Posted 11 августа 2021,, 12:40

Published 11 августа 2021,, 12:40

Modified 7 марта, 13:39

Updated 7 марта, 13:39

Игорь Минтусов: кто на самом деле делегитимирует выборы в Госдуму

11 августа 2021, 12:40
Российские власти сознательно делают все для того, чтобы итоги сентябрьских были признаны Западом нелегитимными, однако обвиняют в этом сам Запад.
Сюжет
Выборы

Российские власти заранее подкладывают себе соломки на случай, если мировое сообщество, а к этому все и идет, признает результаты выборов в Госдуму незаконными. Так, 9 августа Сергей Лавров заявил, что страны Запада «хотят подготовить почву для того, чтобы попытаться подвергнуть сомнению результаты наших выборов».

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов комментируя это заявление, пишет в своем материале, опубликованном в аналитическом канале «Кремлевский безбашенник»:

«Как глава МИД, Лавров постоянно предупреждает страну об иностранном вмешательстве. Мы понимаем беспокойство министра, однако гораздо эффективнее Запада с задачей делегитимации сентябрьских выборов справляется ЦИК РФ

Работа по делегитимации выборов началась еще за год, но в активную фазу вступила буквально два месяца назад. Для этого были предприняты и продолжают предприниматься шаги по двум направлениям:

1. Недопущение кандидатов несистемной оппозиции до выборов.

Для этого, во-первых, принят целый ряд законов: о нежелательных организациях, об экстремистских организациях, под действие которых попали практически все легальные структуры несистемной политической оппозиции и связанные с ними прямо или косвенно физические лица. Во-вторых, нежелательных для власти кандидатов от несистемной оппозиции не регистрируют по хорошо отработанным технологиям прошлых лет. Так, судом отменены регистрации Павла Грудинина, Льва Шлосберга. Другие кандидаты, такие ка Гудков и Соболь были вынуждены уехать из страны. В целом, формы отсева несистемных кандидатов ужесточились. Если на прошлых выборах недопуск обосновывали, в основном, проблемами с недействительными подписями, то в этом году значительно активнее в ход идут уголовные дела. Юлия Галямина, Николай Платошкин, Константин Янкаускас получили угрозу заведения на них уголовного дела или реальный приговор.

2. Усложнение контроля за ходом голосования как со стороны граждан, так и иностранных наблюдателей.

В частности, ЦИК внес ряд изменений в процесс голосования и наблюдения за ним. Растягивание процесса до 3-х дней, свободное надомное голосование, отмена доступа рядовых избирателей к трансляциям с камер видеонаблюдения. Последнее объясняется ЦИКом нехваткой денег и коронавирусными ограничениями. Что касается «нехватки денег» для видеотрансляции – это аргумент от лукавого. Камеры, софтвер закуплены и будут установлены на участках в любом случае. Вопрос лишь заключается в доступе обычных граждан к наблюдению за ходом голосования через Интернет. Дополнительных материальных расходов здесь - ноль.

Напомню, инициатором введения доступных видеотрансляций для всех граждан страны с избирательных участков был Владимир Путин. В далеком 2012 году, после масштабных протестов 2011 года, он говорил: «Чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимации власти в стране, у меня есть предложение: предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны…». Сейчас ЦИК отменяет свободный доступ к видеотрансляциям с избирательных участков, а также потребовал сократить группу наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в 10 раз, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку, из-за чего эта организация отказалась вообще присылать своих наблюдателей в Россию. Но при этом, по мнению Лаврова, делегитимирует сентябрьские выборы в России все-равно почему-то Запад(?). Чудны дела твои твои, Господи!

Система, выстроенная Центризбиркомом, работает безотказно и обеспечит гладкое протекание сентябрьских выборов с соответствующим уровнем легитимности. В такой ситуации у Запада уже нет никакой необходимости «бороться» с легитимностью сентябрьских выборов в России…»