Posted 12 февраля 2020,, 11:43

Published 12 февраля 2020,, 11:43

Modified 7 марта, 15:13

Updated 7 марта, 15:13

Сменить провайдера: можно ли избавиться от назойливой опеки государства

Сменить провайдера: можно ли избавиться от назойливой опеки государства

12 февраля 2020, 11:43
Сегодня Россия представляет собой плохого поставщика некачественных и дорогих услуг населению

Очень любопытный и актуальный пост оставил в своем блоге сетевой аналитик Илья Грушников:

«За двадцать лет правления Путина государство в Российской федерации превратилось из Родины-матери в провайдера государственных услуг.

Костюм Родины-матери государство надевает по праздникам и на спортивные шоу, и ещё этот костюм используют в телеспектаклях на 1 и 2 государственных телеканалах.

В обычной же жизни 99% взаимодействия человека и государства происходит на уровне купи-продай. Мы платим налоги, государство за них продаёт базовый пакет госуслуг. Всё остальное продаётся дополнительно.

Посмотрите, как незаметно и быстро образование превратилось в образовательные услуги, медицина – в медицинские услуги, поддержание физиологической жизнедеятельности – в ЖКУ, общественный транспорт – в услугу общественного транспорта. Практически всё стало услугой. Базовый пакет стоит дорого и оплачивается нашими налогами, всё эсктра - за деньги.

Хочешь довезти груз – заплати Ротенбергу через Платон, хочешь вылечится – плати, хочешь получить знания – плати, хочешь припарковаться рядом с домом – плати. Российское государство как глобальный провайдер пытается полностью превратить жизнь в стране в платную услугу «жизнь в России». Как всякий монополист без общественного контроля государство всячески пытается минимизировать издержки и повысить прибыль владельцам провайдера. Здесь и налоговая реформа, и реновация, и новые штрафы, и ежегодная индексация платы за ЖКУ, и традиционный рост платы за проезд, и постоянный рост цен на топливо. Любой общественный запрос осмечивается, а после выставляется счёт населению. Посмотрите, что происходит с мусорной реформой – вместо организации раздельного сбора мусора и переработки вторсырья поставили два контейнера, из которых мусор валят в одну машину, плату за вывоз мусора увеличили вдвое, и теперь пытаются сваливать столичный мусор в нищих регионах.

В общем... Россия сейчас - это плохой поставщик некачественных и дорогих услуг населению.

А вот здесь начинаются интересные опции. Уже сейчас приграничные регионы начинают пользоваться инфраструктурой соседних государств для удовлетворения повседневных нужд. ДВ ездит в Китай за промтоварами, Калининград в Польшу, а Питер – в Финляндию за едой. Люди побогаче покупают образование для детей за границей или едут туда за здоровьем. Пока это доступно не всем, но всё меняют технологии. Захват страны начнётся не с захвата территорий, а с передела рынка услуг, а захватывать страну будут не только государства, но и корпорации.

Собственно, больше всего в этом направлении преуспело как раз наше государство. Массовая раздача паспортов всем желающим – палка о двух концах. Раздать немецкие паспорта в Калининграде недолго, и вот уже готова Восточная Пруссия. Китайцы могут спокойно заселить Дальний восток, просто получив российское гражданство.

Ещё интереснее будет происходить с технологиями. Я для себя вижу три ключевые технологии, которые позволят часть жизни человеку проводить вне государства.

  1. Спутниковый интернет, тут всё понятно, это новая инфраструктура, независимая от государства.
  2. Независимая энергетика – возможность существовать и передвигаться, не платя Газпрому.
  3. Блокчейн и виртуальные деньги. То, что делает сейчас Дуров. Возможность работать вне государства.

Лет через 20 это может выглядеть так – какой-нибудь нищий пейзанин Вася Пупкин из Смоленской области переезжает в соседнюю Беларусь, добирается до пункта обмена виртуальных денег (это такая новая нефть для местного батьки), получает часть денег на счет, арендует машину до Борисполя, там садится в самолёт и улетает на Канары тратить честно заработанное в виртуальной реальности.

Для суверенной России такой Вася Пупкин будет выглядеть как нищий голодранец, который с трудом платит налоги, где-то числясь за 1,2 МРОТ. Для остального мира Вася Пупкин – дорогой инженер-проектировщик сложных автоматизированных заводов, который основной доход получает в виртуальных деньгах. А сосед и собутыльник Васи – Пётр Васильков, архитектор виртуальных пространств, по документам – нищеброд. Периодически к ним заглядывает местная власть – участковый Николай К., которому Вася и Коля помогли устроится виртуальным контролёром сервера смоленской области, это такая интерфейсная должность, позволяющая спокойно существовать двум реальностям.

Войны будущего будут вообще малозаметны. Это будет просто конкурентная борьба провайдеров за время человека...»

Впрочем в комментарии к этому посту Александр Калиниченко попытался развеять эти, как он выразился, «утопические мечты»:

«На самом деле, установить границы в виртуальном мире ещё проще, чем в реальном.

Во-первых, виртуальное проще тиражировать и содержать, в отличие от инфраструктуры реальной границы.

Во-вторых, на государство с великим удовольствием будут работать за хорошие деньги любые специалисты, включая зарубежных, поэтому обычный гражданин никогда не получит технологий, доступных правительству.

Забавные истории с участием роскомнадзора обманчивы - реальным контролем за холопами занимаются другие люди и гораздо успешнее. Технологий, которые могут обеспечить на самом деле независимое окошко во внешний мир, не существует.

VPN требует наличия сервера, обеспечивающего сервис - такой сервер легко определяется по трафику и блокируется - это можно делать в автоматическом режиме. Желающие могут вникнуть в другие технологии, на которые обычно надеются адепты цифровой свободы, и убедиться, что во всех есть узкое место, которое можно перекрыть достаточно легко, особенно, если цель не расшифровать, а просто закрыть.

Надежда на цифровые валюты также бессмысленна. Цепочка транзакций находится в открытом доступе и проследить любую сумму может вообще кто угодно. А установить владельца кошелька можно по одному платежу. Законы об обязательной сертификации, регистрации интернет-устройств, установке отечественного ПО обеспечат наличие следящих программ на всех гаджетах, купленных в РФ, а ввезенный извне можно просто блокировать, пока владелец не принесёт его на регистрацию в компетентные органы.

Все это к тому, что предложенная автором модель услуг, оплаты за них и соответствующей конкуренции не существует здесь. Есть модель хозяев и холопов. Холоп может делать вид, что у него партнёрские отношения, что он получает от хозяина услугу по защите, управлению и ещё какую-нибудь.

До тех пор, пока это не интересует хозяина. Когда же хозяину что-то понадобится, он быстро поставит все на свои места...».

"