Рус
Eng

Илья Гращенков: «Путин может возглавить «Единую Россию» на выборах в Госдуму»

Аналитика
Илья Гращенков: «Путин может возглавить «Единую Россию» на выборах в Госдуму»
Илья Гращенков: «Путин может возглавить «Единую Россию» на выборах в Госдуму»
12 февраля 2021, 10:31
Падение рейтинга партии власти в преддверии парламентских выборов заставляет Кремль искать разные варианты

Политолог Илья Гращенков рассмотрел в своей публикации несколько вариантов кремлевской предвыборной стратегии:

«Путин может возглавить ЕР на выборах в ГД. Напомню, что этот вариант обсуждался еще в начале декабря, когда рейтинги «партии власти» опустились до рекордных 28%. Действительно, во главе с Путиным партия имеет шансы улучшить показатели, но при этом есть и риск – уронить президентский рейтинг.

В целом, народ и так понимает, что ЕР - это партия Путина, а не Медведева или Турчака. Поэтому приход президента во главу списка сильно сознание избирателя не перевернет. Конечно, за фамилию Путина будут голосовать охотнее, чем за Медведева. Но и главе государств придется принять на себя весь тот негатив от социалки и падающей экономики, который ранее брал на себя «громоотвод» Медведев. Конечно, если в 2024 Путин не планирует идти на президентские выборы, то можно и разделить рейтинг с ослабшей «ЕР».

Управляемая Госдума – это уже привычный механизм для власти. Однако есть вопрос, через какие рычаги ей лучше управлять? Сегодня нижняя палата парламента управляется через спикера Володина и фракцию ЕР. Но есть и альтернативный проект, где вместо ЕР могут появиться 2-3 новые партии и тогда управлять ими будут те, кто их создал и курировал. За эти сценарии и идет борьба в верхах. Причиной стал низкий рейтинг ЕР, рост антирейтинга и тревога в том, что ЕР получит меньше 200 мандатов, а значит Госдума станет хуже управляться. Эти страхи сыграли на персональных стратегиях чиновников и они стали разбегаться, кто в самовыдвиженцы, а кто – в другие партии. От такого напора зашаталась и сама Система власти в РФ. Бегство было решено заблокировать, тем самым вынудив чиновников «тянуть» ЕР, пускай и в ущерб своим личным показателям...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter