

Не нравится, как организовано само выселение. Постоянное давление. Очень рано отрезали газ. В выехавшие квартиры тут же заселяют среднеазиатских рабочих «Жилищника». Выехавшие квартиры тут же громят. Мы в марте наблюдали, как в еще не выселенном доме были выломаны окна во всех выселенных квартирах. А дом был под отоплением, и в нем жили еще люди. В общем, сопротивляться в таких условиях могут немногие. В общем, думайте. Этих-то еще по старому закону переселяют.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter