Рус
Eng

Цифра дня: Россия поставила антирекорд рождаемости за 250 лет

Аналитика
Цифра дня: Россия поставила антирекорд рождаемости за 250 лет
Цифра дня: Россия поставила антирекорд рождаемости за 250 лет
11 июня, 19:26Фото: 1MI
Уровень рождаемости в нашей стране стал самым низким со времени войны, а, может быть, и за последние два с половиной века

Число родившихся в России в апреле 2022 года по данным Росстата, составило 99,7 тысяч человек, то есть за прошедший год оно упало почти на 10 тысяч. Демограф Алексей Ракша утверждает в своем канале, что расчетное число родившихся в апреле россиян стало самым низким для этого месяца как минимум со Второй мировой войны, а как максимум - с XVIII века.

При падении рождаемости, росте смертности и медленном снижении иммиграции Россия переживает катастрофическое сокращение численности населения, утверждает и французский демограф Лоран Шалар, по расчетам которого, население России неуклонно сокращается с 1991 года: с 148,2 до 146,1 миллиона человек в 2021 году. По прогнозам ученого, население страны продолжит сокращаться и к 2050 году до уровня от 130 до 140 миллионов жителей.

«Россия расплачивается за 90-е годы», - объясняет демограф Национального института демографических исследований (INED) Франции Ален Блюм. «Когда распался Советский Союз, страна погрузилась в серьезный демографический кризис. Впервые уровень смертности в России значительно превысил уровень рождаемости, что привело к сокращению численности населения. Сегодня люди детородного возраста - это те, кто родился в этот период, и их просто недостаточно, чтобы стимулировать рост населения…»

По мнению ученых, это не значит, что Кремль не предпринимал усилий, чтобы обуздать эту тенденцию. В дополнение к модернизации больниц и улучшению медицинского обслуживания, российские власти также создали программы финансовой помощи для родителей, систему семейных пособий, бонусы для многодетных семей. В то же время Россия проводит масштабную миграционную политику, открывая российские границы для рабочих-иммигрантов, которые часто приезжают из Центральной Азии, облегчая процедуры натурализации для русскоговорящих и выдавая российские паспорта жителям соседних стран.

Однако, несмотря на все эти меры и на то, что закончилась полоса избыточной смертности из-за пандемии коронавируса, впервые с окончания войны естественная убыль населения страны превысила миллион человек в год, отмечает в своем исследовании Ракша.

Демограф уверен, что проблема сегодня состоит не только в недостаточном количестве молодых мужчин и женщин, но и в принципиальном нежелании заводить детей в преддверии жесточайшего политико-экономического кризиса: «В ближайшие два года в России может родиться детей меньше, чем когда бы то ни было за 250 лет…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter