Posted 14 апреля 2010, 20:00

Published 14 апреля 2010, 20:00

Modified 8 марта, 07:06

Updated 8 марта, 07:06

Школа конформизма

14 апреля 2010, 20:00
Недавно в Госдуму был внесен законопроект, пересматривающий права и гарантии деятельности профсоюзов. Согласно возможным изменениям, увольнять члена профсоюза или выносить дисциплинарные взыскания активистам можно будет без согласия вышестоящего профоргана. Пока в ГД вчитываются в документ, профсоюзы уже в активном пои

Страну охватила профсоюзная лихорадка. Для каждого профлидера стало жизненно важно укрепить не только позицию своей организации, но и личную. Одни профвожаки смиренно довольствуются положением близости к власти. Другие позиционируют себя в качестве непримиримых борцов за права трудящихся. Третьи, беспокоясь лишь о своей «осанке», рвутся к объединению с более сильными профсоюзными структурами.

Разброд и шатания

7 апреля во Всеволожске на собрании советов Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР) было объявлено о слиянии двух крупных профсоюзных объединений страны. Однако «несогласные», среди которых оказался некогда мятежный независимый профсоюз горняков (НПГ), не признали легитимным «всеволожское вече». Провели собственное собрание в Москве и приняли решение вступить в альянс с СОЦПРОФом, который возглавляет Сергей Вострецов.

Надо отметить, что движение к объединению ВКТ и КТР растянулось на долгих десять лет. Но гладким и безболезненным это слияние не назовешь и сегодня. Раскол в профсоюзных рядах ВКТ внес заметную сумятицу в вопрос создания конфедеративного союза. Президент ВКТ Борис Кравченко высокомерно рекомендовал «несогласным»: «те, кто не с нами, могут объединяться с кем угодно». Позиция по отношению к СОЦПРОФу тоже предельно ясна: «Мы не готовы работать с организациями, куда лидеры парашютируются из силовых органов, бизнеса, откуда угодно. Мы не готовы работать с организациями, финансовые схемы существования которых нам неясны, когда мы не понимаем – откуда у таких организаций деньги и административный ресурс. Когда мы поймем, что конкретная организация – самофинансируемая, мы, конечно, будем с ней сотрудничать».

«Кое-кто из власти создал некую систему, которая вынудила лидеров многих профсоюзов заключить соглашение с СОЦПРОФом Вострецова, в частности, профсоюзы, которые составляли основу ВКТ», – сказал «НИ» генеральный инспектор труда профессиональных союзов Федерального координационного совета СОЦПРОФ Сергей Храмов.

Что касается КТР, то и там, по мнению Сергея Храмова, спрятался «троянский конь». «В Конфедерации труда базовым считается профсоюз моряков, второй базовый – профсоюз докеров, который тоже сейчас имеет двух лидеров. Один из них имеет альянс с Вострецовым. Федерация профсоюзов России (ФПР) тоже заключила альянс с Вострецовым», – поясняет «НИ» нюансы хитросплетений подковерной борьбы профлидеров за власть г-н Храмов.

Председатель профсоюза «Справедливость» Андрей Нагибин признался «НИ», что объединиться с ВКТ и КТР они хотели давно. «Сейчас на независимые профсоюзы оказывается большое давление, поэтому нужно координировать свои действия с союзниками: вместе составлять план мероприятий, определять социально напряженные места, организовывать мобильные группы для выезда. Мы – молодая организация, и у нас нет первичной и региональной сети профсоюзов, поэтому информация ВКТ и КТР будет нам очень полезна. В дальнейшем мы планируем наладить тесное сотрудничество с социально ориентированными партиями. Уже сейчас нам активно помогает «Справедливая Россия», – признается лидер профсоюзной «Справедливости».

«Справедливость» зарекомендовал себя как быстро развивающийся профсоюз, хорошо организованный в целом ряде регионов России. Мы будем рады выступить вместе», – сообщил президент ВКТ Борис Кравченко. Президент КТР Игорь Ковальчук также не отказал профсоюзному движению в помощи.

С точки зрения директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, сейчас, когда для профсоюзов наступило время испытаний, только объединение может компенсировать их «независимую» слабость. «Одни объединяются, чтобы с властью договариваться. Другие, чтобы с ней бороться. Но это и привело не к консолидации сил, а к расколу. Раскололась ВКТ. Докеры сами раскололись. Раскололся СОЦПРОФ. У него два лидера. Впрочем, Сергей Храмов, если бы сам не впустил Вострецова в СОЦПРОФ, такой ситуации не сложилось бы», – заметил «НИ» эксперт.

Обманутые ожидания

Генеральный инспектор труда профессиональных союзов ФКС СОЦПРОФ Сергей Храмов первый в стране заговорил о концепции деятельности свободных профсоюзов. Она и разрабатывалась при его участии. Напомним, что г-н Храмов состоял в рабочей группе еще Верховного Совета СССР по разработке проекта закона «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности», закона РСФСР «О коллективных договорах и соглашениях». Первые организованные им забастовки в Киеве прошли еще до прогремевших на всю страну шахтерских забастовок. Первый независимый профсоюз горняков был образован в структуре СОЦПРОФ. «К сожалению, вопросы труда для власти считаются не приоритетными. В поле профсоюзных вопросов – категория решаемых при помощи так называемой ИБД (имитации бурной деятельности)», – констатирует в беседе с «НИ» инициатор первого свободного профсоюза страны. К исполнению функции ИБД, по его словам, и была привлечена Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), прямая наследница ВЦСПС.

«У власти вообще четко прослеживается традиция создавать все время что-то параллельное. То есть если кто-то хочет провести митинг протеста, значит, власти тут же нужно вывести на митинг «нашистов», которые будут «за». Если кто-то образовывает партию, тут же надо параллельно создать свою с похожим названием. Так было принято и решение о создании параллельных профсоюзов», – объясняет ситуацию Сергей Храмов. Он считает, что в стране был утвержден некий проект, согласно которому предполагалось по инициативе свободных профсоюзов, подконтрольных власти, инициировать и принять поправки к закону о профсоюзах, которые могли бы приравнять профсоюз по своей организационной структуре, по процедуре регистрации, к партии. То есть обязать каждую первичную профорганизацию проходить государственную регистрацию. А таких «первичек» в России несколько сотен тысяч! Такая процедура противоречит не только конвенции Международной организации труда (МОТ), но и здравому смыслу.

Партийный интерес

Политические партии в последнее время также стали проявлять повышенный интерес к профсоюзному движению. У «Справедливой России» появилась дружественная профсоюзная организация с подкупающе созвучным названием «Справедливость». Коммунисты и единороссы пытаются «овладеть» региональными профобъединениями. Так в Волгограде, по сообщению корреспондента «НИ» в регионе Станислава Анищенко, каждая партия выдвинула своих кандидатов на пост председателя местного облсовпрофа. «Причины повышенного внимания партий к профсоюзам объясняются двумя моментами – политическим и экономическим, – прокомментировал ситуацию «НИ» эксперт Фонда развития региональной политики Андрей Серенко. – С точки зрения политики, партии заинтересованы в контроле над профсоюзами, как над хорошо организованной электоральной массой. Кто вовлечет их в сферу своего влияния, тот и будет в значительной степени управлять большой частью протестного голосования. Либо разжигать его – в случае победы КПРФ, либо приглушать, если победит человек «ЕР». С экономической точки зрения, профсоюзы манят большим количеством собственности, доходы с аренды или использования которой не будут лишними, особенно учитывая последствия экономического кризиса».

Борис Кагарлицкий уверен, что профсоюзам необходим стратегический политический партнер. Но пока такого нет. А собственную партию профсоюзы создать не готовы. «Использование профсоюзов для партии – пиар, для профсоюзов – шанс попасть в список депутатов Госдумы», – убежден политолог. Сергей Храмов уточняет ситуацию: «Пока конкретных предложений о сотрудничестве нет. «ЕР» разрешила СОЦПРОФу Вострецова размахивать флагами на митингах. Но когда дело дойдет до защиты прав работника, «ЕР» отмахнется. Скучно и неинтересно это партии», – считает лидер альтернативного СОЦПРОФа. По его мнению, для того чтобы реально защищать трудящихся, нужно не просто на митинги выходить, нужно участвовать в повседневной рутинной работе: вести активный диалог с работодателем, постоянно встречаться с работниками, обращаться в суды, организовывать коллективные действия. Это профсоюзное ремесло. «Чем отличается профсоюз от партии? Партия может что-либо сделать для своих избирателей при одном условии, что она представлена в парламенте и имеет там большинство. В профсоюзе можно решить проблему работника сразу, не дожидаясь выборов», – сказал «НИ» г-н Храмов. Оппозиционный политик Борис Немцов убежден, что «профсоюзы должны бороться за права наемного работника, а политики пусть борются за власть».

«Ахиллесова пята» активиста

«Кризис свободных профсоюзов не связан с расколом, – считает Борис Кагарлицкий, – ведь раскол – это следствие. Сейчас готовятся легализовать увольнение лидеров профсоюзов, что является прямым противоречием конвенции МОТ. Будут ли развиваться свободные профсоюзы? Все зависит от того, произойдут ли радикальные изменения в стране». Сергеем Храмовым была разработана концепция создания фонда защиты профсоюзных лидеров. «Если работник заявил о себе в профсоюзе, его, как правило, немедленно увольняют или лишают премии, составляющей более половины зарплаты, – сказал Сергей Храмов. – То есть работник понимает, что если он объявился как активист профсоюза, то он обязательно пострадает». Согласно разработанной им концепции, пока работник находится в ситуации депремирования или увольнения, а профсоюз ведет судебный процесс по восстановлению его прав, он получает компенсацию из профсоюзного фонда. А после выигрыша в суде, который обязательно должен состояться, он возвращает деньги обратно профсоюзу. Тем самым, по мнению разработчика концепции, устраняется главная моральная проблема – страх наемного работника перед работодателем. Свободные профсоюзы не смогут развиваться, по мнению г-на Храмова, без массовости. А значит, не смогут наладить самофинансирование. Пожалуй, всеволожский «Ford» – единственный профсоюз, которому это удалось.

Борис Немцов считает, что профсоюзы находятся в полумертвом состоянии. «Главный профсоюз страны – ФНПР – неотъемлемая часть власти. Его задача – защищать права коррумпированного мира. Есть независимая организация КТР. Но законодательство не позволяет ему развиваться. Чтобы в профсоюзах стало свободнее дышать, необходимо менять трудовой кодекс и создавать конкурентную среду, разрушать монополию ФНПР», – заявил «НИ» Борис Немцов.

«Единственное, что я ценю в свободе, – это борьбу за нее; обладание же ею меня не интересует», – Генрик Ибсен, конечно, говорил не о концепции деятельности свободных профсоюзов. Но, пожалуй, нет формулировки, более точно определяющей суть деятельности независимых профессиональных объединений. В сегодняшней политической системе страны профсоюз, проповедующий автономность, увы, инородное тело.

Подпишитесь