Рус
Eng
Цифры не врут: запросы в поисковых сетях фиксируют быстрый рост больных ковидом
Аналитика

Цифры не врут: запросы в поисковых сетях фиксируют быстрый рост больных ковидом

9 октября , 12:43
Только в Москве за последний месяц, судя по запросам в Яндексе, число заболевших выросло почти в два раза и приближается к рекордным показателям мая.

Сетевой аналитик Борис Овчинников провел исследование, посвященное тому, как граждане России реагируют на вторую волну коронавируса. Результаты впечатляют:

«Если исходить из статистики поисковых запросов, то ситуация катастрофическая. На прошлой неделе (28.09-4.10) Яндекс зафиксировал 249 тысяч запросов со словом "обоняние" (точнее, показов результатов поиска по запросам с этим словом) из России. Это на 43% больше, чем неделей ранее, и в 1,8 раза больше, чем на пике в первой половине мая

Хотя основное внимание сейчас приковано к Москве, но как раз поисковая статистика показывает, что в Москве ситуация намного лучше, чем в среднем по России (или, как вариант, в Москве куда больше процент людей, понимающих, что в 2020-м году означают проблемы с обонянием). При этом мощный рост идет практически во всех регионах (чего не было в мае и летом) - и сама эта повсеместность роста дает основания надеяться, что хотя бы отчасти рост количества запросов про обоняние вызван не ростом заболеваемости COVID-19, а влиянием медиа и сезонным подъемом простудных заболеваний.

Однако растут не только общие запросы про "обоняние", но и все более специфичные запросы - подъем которых увы уже труднее списать на медиавлияние и сезонность. Растут запросы про то, когда вернется и как вернуть обоняние (а это запросы, которые люди вряд ли будут задавать, услышав про потерю обоняния как симптом коронавируса или страдая заложенным носом), растут запросы про "не чувствую вкус", для которых в прошлые годы был характерен куда более слабый, чем для запросов про обоняние, сезонный подъем осенью.

Наконец, я нашел запрос, который напрямую связан с коронавирусом, но не с его лечением и не с его симптомами, и который за редким исключением будет задавать только человек, который считает, что в настоящее время болеет коронавирусом.

Я специально для чистоты мониторинга не буду пока раскрывать этот запрос, чтобы не повлиять на его частоту (он достаточно редкий) - обозначу его аббревиатурой "КМ". И по этому запросу (см. вторую картинку) мы видим не такую катастрофичную, но тоже пугающую динамику - рост почти в 2 раза за 4 недели с начала сентября и приближение к рекордным показателям мая. В Москве - рост почти на 80% от минимума трехнедельной давности и до 2/5 от майского максимума

***

Данные за 30 "последних" дней по 6 октября включительно. Совокупная статистика по более чем 20 запросам, связанным с симптомами коронавируса. Регионы-лидеры по относительной частоте таких запросов (т.е. по тому, на сколько доля таких запросов в общем потоке запросов из региона больше доли таких запросов в целом по Яндексу) и по росту количества таких запросов по сравнению с предыдущим замером 13 днями ранее

Лидеры по относительной частоте - Оренбургская область и Удмуртия. Можно считать, что именно в этих регионах были самые сильные вспышки в сентябре. Лидер по темпам роста - Алтайский край, но и многие другие регионы из разных частей страны растут увы очень быстро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter