Рус
Eng
Вопрос дня: почему доцент-расчленитель столько лет гулял на свободе?
Аналитика

Вопрос дня: почему доцент-расчленитель столько лет гулял на свободе?

11 ноября 2019, 13:27
В кровавом убийстве, которое историк Соколов учинил в Петербурге виновата не только власть, но и все российское общество

В социальных сетях и СМИ не утихает скандал, связанный с петербургским доцентом истории Олегом Соколовым, убившим и расчленившим свою любовницу и бывшую студентку. В выходные в некоторых СМИ появилась информация о том, что Соколову уже не впервой насильничать над своими студентками. Так, еще одна его жертва, тоже находившаяся с Соколовым в интимной связи и, к счастью, оставшаяся в живых рассказала о том, как историк пытал и избивал ее в 2008 году после того, как она сказала, что хочет с ним расстаться:

«Я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Соколов О.В. принес утюг и на моих глазах включил его в розетку. Он поднес его к моему лицу, так что я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать что изуродует меня. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот… он угрожал, что убьет меня и закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут. В течении часа или около того Соколов О.В. избивал меня, поднимал за волосы и уши вместе со стулом… Соколов О.В. накинул шнур мне на горло и стал душить. Когда я стала задыхаться и терять сознание он наконец отпустил меня 01.12 2008 В травмпункте Первого медицинского университета им Павлова у меня были зафиксированы следы побоев, кровоизлияния, сотрясение головного мозга. Справка прилагается к заявлению».

Эту историю, ставшую даже достоянием общественности, замяли тогда высокопоставленные покровители доцента-садиста. И это нельзя назвать случайностью, это, увы, для России закономерность.

Очень верный комментарий по этому поводу опубликовала в своем блоге журналист и гражданский активист Анна Наринская, которая принимает активнейшее участие в судьбе сестер Хачатурян, убивших своего насильника-отца, так что знает о такого рода вещах не понаслышке:

«Все, наверное, уже это прочитали, но стоит и еще раз перепостить. Больше десяти лет назад маньяк мог быть остановлен. Но дело замяли. Замяли потому что это влиятельный, близкий к властям человек. И, да, потому что это взрослый мужчина – а что слова какой то девчонки против слов уверенного в себе господина? Убитая и расчлененная девушка (я знаю об одной, исправьте меня, если есть другие сведения) и множество подвергшимся издевательствам и избиением – это результат того, что дело тогда замяли. Это прямая вина тех, кто дал его замять.

И это вина общества, которое создает контекст, в котором от такого «слуха» можно отмахнуться. В котором люди, пишущие сейчас в фейсбуке «его довели» или «ну если про сестер Хачатурян можно считать «довели», то и про него можно так считать» не подвергаются мгновенному остракизму. (Что? Наринская опять призывает травле – ну это вам решать, что здесь травля).

Вот она постправда в действии и вот в чем ее страшное зло – прямолинейно ужасающий случай черного изуверского злодейства. Причем не только самого изувера, но и поддержавшего его истеблишмента. Но находятся те, кто «с одной стороны, с другой стороны». Те, кто рассуждают на этом примере про то что «феминистки всегда продавливают свою тему» и что «если б он был женщиной (!!!) это бы так не раскрутили». Клоачный язык, говорите? Клоачное мышление детектед...

К предыдущему посту Пошла в новое заведение Дом 16. Рядом сидела компания Мужик лет сорока и две девушки. Он говорил: ох, как смешно, что ей отрубили руки. Вообще расчлененка – это так смешно. Когда я из за соседнего столика спросила что смешного он видит в отрубленных женских руках, он ответил, что она сама к нему пошла и что смерть вообще неизбежна – так что, конечно, это смешно.

В Москве.

В центре.

В приюте либерализма.

И ведь наверное этот человек Путина не любит. Или я не знаю. Все равно. Она к нему пришла. Он ее убил и руки отрезал. Она виновата, говорит он. И девушки за его столом сидят и не возражают.

И это моя страна. Что себе врать-то.»

***

Одна из читательниц этого поста сделала справедливое обобщение:

«Да, да и да! И девочку Лизу из Саратова мог педофил не убить, если бы был нормальный контроль за теми, кто выходит с зоны после жестоких преступлений. И маленькая 3-летняя девочка могла бы не умереть из-за того, что от голода пыталась есть стиральный порошок, если бы участковый среагировал на то, что из квартиры третьи сутки крики ребёнка, и трагедии в детском саде можно было бы избежать, если бы охранники там своим прямым делом занимались, а не сериалы про ментов смотрели. Иногда кажется, что объём зла не поддаётся вообще просчету, а на самом деле, если бы просто все детали ответственно свою работу, каждый на своём уровне, то было бы все по-другому. А тут 120 следователей на «Московское дело» брошены, некому маньяками и педофилами заниматься - есть дела у органов поважнее...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter