Posted 10 октября 2020, 13:29

Published 10 октября 2020, 13:29

Modified 7 марта, 14:18

Updated 7 марта, 14:18

В зеркале интернета: какие российские регионы накрывает пандемия

10 октября 2020, 13:29
За последние три недели эпидемическая ситуация в российских регионах существенно ухудшилась.

День назад «Новые Известия» опубликовали интереснейший материал аналитика Бориса Овчинникова, который изучив запросы в поисковых сетях, нарисовал картину второй волны коронавируса, которая накатила на Москву. Другой аналитик, Александр Драган проделал ту же самую работу с запросами по российским регионам, и опубликовал результаты в своем блоге. Судя по всему, ситуация за последние три недели там сильно ухудшилась:

«Коротко напомню про метод. У Яндекса есть Вордстат — инструмент, который позволяет смотреть динамику показов по нужным поисковым запросам. И есть особые «коронавирусные» запросы, которые с большей вероятностью будет искать заболевший человек (или его близкие). Они не имеют отношения к ипохондрии, панике или общему интересу к ковиду. Это запросы максимально практичные: связаны либо со специфичными ковидными симптомами, либо с конкретными лекарствами, либо с диагностикой (и «симптомы коронавируса» сюда не относятся). Я за последние месяцы проанализировал около четырёх сотен запросов — и самым показательным и надёжным, который, по-видимому, точнее всего отражает реальную ситуацию, остаётся запрос «пропало обоняние».

Как именно это работает (и почему запросы с высокой достоверностью отражают вспышку) — я подробно разбирал в двух статьях: и здесь, и здесь. Как и почему это продолжает работать сегодня, когда, казалось, все уже должны знать об аносмии — я напишу отдельно. Не сегодня.

ВТОРАЯ ВОЛНА ИЛИ ПЕРВАЯ? СИТУАЦИЯ ПО РОССИИ

Что я сделал сейчас: изучил динамику по специфичным коронавирусным запросам по всем 85 регионам, вытащил цифры по каждому и разбил их по нескольким группам — в зависимости от ситуации в регионе. Сначала дисклеймер: это именно экспресс-обзор, а не обстоятельное исследование — возможно, такое будет позже. Я не утверждаю, что на 100% прав и не претендую на истину — я пытаюсь её найти: оцениваю динамику конкретных запросов, и на основании этого делаю выводы о ситуации в регионе. Пока — все эти месяцы — эти выводы подкреплялись реальностью. Но это не значит, что так будет всегда и что метод всегда будет работать.

Что показывают запросы? Пока здесь и дальше буду разбирать только один запрос: «пропало обоняние».

По-видимому, две трети регионов прямо сейчас переживают серьёзную вспышку.

И похоже, ещё через несколько недели таких регионов будет ещё больше — прямо сейчас заметный рост специфических запросов идёт в 85% регионов.

Картину по регионам я внимательно мониторю последние три недели. За это время ситуация стала заметно хуже: на тот момент в большинстве регионов только начинался рост, а о полноценной второй (где-то и первой) волне говорить было рано. Полноценную вторую волну я отметил тогда за 13 регионами, тогда как сейчас — за 38; первая волна накрыла ещё 4 (было 15, стало 19).

Такая сейчас ситуация по России:

  • Где всё спокойно? Таких регионов осталось всего 5 (это 6% от всех). Три из них — это Кавказ: Чечня, Ингуштия и многострадальный Дагестан. Ещё два — удалённые Сахалинская область и Камчатка.
  • Первая волна. Это регионы, до которых эпидемия по-настоящему добралась только в августе-сентябре — и волна накрывает прямо сейчас. Таких 19 (22%), и треть из них — это юг.
  • Вторая волна. Это те регионы, в которых была явная динамика эпидпроцесса: заметный рост, сильный пик, затем медленный спад (и следствие вспышки — рост избыточной смертности и прирост доли населения с антителами, см.). Сейчас эти регионы вновь стремительно растут, и ко «второй волне» я отношу те, которые уже преодолели свой летний пик — или близки к этому. Таких регионов 39 — это 46%.
  • Начало роста. Чтобы не делать выводы о первой или второй волне там, где для этого недостаточно оснований, я выделил отдельную группу регионов, которые только начали расти (или растут очень умеренно). Таких 16 (19%) — а две недели назад было 23.
  • Ещё по 6 регионам (7%) у меня недостаточно данных, чтобы делать какие-то выводы. В основном это регионы удалённые и совсем небольшие — вроде Чукотки или НАО. Можно предполагать, что здесь тоже всё спокойно, поскольку роста специфичных запросов на порядки нет — но данные слишком шумные. Так или иначе, к ним метод пока применять нельзя.

ЮГ ОХВАЧЕН ПЕРВОЙ ВОЛНОЙ, ЦЕНТР И ПОВОЛЖЬЕ — ВТОРОЙ

Тяжелее всего сейчас ситуация на юге, который обошёлся весной и летом без эпидемии. Затем идут Поволжье (86% регионов с вспышками или сильным ростом) и ЦФО (78%). Далее — Урал и Сибирь (по 70%), затем Дальний Восток (55%), Северо-Запад (45%), и на Кавказе меньше всего (29%).

Если детализировать, то картина такая:

Юг накрыло только в августе-сентябре. Есть только один регион, где можно осторожно говорить о второй волне — это Астраханская область (первый пик — рубеж июля и августа). В остальных регионах волна только первая. Хуже всего ситуация, похоже, в Ростовской области — здесь доля показов в пересчёте на население почти достигла уровня Москвы на весеннем пике. Сложно в Волгоградской области и в аннексированном Крыму. Самая спокойная ситуация — в Адыгее. Остальные посерединке.

ЦФО. Растут все. В 72% регионов (13 из 18) — полноценная вторая волна. Ещё четыре региона пошли в рост (Тверская область, Калужская, Тульская и Курская). Тяжелее всего ситуация (здесь и далее оцениваю по числу показов в пересчёте на 100 тыс. населения) в Белгородской, Воронежской и Липецкой областях — о них отдельно ниже. В Москве ситуация пока выглядит относительно управляемой, но если динамика сохранится — уже в ближайшие пару недель Москва выйдет снова к своему апрельскому пику. И по госпитализациям тоже.

Удивительно, но в центре остался регион, до сих пор слабо охваченный эпидемией: это Костромская область, где был очень скромный прирост летом. Сейчас она стремительно растёт, а койки — заканчиваются. [1]

ПОВОЛЖЬЕ. Аналогично: растут все. 57% (8 из 14) уже накрыла вторая волна, ещё 28% (4 региона) — первая. Вот наши герои, которые продержались: это Оренбуржье, Удмуртия, Саратовская область и Кировская. Сказать, что здесь совсем не было заболеваемости, нельзя — но именно серьёзных вспышек тут не происходило. До этого сентября. Ещё по Поволжью пошли в рост Чувашия и Мордовия. Остальные регионы, судя по всему, уже переживают вторую волну. Судя по запросам, тяжелее всего сейчас в Оренбургской области, Самарской и в Удмуртии. Близко к ним — Пермский край и Кировская область, лихо рванувшие в сентябре. Спокойнее всего ситуация (пока) в Марий Эл, Башкирии и Татарстане. Но «спокойнее всего» — не значит «всё спокойно»: рост везде серьёзный, а Татарстан уже превысил свой летний пик.

УРАЛ. Две трети регионов (4 из 6) уже накрыло второй волной, ещё треть начала отрастать — это ХМАО и ЯНАО. Тяжелее всего, кажется, в Челябинской области — она же показывает и самый стремительный относительный прирост. Остальные в полтора-два раза ниже (но на высоком уровне). В Курганской и Тюменской областях вторая волна уже сильно выше первой.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. По округу в целом всё относительно неплохо, а доля показов здесь сопоставима с Кавказом — и это, например, в 4 раза ниже Поволжья. Тем не менее, можно осторожно предполагать, что в четверти регионов сейчас невысокая первая волна, ещё в четверти поднимается вторая. Данных по Дальнему Востоку меньше всего.

СИБИРЬ. В 60% регионов — вторая волна, ещё один накрыла первая (это Кемеровская область), ещё два начали отрастать (Тыва и Красноярский край), и по одному слишком мало данных (Республика Алтай). Сложнее всего — в Алтайском крае (рекордсмен по относительному приросту запросов за последние недели), Кемеровской и Новосибирской областях.

СЕВЕРО-ЗАПАД. По количеству показов в пересчёте на население округ посередине между Дальним Востоком и Сибирью — можно предполагать относительно низкий уровень заболеваемости. Основной вклад вносят Петербург и Республика Коми, следом идут Мурманская, Вологодская и Новгородская области. 3 региона из 11 (27%) похожи на охваченные второй волной, ещё до 2 (18%) только добралась первая, ещё 3 начали расти, а по остальным пока мало данных.

  • И самым спокойным местом остаётся Северный Кавказ. Но если две недели назад здесь было спокойно везде, кроме Ставрополья (которое на днях ввело карантин для приезжих), то сейчас в нескольких регионах ситуациях ухудшилась и пошёл рост. Но в половине регионов здесь пока ситуация очень ровная, а Чечня и Дагестан остаются самыми безопасными регионами страны.

РЕГИОНЫ, КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО РАСТУТ

Выше я оценивал регионы, исходя из абсолютного числа показов в пересчёте на 100 тыс. населения. Это важный показатель, который позволяет привести к одному знаменателю очень разные регионы и, например, адекватно сравнить Москву с Марий Эл. Но важно не только абсолютное число показов на 100 тыс. — но и то, насколько быстро они растут.

Есть 12 регионов с очень тревожной динамикой.

  • Алтайский край. Среди всех регионов именно у него — худшая динамика: последние 3 недели край прирастает по запросам на 70−90% в неделю и уже в несколько раз превысил свой июльский максимум. Это подтверждает и статистика Минздрава: тяжёлых больных сейчас почти втрое больше, чем было в июле на пике [2, 3] С койками ситуация сложная: месяц назад было занято 1253 места (60%) [4], вчера— уже 3064 (92%), и новые койки вводят каждый день. [5] За месяц занятых коек стало в 2,4 раза больше, а тяжёлых больных — вдвое больше. [6, 7] На летнем пике в Алтайском крае было занято в три раза меньше коек. [8]
  • Белгородская область. 50−70% еженедельного прироста запросов на протяжении 3 недель. Что с койками? На 9 сентября в области было 870 коек, из них занято — 36,5% [9]. Уже через 3 недели занято 90% коек — рост в 2,5 раза, с 317 до 783. [10] И рост продолжается: вчера в области развернули ещё койки — теперь их 1616, а занято уже 1243, за полторы недели прирост — в полтора раза, за месяц — почти в 4 [11]. Для сравнения: на летнем пике в Белгородской области было занято вдвое меньше коек, чем сейчас. [12]
  • Воронежская область: по 70−80% прироста последние 2 недели. Рост начался с конца августа — однако на тот момент прирост был относительно спокойный, от 6 до 27%. Что до коек, достаточно нескольких цифр. 1 сентября: 1143 койки, занято 90%, коечный фонд сокращают [13]. 6 октября: уже 3708 коек, занято 92% [14]. 7 октября: готовят ещё 885 коек [15]. Прирост госпитализированных за месяц с небольшим — в 3,3 раза. И этот рост начался уже через в начале сентября [16] — то же показывают и запросы.
  • Курганская область: рост в диапазоне от 45 до 118% в неделю на протяжении двух недель, хуже всего — последние две недели. По госпитализациям цифр нет, но есть новости о койках. 3 октября развернули новые койки сразу в нескольких больницах [17], 9 октября коек вновь стало не хватать — и решили разворачивать новые [18]. Также «в последнее время» в 5 раз выросло число вызовов скорой [19].
  • Иркутская область. Прирост запросов — 60% в неделю в течение последних двух недель. Что по койкам? На 18 августа в регионе 1864 койки, занято — 40,8%. Госпитализации начинают прирастать с 6 сентября (в конце августа их число упало ниже 600). И если 6 сентября в области госпитализировано 616 человек [20], то на 9 октября госпитализированных — уже 1823 [21]. Стремительный рост отмечается с 20 сентября (оперштаб даже перестаёт давать картинки со статистикой и ограничивается неотформатированным текстом) [22], а с 28 сентября область перешагивает за 1000 [23]. Рост за месяц — втрое. Коечный фонд наращивают с конца сентября [24], койки планируют открыть даже в аэропорту [25].
  • Липецкая область. Прирост по запросам — от 40 до 60% за последние 3 недели. Коечный фонд уже увеличивали дважды: 11 сентября [26] и 8 октября, а госпитализируют только тяжёлых [27]. На 31 августа в больницах лежал 501 человек [28], с середины сентября госпитализации начинают резко расти: от 688 на 17 сентября [29] до 897 на 24 сентября [30], 1033 на 1 октября [31] и 1102 на 6 октября [32].
  • Нижегородская область. Прирост запросов — почти 40% в течение последних двух недель. С койками ситуация та же, что и в других регионах: ещё в начале сентября в регионе перепрофилировали ковидные койки и возвращали их больницам [33], а госпитализировано было около тысячи человек [34]. С конца сентября койки начали обратно забирать под ковид, а замгубернатора признал, что пошёл рост [35]. За последнюю неделю открыли почти тысячу коек, всего сегодня в регионе 3733 койки, занято 78% (без перепрофилирования койки закончились бы) [36]. В больницах лежит почти 3 тысячи человек — рост за месяц втрое.
  • Омская область. Прирост по ковидным запросам — 35−65% в течение 3 недель. По койкам и госпитализациям статистику не нашёл, однако есть много свидетельств о загруженных больницах и отказах в госпитализациях — в том числе и тяжёлым больным [37]. А ещё 3 сентября местные чиновники сокращали ковидные койки и возобновляли плановую медпомощь — ситуация с коронавирусом стабилизировалась, заявляли они [38].
  • Татарстан. Прирост запросов последние две недели — по 50%; рост же начался месяц назад, через неделю после начала учебного года. Что до госпитализаций и коек — цифр нет: Татарстан регион крайне закрытый. Есть косвенные новости: 6 октября увеличивают ковидные койки в Нижнекамске [39], 7 октября перепрофилируют под ковид одну из больниц Набережных Челнов — разумеется, это «превентивная мера» [40], а 9 октября появляются новости об очередях из скорых у инфекционки в Казани [41].
  • Самарская область. 40−70% в течение последних 3 недель. Но Самарская область растёт ещё с конца августа — только через две недели после начала учебного года рост сильно ускорился. В середине августа озвучивали 99% свободных коек [42], 1 сентября возвращали в штатный режим несколько больниц — а уже 13 сентября вновь начали открывать дополнительные госпитали [43]. Койки продолжают наращивать до сих пор [44] — практически каждые несколько дней [45]. Общее число коек увеличат уже до 4680, но сколько занято — никто не озвучивает.
  • Смоленская область. +80−85% показов на протяжении последних двух недель; рост, как и во многих регионах, пошёл через неделю после начала учебного года. По койкам: 1 сентября в области было 314 коек [46], сегодня — уже 820 [47]. Число госпитализированных с ковидом выросло почти вдвое за месяц с небольшим — с 295 [48] до 535 [49].
  • Челябинская область. Рост запросов с конца августа, особенно стремительный — с середины сентября. От +45% в неделю в середине месяца до +84% в конце. Число коек за последний месяц увеличивали несколько раз, всего их нарастили на 68% — с 2977 [50] до 5000 [51]. Если 10 сентября области было около полутора тысяч госпитализированных, то на 4 октября — 3589 [52]. Меньше чем за месяц — рост в 2,4 раза.

И это — только начало эпидсезона...»

Подпишитесь