Рус
Eng

Валерий Соловей: страна переходит к открытому господству «элиты»

Аналитика
Валерий Соловей: страна переходит к открытому господству «элиты»
Валерий Соловей: страна переходит к открытому господству «элиты»
8 сентября 2018, 12:38
Действующая власть превращается в закрытое и находящееся вне действующей правовой системы сословие

Крайне тревожный прогноз на основе бурных обсуждений, интенсивно идущих последнее время в социальных сетях и в СМИ сделал в своем блоге историк Валерий Соловей:

  1. Нерв предстоящего пятилетия - транзит системы «Россия» в новое состояние. Главное в ходе транзита - сохранить положение, привилегии и активы ключевой группы элиты.
  2. Трансфер верховной власти не самоцель, а инструмент (хотя и ключевой) успешного транзита. Важны не личности, а конфигурация государственной власти, которая обеспечит транзит.
  3. Поскольку транзит проходит в условиях нарастающего дефицита ресурсов, усиливающегося внешнего давления и роста внутреннего напряжения, то может оказаться весьма жестким.

4.Тем более, что в ходе транзита должна быть решена задача превращения общества в «новую нефть» - источник ресурсов для элиты. Пенсионная реформа - первый важный шаг в этом направлении.

  1. Даже имитационная демократия становится избыточной, ненужной и чреватой рисками. На смену ей должна прийти система «служивых людей».
  2. Ускорится превращение властвующая группы в сословие - закрытое и находящееся вне действующей правовой системы.
  3. Императив внешнего противостояния (которое может продлиться как минимум пятилетие, а скорее всего - дольше) требует централизации и огосударствления экономики.
  4. Для удобства управления необходимо в несколько раз сократить число субъектов федерации посредством их объединения, а для контроля над обществом ввести государственную идеологию.
  5. Властвующая элита уверена в своей способности сохранить контроль над обществом и не допустить вызова с его стороны.
  6. Активная фаза транзита начнется в 2020-2021 годах.

***

Не вполне согласен с историком политический аналитик Андрей Хохлов, считая этот прогноз немного преждевременным:

«Валерий Соловей прогнозирует ужесточение системы власти в РФ,как следствие поиска базы кормления для правящего класса. Вроде,как отдельные симптомы этого процесса видны: уход интеллектуалов патриотического крыла с федерального тв, усиление прямой и безыскусной пропаганды, контроль за интернетом. Тем не менее,я считаю,что это алармистский прогноз. Любая трансформация режима из идейно аморфного состояния в жёсткую классовую структуру с огосударствлением экономики и учреждением сословий лишит РФ той мягкой силы,которая ей позволяет участвовать на равных в большой политической игре. Да и социально-психологические изменения в обществе за 25 лет капитализма и неолиберальной экономики необходимо учитывать в прогнозах. Игра в кошки-мышки с оппозицией и в поддавки с населением ,на мой взгляд, будет содержанием повестки в 2019-21 годах. А там уже и транзит власти начнётся...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter