Рус
Eng

Враг нашего друга и друг нашего врага: почему Россия ликвидировала «Сохнут»

Аналитика
Враг нашего друга и друг нашего врага: почему Россия ликвидировала «Сохнут»
Враг нашего друга и друг нашего врага: почему Россия ликвидировала «Сохнут»
11 августа, 14:11Фото: Соцсети
Социальные сети называют причины, по которым еврейское агентство «Сохнут» не будет работать в нашей стране.

Несмотря на то, что заседание суда по ликвидации еврейского агентства «Сохнут» в России назначено на 19 августа, оно все равно прекратит официально свою деятельность и присутствие в нашей стране, сообщает израильское издание The Jerusalem Post, ссылаясь на высокопоставленный источник. В числе прочего, он сказал журналистам, что закрытие агентства не сумело предотвратить даже вмешательство президента Израиля Ицхака Герцога.

Как известно, Минюст России еще 21 июля потребовал ликвидировать представительство «Сохнут» в России. Теперь же сотрудники агентства собираются перенести все операции в Израиль, переведя все, что возможно, в том числе и процедуру репатриации, в режим онлайн или по телефону, сообщил источник издания.

Кроме того, «Сохнут» изменить режим работы своих благотворительных фондов, представители которых отныне не смогут физически присутствовать в России, но начнут финансировать местные мероприятия, а также присылать педагогов на временной основе из Израиля».

Многие заинтересованные люди выражали беспокойство тем, что закрытие агентства сильно усложнит алию — репатриацию евреев в Израиль, которая особенно сильно выросла в последние полгода по понятным причинам. К примеру, известный российский демограф Алексей Ракша приводя в своем канале график массовых отъездов евреев из Украины и России, комментирует его так: «Возможная причина гонений на "Сохнут": резкий рост эмиграции в Израиль. Много. Это уровень времён распада СССР…»

Однако, известно, что «Сохнут» уже давно не занимается самой репатриацией напрямую (агентство только помогает с приобретением билетов и с провозом багажа), а заведует этим вопросом в России само посольство Израиля.

Так что физическое закрытие «Сохнута» в России вряд ли сможет существенно повлиять на поток эмиграции.

Каковы же истинные причины такого положения дел? – таким вопросом задаются социальные сети. И выдвигают две вполне логичные версии.

Первая – это резкое изменение российской внешней политики и поворот нашей страны в сторону главного и непримиримого врага Израиля – Ирана. Тут многие вспоминают разговоры о продаже Ираном России боевых беспилотников.

Вторая же причина, по мнению блогеров, заключается в том, что «Сохнут» - это своеобразная «крыша» для спецслужб Израиля, отношения с которым у России портятся. А кроме того, Израиль – это давний и стабильный союзник «врага №1» - США. К тому же, правительство Лапида, в отличие от бывшего премьера страны Нетаньяху, вообще не склонно искать общий язык с Россией…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter