Posted 7 октября 2021,, 12:30

Published 7 октября 2021,, 12:30

Modified 7 марта, 13:14

Updated 7 марта, 13:14

Весточки от «бывших» в избирательной урне

Весточки от «бывших» в избирательной урне

7 октября 2021, 12:30
Как отстраненные от власти губернаторы пытаются сохранять свое влияние в регионах
Сюжет
Выборы

Сергей САФРОНОВ

Прошедшие выборы законодательной власти выявили чрезвычайно любопытную тенденцию. Как минимум, в пяти регионах России кандидаты от партии власти – из тех, кого относят к когорте «молодых технократов», – столкнулись с мощным сопротивлением «старой гвардии» в лице прежних губернаторов. Причем это противостояние не было очным: никто из «бывших» не вышел на политический ринг лично. Однако, опираясь на местных олигархов, можно сказать, собственноручно выращенных, они обеспечили мощную финансовую поддержку «удобным» кандидатам и партиям. Примечательно, что теснее других с олигархатом сотрудничала КПРФ – партия вроде как трудового народа.

Современные российские коммунисты – тема вообще для отдельного исследования. Самая, казалось бы, возрастная и консервативная партия отличилась неподражаемым умением переобуваться на ходу. Позавчерашние комсомольцы, непримиримые атеисты и разрушители храмов сегодня первыми несут хоругви во главе крестного хода. И они же, противники эксплуататоров, едва ли не демонстративно привлекли к финансированию своей предвыборной кампании «владельцев заводов, газет, пароходов» – словом, олигархов.

Впрочем, последнему явлению эксперты находят вполне логичное объяснение. Дело в том, что «локомотивами» КПРФ во многих регионах выступили их бывшие главы, занимавшие губернаторские кабинеты по 10-15 лет. За это время они успевали сколотить целые бизнес-империи, живущие по своим законам и понятиям. И конечно, для любого бизнесмена, прочно вписавшегося в эту систему, появление «новой метлы» чревато нежелательными последствиями. Поэтому он готов выступать спонсором если не возврата к старым порядкам, то, по крайней мере, нейтрализации порядков новых.

Например, формальными лидерами партийного списка КПРФ в Алтайском крае были так называемые ноунеймы – кандидаты без политического имени, которых и в крае-то мало кто знал, не говоря о федеральном уровне. Однако ни для кого в регионе не было секретом, что всех этих «ноунеймов» продвигает бывший губернатор Александр Карлин. По мнению авторов одной их недавних публикаций, «хозяин Алтая», возглавлявший регион на протяжении 15 лет вступил в жесткое противостояние с новым главой Виктором Томенко. Причина до банального проста: Томенко всерьез вознамерился положить конец лесозаготовительной мафии.

В июне прошлого года главная лесная компания Алтайского края стала предметом большого расследования, которое провели журналисты информационного портала Life. В статье утверждалось, что «семьи чиновников присвоили себе лесные богатства, принадлежащие государству, и зарабатывают на этом миллиарды, вырубая ценные и редкие породы лесов». А далее перечислялись фамилии этих чиновников, и все они относились к эпохе правления Александра Карлина.

А буквально через месяц после выхода этой статьи, в прессе начали появляться сообщения, свидетельствующие о том, что федеральный центр начал делать выводы. Региональная интернет-газета «Толк» сообщила, например, что Минприроды Алтайского края «ведет активную работу по выявлению недобросовестных лесозаготовителей и расторгает с ними договоры аренды участков». По информации издания, было расторгнуто 11 договоров аренды леса с «Каменским ЛДК» (входит в структуру холдинга «Алтайлес»), девять договоров аренды лесных участков по другим компаниям группы, и суды продолжаются.

Очевидно, что эти события и публикации стали неприятным и крайне тревожным звоночком, прежде всего, для Карлина. И он, хоть и занял уже относительно безопасное кресло сенатора, похоже, как пишут СМИ, решил поддержать тех, кто на выборах 2021 года сможет усмирить не в меру ретивого «технократы» Томенко. К тому же, надо полагать, Александр Карлин видел, как из того же зала заседаний Совфеда под белы ручки выводили его коллегу – сенатора Арашукова. Мало кому захочется оказаться в такой же ситуации…

А потому «ноунеймы» из списка КПРФ уже к концу предвыборной кампании превратились едва ли не в самых известных людей Барнаула и Алтайского края. Их лица смотрели на избирателей с дорогостоящих билбордов, а имена-фамилии звучали, как говорят, из каждого «утюга».

Показательно, что таким же победным шествием коммунисты прошли и по Иркутской области, бывший губернатор которой Сергей Левченко был фигурантом того же расследования Life!

Для Левченко тревожный звоночек прозвенел еще раньше, чем для Карлина – когда в июне 2019 года сотрудники ФСБ задержали в аэропорту Шереметьево министра лесного хозяйства Иркутской области Сергея Шеверду. Как сообщалось в СМИ, на одной только незаконной вырубке леса, в особо охраняемом природном заказнике «Туколонь» Шеверда с подельниками мог заработать 750 млн рублей. А вообще, семья чиновника из правительства Левченко владела восемью компаниями, ведущими заготовку и переработку леса. Причем коммерческие вырубки под видом «санитарно-оздоровительных работ» Шеверда практиковал, как минимум, с 2015 года.

Этот арест во многом стал причиной отставки иркутского губернатора – якобы добровольной, но тут же охарактеризованной Иркутским обкомом КПРФ как «омерзительная кремлёвская спецоперация по увольнению Левченко». Неудивительно поэтому, что год спустя Сергей Левченко возглавил межрегиональный список КПРФ в Иркутской области, Якутии и Магаданской области, и во всех этих регионах предвыборные кампании коммунистов прошли с олигархическим, можно сказать, размахом. Самого же Левченко, в итоге получившего мандат депутата Госдумы и, соответственно, депутатскую неприкосновенность, сибирские журналисты назвали «одним из главных бенефициаров завершившихся выборов».

При всей внешней абсурдности такой альянс коммунистов и олигархов эксперты считают вполне логичным.

«Та часть элиты, которая по каким-то соображениям недовольна действиями местных органов исполнительной власти или деятельностью «Единой России», поддерживали представителей КПРФ как альтернативу, которая имеет наиболее реальные шансы выиграть выборы у «ЕР», – говорит политолог Игорь Минтусов, и вспоминает в этом связи нашумевшую историю в Хабаровском крае, события в других регионах. «Виктор Ишаев, бывший губернатор Хабаровского края тоже не поддерживал кандидатуру, которую предложила «Единая Россия», когда избирали Фургала. Вспоминается также товарищ Морозов из Ульяновской области, который, как я понимаю, не сильно хотел расставаться с губернаторской позицией… А всё потому что у этих бывших губернаторов остались свои экономические интересы».

Впрочем, эффективность подобного альянса для бизнеса многие политологи ставят под сомнение. «Я думаю, крупный бизнес понимает, что защитить свои интересы, избравшись от КПРФ, это не самая надежная стратегия. Да и вообще на самом-то деле больно смотреть на бизнесменов, которые думают, что через занятие политикой они могут защитить свои бизнес-интересы. Это совершенно не так» , – говорит учредитель проекта «Новые Медиа» Петр Бычков.

Но, так или иначе, факт остается фактом: региональные олигархи, вольно или невольно, помогли некоторым «бывшим» от КПРФ существенно повлиять на итоги голосования. А в ряде регионов – Алтайском крае, Якутии, республике Марий Эл, Хабаровском крае, Ульяновской и Омской областях - заксобрания и вовсе перекрасились практически в красный цвет. Вот только станет ли от этого лучше трудовому народу, за интересы которого якобы радеют коммунисты – большой вопрос.

"