Posted 11 октября 2018, 14:52
Published 11 октября 2018, 14:52
Modified 7 марта, 16:35
Updated 7 марта, 16:35
Несколько лет назад в сети появились и сразу стали популярными видео, на которых туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов занимается спортом, гоняет на автомобилях, поёт и даже сочиняет стихи... Их популярность обеспечивают, с одной стороны, провластные пропагандисты, а с другой – оппозиционная редакция «Хроники Туркменистана», охотно троллящая таким образом туркменские власти. За границами Туркмении люди тоже с удовольствием смотрят эти абсурдные ролики, свидетельствующие о перегибах культа личности. Увы, забавные ролики с Бердымухамедовым диджеем, поэтом и гонщиком – это проявление глубокого кризиса в экономике страны, - пишет на сайте Московского Центра Карнеги аналитик Рафаэль Саттаров.
Традиция создавать правителю культ личности не прерывалась в Центральной Азии с советских времен, они разнились лишь по форме, но по сути это гибрид сталинского и восточнофеодального вождизма, когда руководитель одновременно и «отец нации», и «божественный дар» для всей страны, причем эту идею пропагандируют даже имамы в мечетях, предупреждая о том, что сеять смуту против посланного богом правителя – это большой грех.
В Узбекистане это был культ личности президента Каримова, который особенно ярко проявлялся в виде «цитат» из его многочисленных и разнообразных «научных работ».
В Таджикистане, к примеру, памятники правителю запрещены, но никто не мешает ставить их не самому Рахмону, а его книгам (например, такой).
В Казахстане немного, но есть и бюсты, и памятники президенту, зато день столицы Казахстана празднуется в день рождения Нурсултана Назарбаева, а кроме того, существует и отдельный праздник – День первого президента страны.
Интересно, что в отличие от стран Восточной Европы, в Центральной Азии после распада СССР к власти пришли не оппозиционеры, а те же самые партийные работники, до последнего хранившие лояльность Москве. По воспоминаниям бывшего туркменского вице-премьера Назара Суюнова, для Сапармурата Ниязова Беловежские соглашения оказались чем-то вроде приятной неожиданности: «Значит, мы автоматически получаем независимость. Он – лидер. Сам решает свою судьбу. И самое главное – он теперь не меньше, чем Назарбаев или Каримов, они же всегда для Москвы значительнее были, да и сами вровень с собой Ниязова не ставили».
Новая старая власть в этих странах унаследовала многое от СССР. В том числе и традицию публиковать книги главы государства, а также обязательных ссылок в научных и творческих работах на изречения президента, причем независимо от темы работы - будь то медицина или математика. Однако в Туркмении эти вещи были доведены до настоящего абсурда.
Так, до самой смерти первого президента Ниязова в 2006 году там действовал запрет на интернет, и только в 2007 году в Ашхабаде открыли два интернет-кафе. Доступ к Facebook, Twitter, VKontakte до сих пор заблокирован. В 2013 году туркменские власти умудрились заблокировать даже официальный сайт Кремля, kremlin.ru, потому что те, кто обладает одновременно российским и туркменским гражданством, писали на там жалобы. Телевидение в Туркмении тоже находится под тотальным контролем. Новостные каналы (всего в стране семь государственных телеканалов) не ведут прямой эфир, за исключением торжественных праздников, а почти все новости посвящены культу президента. Критика в СМИ появляется лишь после того, как сам президент покритикует кого-то.
Разумеется, такое телевидение смотреть никто не хочет, но альтернативы почти нет: власти объявили войну даже спутниковым тарелкам. Сперва они проводят воспитательные беседы в школах, детских садах и больницах, призывая не использовать спутниковые тарелки, а у тех, кто не понял по-хорошему, антенны демонтируют.
Но с появлением роликов о президенте Туркмении, в которых тот то брутальный вояка, то спортсмен, то мастер конной езды, уровень абсурда стал запредельным. Сам Бердымухамедов исполняет даже хиты популярных туркменских групп для иностранных дипломатов и инвесторов на каком-либо приеме, и те пускаются в пляс из чисто дипломатических соображений....
Но зачем понадобилось пропаганде выставлять Бердымухамедов в таких комических образах и демонстрировать эти видео по телевизору и в соцсетях?
Эксперт считает, что важную роль тут играют психологические комплексы, которые президент заработал во время многолетней работы под руководством Сапармурата Ниязова. Это сравнимо с поведением советской верхушки после смерти Сталина, когда они смогли наконец расслабиться и развлечься на охоте ли , или собравшись вместе для семейных торжеств... Ведь теперь им ничего не грозило.
Вот Бердымухамедов после смерти Ниязова полностью отдался любви к роскоши и желанию быть в центре внимания. Если в 2007 году он очень скромно выступал в Колумбийском университете, уверяя, что еще молод и будет вести себя как реформатор, то теперь ясно, что вместо реформ он сделал акцент на роскошной жизни, заодно избавившись от всего, что напоминало о предшественнике: новые дворец, памятники, подача культа личности и даже церемониал для чиновников - вместо поцелуя перстня Ниязова теперь они преклоняют перед президентом колени во время получения наград.
Ситуацию абсурда усугубляет и тот факт, что в стране разразился социально-экономический кризис, и вместо обещанного властями «второго Кувейта» Туркмения стала превращаться во вторую Венесуэлу. Дефицитными стали даже сигареты, сахар, масло, яйца. Власти ввели ограничение на покупку иностранной валюты. Несмотря на то, что мировые цены на энергоносители отчасти восстановились, перспектив возвращения Туркмении к былому благополучию пока не видно.
Видимо ролики с подвигами Бердымухамедова, по мнению туркменских пропагандистов, должны показать, что в стране все благополучно, что президент контролирует ситуацию и может позволить себе тратить время на спорт и творчество.
Более того, президентские видео – это попытка компенсировать разочарование туркменского общества, которому обещали «социальный рай», а вместо этого пытаются компенсировать снижение сырьевых доходов новыми поборами со средних и малых предпринимателей. Руководству Туркмении больше нечего предложить людям.
Полностью здесь