Posted 8 сентября 2021,, 10:48

Published 8 сентября 2021,, 10:48

Modified 7 марта, 13:10

Updated 7 марта, 13:10

Россия оказалась в лидерах по Индексу хрупкости

Россия оказалась в лидерах по Индексу хрупкости

8 сентября 2021, 10:48
Высокий индекс хрупкости формирует в таких странах предпосылки появления «режимов с чрезвычайными полномочиями», что только усиливает их «хрупкость».
Сюжет
Власть

Любопытный рейтинг так называемого «индекса хрупкости» опубликовал научный журнал «Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право». Из таблицы видно, что даже в ряду постсоветских государств у России этот комплексный показатель, характеризующий способность (и неспособность) властей контролировать целостность своей территории, демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране, очень высок. Фактически это индекс говорит о наличии (отсутствии) государства и институтов. Для сравнения: у лидеров списка Финляндии и Швеции этот индекс составляет 18-21.

«Высокий индекс хрупкости у стран пост-СССР и России формирует предпосылки появления «режимов с чрезвычайными полномочиями», «государств национальной безопасности» (что только усиливает их «хрупкость» из-за идеологической слабости таких режимов и неумения обеспечить национально-народную сплочённость). Количество территориальных споров, замороженных конфликтов и непризнанных государств в регионе, уязвимость по отношению к внешним шокам является подтверждением того, что дискурс о «государственности» (statehood) актуален для всего постсоветского пространства», - пишут эксперты.

В частности, с экономической точки зрения реальным показателем «хрупкости» является уязвимость стран региона по отношению к внешним шокам:

«Последний показательный пример – последствия мирового финансового кризиса 2008–2009 гг, которые больнее всего ударили как раз по странам Балтии, а также Армении, Украине и России, показывая цену высокой интеграции в глобальную экономику. Эти данные будет интересно сравнить с результатами падения экономики, вызванного текущим «пандемическим» кризисом, однако уже сейчас есть прогнозы, что падение ВВП России, в зависимости от динамики цен на нефть, существенно превысит общемировой уровень падения ВВП 5,5%, при неблагоприятных сценариях – до 9,6% в 2020 г. То есть, несмотря на относительные успехи по интеграции в глобальную экономику, «периферийное» положение ННГ в ней является угрозой стабильности, что хорошо показали результаты мирового финансового кризиса 2008 г. и, вероятнее всего, покажут результаты текущего кризиса…»

"