Рус
Eng

«Когда нас били, они молчали...» Справедливо ли либералы жалуются на репрессии?

Аналитика
«Когда нас били, они молчали...» Справедливо ли либералы жалуются на репрессии?
«Когда нас били, они молчали...» Справедливо ли либералы жалуются на репрессии?
8 февраля, 19:53
Представители левых политических взглядов негодуют по поводу реакции либеральной общественности на действия силовиков.

Как известно, российская либеральная общественность дружно выступила против Явлинского, заклеймив политика в том, что тот позволил себе критиковать осужденного Навального. Между тем, в этом поступке Явлинского нет ничего предосудительного, если смотреть с политической точки зрения: ведь Навальный сидит в тюрьме не как несправедливо осужденное частное лицо, а именно как намеренно шедший на это политик, для которого этот эпизод лишь один из многих в его политической карьере.

А между тем, либералы не в первый раз проявляют подобную непоследовательность. Сегодня они жалуются на репрессии по отношению к себе, но отчего-то не жаловались, когда власти прессовали представителей других партий.

Об этом напомнила в своем канале журналистка Анастасия Миронова:

«Это неофиты сейчас под арестами и обысками. До сих дней в неведении, не выйдя ни разу на улицу, досидели только самые аморальные люди с нулевой этикой. А все самые умные, честные, трепетные еще в начале 2000-х все поняли и отходились. Сейчас мы видим диктат и запал неофитов. И аресты неофитов. Людей, которые позже всех все поняли. Которых до последнего все устраивало. Люди со сверхнизкими запросами на демократические ценности, личное достоинство, личную свободу.

(...)

Совершенно непонятно, где они были в 2000-е, где были, когда жил тот же Лимонов, когда ходили еще открыто анархисты, была какая-никакая конкуренция, выходил "Левый фронт", митинговали против отмены выборов, против закона о митингах, об иностранных агентах, когда был "Стратегия-31" хотя бы.

В 2011 году казалось, что наконец уже самые тугодумные вышли. Я лично смотрела на них с умилением: ах, вы, миленькие, накатались в Турцию, накопили на машинки, наконец пришла и вам пора раскрыть глазки? Но выяснилось, что были еще такие, кто следующие 10 лет не мог сообразить, что к чему. Сейчас они нас учат свободе и демократии. Я смотрю и просто не могу поверить, что это все возможно. Люди чистого листа. Они убеждены, что до них ничего не было. Что 20 лет никто не протестовал, ничего не писал, не митинговал, не сидел, не терял работу, не получал по голове.

(...)

Это еще один результат раздраконивания умов. И Навальный - бенефициар сего раздраконивания. Он внушил самым непонятливым, что они - самые лучшие и достойные.

Но штука в том, что лучшие в нашей стране начали выходить в 2000-м году. А к 2021 году поняли, что все в стране под корень зачищено и остался только один провокатор. Которого тоже вдруг закатало катком.

Вы не лучшие. Вы самые худшие из лучших. Ни вы, ни Навальный не выходили, когда нас запугивали, увольняли, били арматурой по голове, сажали, судили. С какой вообще стати вы решили, что мы сейчас пойдем с теми, кто 21 год жил в этой стране, не приходя в сознание?..»

С этими словами полностью согласен журналист Павел Пряников:

«Возьму свой пример. Я первый раз вышел осенью 1989 года на Пушкинскую площадь, к левой фракции «ДемСоюза». Был на баррикадах в августе 1991, в сентябре-октябре 1993 (за тех самых «красно-коричневых»). В 1996 – наблюдателем на выборах от КПРФ (в Долгопрудненском горкоме). Потом – в ДПА у Рохлина-Илюхина. Уже в то время исходил своё. Появилось понимание нашего мира примерно к 27-28 годам. Сейчас если куда хожу, то помянуть погибших в 1993-м у Белого дома, от рук тех самых озверелых либералов, 3-4 октября...»

Журналист Кирилл Лодыгин тоже не мог не отозваться на эту несправедливость:

«Как и предполагал. Листаю ленту, и через два поста на третий: "вчера мы переместились в новую реальность", "террор"... что там еще? ... "диктатура". Ну и т.д.

У вас, видимо, память короткая. У меня нет.

93-й год, весна. На улицах Москвы ОМОН лупит демонстрантов. Демонстранты - преимущественно не молодежь, а люди среднего и старшего возраста. Лупят стариков. Лично на меня это производит куда более сильное и куда более угнетающее впечатление, чем когда бьют молодых. Молодые, в конце концов, предназначены для столкновений и драк. А старики свое уже отвоевали. Но вот их били. А телевизор, бесстыдно демонстрируя избиение, комментировал это в духе, что, дескать, вот эти люди как можно быстрее должны сойти со сцены, потому что цепляются за прошлое, в душе рабы и сильно мешают продвижению к нормальной жизни.

Потом случился октябрь 93-го. Тогда не только били, но и убивали.

Потом были рельсовые и дорожные войны 98 года. Это когда отчаявшиеся люди перекрывали федеральные трассы и выходили на железнодорожные пути. Их разгоняли и снова били. А ваш нынешний святой, а тогда вице-премьер правительства РФ Б. Немцов верезжал с экрана, что эти люди посягают на целостность страны - они угроза государству, и жалеть их не надо.

В регионах на протяжении всех нулевых избивали, сажали и убивали активистов самых разных организаций. Лично знаю людей, которых в подъезде били головой о батарею, кого вылавливали на улице и, подбросив наркоту, волокли в участок.

В 2006-м, в день своего тридцатитрехлетия я, собираясь поехать к родителям, чтобы отпраздновать с ними день рождения, вышел на площадь Минина, где в это время митинговали нацболы. Маленький митинг - человек пятнадцать-двадцать. Подошел поздороваться. И именно в этот момент всех и повязали. Меня отвезли в участок, где продержали до вечера, фотографировали и сняли отпечатки пальцев. С собой у меня был пакет с детскими вещами. Их вывалили на стол, и милицейский чин копался в трусах моей семилетней дочери. А через день меня судили.

Весной 2007-го за неделю до заявленного Марша несогласных в Нижнем начались задержания активистов. В город нагнали бронетехнику. Я к организации того марша отношения не имел, но по месту прописки, к родителям, люди из органов приходили несколько раз, интересовались моим местоположением. Мать в панике звонила и рассказывала, что в подъезде за мусоропроводом организовано дежурство - просила к ним не заходить.

В день проведения марша милицейские наряды отлавливали молодых людей на железнодорожном вокзале и толпами сгоняли в участки. По городу были расставлены военные патрули.

Да елки-палки! Если в прошлое воскресенье главную пешеходную улицу Нижнего, чтобы не дать пройти протестантам, перегородили несколькими цепочками полиции, в 2007-м ее ПЕРЕКОПАЛИ И ПЕРЕГОРОДИЛИ ЗАБОРАМИ.

И нечто похожее происходило по всей стране. Помню, как в состоянии обалдения читал отчеты в Живом Журнале. Уже тогда нужно было понять, что это все - норма. Понять и привыкнуть.

Так в какую, мать вашу, новую реальность вы переместились?!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter