Posted 25 мая 2015, 12:45
Published 25 мая 2015, 12:45
Modified 8 марта, 03:53
Updated 8 марта, 03:53
В столице Туркменистана Ашхабаде открыт первый памятник президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову. Торжественное событие приурочено ко Дню Города. Статуя изображает главу Турменистана одетым в национальный туркменский наряд и сидящим верхом на коне.
В понедельник в туркменском Ашхабаде был открыт памятник президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову. Отмечается, что монумент был построен по просьбам народа, у которого за годы своего правления Бердымухамедов снискал большое уважение и любовь.
Статуя носит название «Аркадаг Бинасы» или «Монумент Аркадаг». Само слово «аркадаг» переводится с туркменского, как «покровитель» или «опора». Монумент построен по проекту скульптора Сарагта Бабаева. Он изображает президента в национальном туркменском костюме, сидящим на гарцующем ахалтекинском жеребце. Правая рука памятника высоко поднята, а рядом летит голубь, символизирующий стремление к миру. Высота памятника 21 метр, высота постамента, выполненного в виде скалы, - 15 метров. Фигуры президента и коня выполнены из бронзы и покрыты 24-каратным сусальным золотом.
«Наш герой Аркадаг, снискавший на посту главы государства любовь и уважение народа, дальновидный политик, крупный ученый, обладающий всесторонними знаниями в области экономики, архитектуры, образования, науки, медицины, культуры, искусства и других областях, как государственный и политический деятель современной эпохи показывает прекрасный пример служения Родине и народу», - передает РИА Новости со слов председателя парламента Туркменистана Акджи Нурбердыевой.
Решение об установке памятника президенту Бердымухамедову было принято в июле минувшего года. Тогда к главе государства с просьбой от имени народа обратился глава МИД Туркмении Рашид Мередов. Свою просьбу министр иностранных дел пояснил тем, что при правительстве Бердымухамедова Туркменистан достиг высокого уровня развития и был признан мировым сообществом, которое все это связывает с именем президента. Глава государства ответил согласием, отметив, что «желания и чаяния народа священны».
Л.