Рус
Eng

Черное – это белое: как работает конформизм

Аналитика
Черное – это белое: как работает конформизм
Черное – это белое: как работает конформизм
10 марта, 14:51Фото: Соцсети
Пропаганда давно пользуется очень простым психологическим механизмом, который заставляет людей не верить очевидным фактам.

О том, как это происходит, и как можно эту ситуацию изменить, пишет в своей публикации сетевой аналитик Александр Эйсман:

«Я думаю, все знают про психологический опыт с пирамидкой, который показывает, как работает конформизм.

Берут шестерых человек: одного испытуемого и пятерых "подсадных". Дают им пообщаться, наладить контакт. При этом испытуемый не знает, что вокруг него "подсадные": он думает, что это такие же испытуемые, как он сам.

Потом их заводят в комнату, где на столе стоит пирамидка. Она белая. И ведущий спрашивает у каждого по очереди: какого цвета пирамидка? И все пятеро "подсадных" говорят, что она чёрная. Испытуемого спрашивают последним, когда он уже пять раз услышал, что пирамидка чёрная. И в очень большом проценте случаев он тоже говорит, что она чёрная.

При этом он испытывает сильнейший стресс. И когда после опыта его опрашивают, он обычно говорит: "Конечно, я видел, что пирамидка белая. Но я подумал, что я сошёл с ума".

Я думаю, рассказанное известно всем. А вот, что известно не всем.

Во-первых: некоторые испытуемые способны противостоять мнению коллектива. Кто эти люди? Оказывается, это люди, которых любили в детстве. Почему так? Потому что люди, которых любили в детстве, не боятся, что их отвергнут. И не рвутся заслуживать чужое одобрение.

Во-вторых: картина очень сильно меняется, если хотя бы один из "подсадных" говорит правду. Вот если все пятеро говорят, что белое — это чёрное, тогда у испытуемого практически нет сил сопротивляться. Но если хотя бы один говорит, что белое — это белое, то испытуемый начинает опираться на мнение этого человека. Уровень стресса у него резко падает, и он почти всегда говорит, что пирамидка белая.

Если человек видит белое, а все окружающие твердят, что это черное, то очень важно, чтобы кто-то сказал ему: "Ты прав. Тебе не кажется. Пирамидка белая, я тоже её вижу".»

Читатели подтвердили верность этих рассуждений, рассказав о собственном подобном опыте:

- Как это верно! Коллектив моей дочки танцевальный полным составом летит в Сочи. Я одна сказала, что мой ребенок в такое время не будет ездить на курорт, потому что это безнравственно. А остальные все летят. И хотя я уверена в своей правоте, все равно где-то краем мозга думается: может, со мной что-то не то?

- О, это про меня. Когда служил срочную в армии, исключали из комсомола солдата-армянина за какую-то ерунду. А тогда исключение из комсомола было сами знаете, чем чревато. И на солдатском собрании (а все были комсомольцами тогда) все голосовали за его исключение, кроме меня одного. Я разозлился и спрашивал у каждого: "Ты зачем это сделал?!" Все только пожимали плечами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter