Рус
Eng
На выборах 9 сентября социологи предсказывают победу кандидатам от власти

На выборах 9 сентября социологи предсказывают победу кандидатам от власти

3 сентября 2018, 15:51
Политика
Photo: culturavrn.ru
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров говорит, что по данным социологических опросов его организации кандидатам от оппозиции - как парламентской, так и непарламентской, нечего рассчитывать на предстоящих выборах в Единый день голосования.

По прогнозам ВЦИОМ на этих выборах сработает фактор низкой конкурентности, так как не зафиксировано значительного роста популярности оппозиционных сил. "Новых ярких лидеров почти нет ни со стороны парламентских партий, ни со стороны малых непарламентский партий, - говорит Фёдоров. - Либо они не успели, либо не хотели, либо не смогли отреагировать на явно позитивный для них политический фон этих выборов". Что касается позитивного фона - то здесь явный намёк на пенсионную реформу, которая привела к падению рейтингов партии власти.

"Глава ВЦИОМ в очередной раз заявил, что Единый день голосования 9 сентября не будет отличаться высокой явкой избирателей из-за скептического отношения населения к проведению пенсионной реформы, о которой недавно объявили власти, - сообщает newsru.com. - Традиционно середина сентября - не лучшее время для электоральной активности, однако ситуацию с неготовностью избирателей выполнить свой гражданский долг усугубит отрицательное отношение населения к перспективе повышения возраста выхода на пенсию, пояснил он".

В Москве по данным ВЦИОМ явка ожидается на уровне 31,8%", что немногим отличается от показателей предыдущих выборов мэра в 2013 году (33%). За действующего градоначальника Сергея Собянина готовы голосовать 69,4% москвичей. Второе место, которое еще недавно оспаривали кандидаты от КПРФ и ЛДПР, теперь чётко определяется в пользу кандидата от коммунистов Вадима Кумина (13,2%). Михаил Дегтярев от ЛДПР может рассчитывать на 7,8% голосов, кандидат от "Справедливой России" Илья Свиридов на 6,5%, кандидат партии "Союз горожан" Михаил Балакин на 1,4%. Но при этом еще возможны сюрпризы, так как 16% еще не определились, за кого голосовать.

Между тем пресс-секретарь кандидата от КПРФ Анастасия Удальцова заявила, что ВЦИОМ в своих опросах занижает данные кандидатов от оппозиции. Она напомнила, что за три недели до выборов мэра Москвы в 2013 году ВЦИОМ сообщал, что за Собянина готовы голосовать 67-68%, за Алексея Навального - 13-15%, за Ивана Мельникова - 6%. В итоге Собянин набрал 51%, Навальный - 27%, Мельников - почти 11%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter