Posted 8 декабря 2017, 07:57
Published 8 декабря 2017, 07:57
Modified 8 марта 2024, 01:49
Updated 8 марта 2024, 01:49
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell, одним из критериев близости может быть щедрая поддержка бизнесмена или его компании со стороны государства. The Bell выяснил, что её размер может начинаться от $300 млн. Правда подтвердить эту информацию официально изданию пока не удалось.
О том, что будет составлен «чёрный список», стало известно ещё в августе, когда Дональд Трамп подписал закон, в котором говорится, что в течение 180 дней американские власти должны подготовить детальный отчёт о российских «олигархах», приближенных к российской власти.
За помощью к властям российский компании обращались не раз, особенно часто – во время кризиса 2009 года, когда курс доллара составлял примерно 30 рублей.
Госгарантии получили тогда, к примеру, строительная компания ПИК, автопроизводитель «Соллерс», АвтоВАЗ, Трубная металургическая компания Дмитрия Пумпянского. Кроме того, на кредиты крупнейшим авиаперевозчикам России - «Аэрофлоту» и «Трансаэро» - было выделено 30 млрд рублей.
Еще $50 млрд, по данным издания, получил ВЭБ на рефинансирование зарубежных кредитов российских компаний.
Получили поддержку предприятия и других крупных российских компаний: «Лукойла», АФК «Система», АЛРОСА, КамАЗа (полный перечень здесь).
Издание отмечает, что бизнес-сообщество России серьёзно обеспокоено перспективами новых американский санкций и его опасения не напрасны. Один из собеседников The Bell, знакомый с ходом подготовки доклада сказал: «Та логика, которой пользовалась команда Обамы, может показаться «цветочками» по сравнению с тем, что может выставить действующая команда». У тех, кто сейчас работает над докладом, «нет цели наказать конкретных лиц за аннексию Крыма или действия хакеров, скорее это можно охарактеризовать как действия против сложившегося политического режима».
В докладе, по его сведениям, могут оказаться не только фамилии бизнесменов.
Нельзя не отметить, что в Европе, по информации издания, не все согласны с этим подходом, поскольку он ведет к дополнительным расходам европейского бизнеса на проверку российских партнеров. Однако и там согласны, что есть «красные флажки», за которые заходить нельзя, а Россия своими действиями эти границы нарушает.
Российский бизнес ждет санкций и готовится к ним. Так, Reuters сообщил, что предприниматели ищут способ вернуть деньги в Россию и в качестве варианта предложили Минфину выпустить специальные валютные гособлигации, которые они купят на условиях анонимности. Кроме того, правительство России уже разрешило госкомпаниям не раскрывать своих поставщиков по госзакупкам, для того чтобы скрыть от Минфина США информацию о поставщиках подсанкционных компаний и Минобороны. Все конкурсы по закупкам для Минобороны, ФСБ и СВР до 1 июля 2018 года пройдут в закрытом режиме.