Posted 7 октября 2020, 11:56
Published 7 октября 2020, 11:56
Modified 7 марта, 14:21
Updated 7 марта, 14:21
Совершенно здравый и обоснованный пост, посвященный надвигающемуся на Россию новому так называемому режиму самоизоляции, опубликовал московский чиновник Александр Евсин:
«Подавляющее большинство больных COVID-19 переносят вирус в легкой форме, только 5% оказываются в тяжелом или критическом состоянии, сообщил главный инфекционист Минздрава РФ, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов. «Большую часть заболевших представляют лица с легким течение заболевания - более 70% от общей популяции. Около 15% от популяции заболевших составляют больные со среднетяжелым течением, только 5% - тяжелые и критические состояния с тяжелой пневмонией и выраженной дыхательной недостаточностью», - сказал Чуланов во вторник в рамках международного форума Дни вирусологии.
На самом деле ещё лучше положение. Дело в терминах. Хочу обратить внимание, что врач сказал — 70% БОЛЬНЫХ ковидом переносят заболевание в легкой форме. А «бессимптомные» с точки зрения врача — это не больные. Подавляющее количество бессимптомных, полагаю и не знают, что они вообще хоть как-то соприкасались с вирусом. Вот пример такого человека. При этом его супруга и окружение тоже ничем не болели. Что очень подрывает многие тезисы паникеров.
Почему я это уточняю? Потому что неправильная трактовка даже таких очевидных данных, вкупе с публикуемой статисткой способно вводить в аудиторию в заблуждение. Как это происходит? Дело в том, что утверждение «70% переносят в легкой форме», тождественно утверждению «30% переносят в не легкой форме». Поэтому, не понимающий сути процесса человек смотрит на статистику «заражений» и применяя коэффициент 0.3 видит, что в Москве ежедневно появляется более 1000 больных с «не легкой» формой, и начинается психоз... койки заканчиваются, надо срезать пик и пр. В чем ошибка?
Врач говорит о больных, исходя из привычного врачебного определения термина. А многие «заражённые», чуть менее чем полностью не больные люди, т.е. ни имеющие никаких симптомов, не жалующиеся на здоровье. Они стали «заражёнными» в результате масштабных мер по тестированию. Например в Москве в соответствие с Указом Мэра еженедельно тестируется не менее 15% сотрудников учреждений. В государственных организациях это выполняется с большим усердием. В итоге, мы имеем бесконечный поток тестирования, который постоянно увеличивает количество «заражённых». Это становится предпосылкой для психоза и возникают предпосылки для нарушений в работе системы здравоохранения. Например, мне многие не верят, когда я говорю про масштабное тестирование. Не верят по одной простой причине: потому что пришли в поликлинику с температурой, а им не сделали тест на ковид. Хотя казалось бы...
Пример такого человека. Он написал очень интересный и показательный пост про это. Но это факт! В Москве действительно идёт супермаштабное (я бы сказал совершенно избыточное) тестирование всех подряд, но при этом оказывается на людей, которые сами пришли в поликлинику с симптомами ОРВИ может не хватать ресурсов, как в случае с Сергеем. Почитайте его историю (поскольку в посте Сергея содержится ненормативная лексика, во избежание санкций Роскомнадзора предлагаем читателям самим найти эту публикацию на его странице, прим.ред)
Ещё больше удивляет нарастание психоза на фоне ранее опубликованных данных и заявленных позиций в июле месяце!
— Заммэра Москвы Ракова: У 21,7 процента москвичей обнаружены антитела к COVID-19;
— Мэр Москвы Собянин: у 60% москвичей создан коллективный иммунитет к коронавирусу.
Это напомню, июль... А сейчас октябрь. Все показатели должны быть ещё выше.
Это показатели, которые однозначно указывают на общественную опасность ковида, как минимум совершенно привычного для ОРВИ уровня, а как максимум менее опасную. Все это исключительно вопрос индивидуального здоровья и лечения. И обычное ОРВИ может свести в могилу, и неправильное лечение может привести к смерти или осложнениям. Ровно то же самое характерно и для ковида.
А как оценить статистический риск для здоровья от встречи с вирусом. Возьмём самые пессимистичные варианты. 21% москвичей с антителами к ковид означает, что примерно 3 млн. москвичей встретились уже в конце июля с вирусом — никакого апокалипсиса не было при этом. Показатель летальности инфекции 0.1% На самом же деле ещё меньше, потому что в статистику умерших от ковида, включают фактически всех с обнаруженными следами коронавируса. Инфаркт, онкология, инсульт — есть в анализах коронавирус, статистика пополняется — это завышает летальность ковида... но даже при такой методике учета, показатели на уровне ОРВИ. Это ещё раз доказывает обычную, сравнимую или меньшую с ОРВИ степень опасности ковида.
Все это предпосылки для полной смены стратегии действий, особенно учитывая огромный экономический и социальный ущерб. Нет смысла выискивать «заражённых» если нет показаний. Нет смысла в штрафах и ограничениях. Помогать надо тем, кто нуждается. Нуждается при этом не так много людей, на уровне обычных количественных показателей, характерных для ОРВИ. Какой смысл распылять ресурс на всех, а не концентрировать на важном направлении — помощи группам риска, мне не совсем понятно...»
***
Аналитики канала Proeconomics тоже обратились к этой актуальнейшей теме, рассмотрев три варианта очередного локдауна, которые могут применить власти:
«Уже не потихоньку, а вполне резво в последние дни россиян готовят к новому периоду самоизоляции. Масштаб выявления больных коронавирусом уже выходит на апрельско-майские показатели. Второго локдауна экономика уже не выдержит, особенно в крупных городах. Например, в Москве уровень падения тогда можно было оценить в 15-20% ВРП.
Даже за пару месяцев локдауна умрёт общепит и другие сервисы, половина индустрии торговых центров (они тем более завязаны на кредитование), стройка, аэропорты и т.д. В целом в них заняты до 50-60% работников Москвы. Во многих городах-миллионниках похожая структура экономики.
Теоретически все издержки для бизнеса и работников может взять на себя бюджет. Речь идёт, вероятно, о помощи в размере 10-15% ВВП (в первый локдаун Россия отделалась всего 3-4% ВВП помощи). Деньги эти есть в ФНБ – 13,3 трлн. руб., но что-то подсказывает, что правительство не решится его полностью использовать.
Есть второй вариант – «шведский»: это пустить всё на волю природы, т.е. дать спокойно умереть от Ковида 100-200 тыс. россиянам, в основном старикам и хроникам, а остальных предоставить выработке «природного иммунитета». Бизнесы не закрывать, своё поведение пусть россияне регулируют сами. Но это уже решение политическое.
Есть и третий вариант, гибридный (его Россия прошла в первый локдаун) – понемногу допустить и материальную помощь бизнесу и работникам, и немного закрыть глаза на смерти части самых слабых членов общества. Но во второй раз может и не сработать: получим и экономические проблемы, и политические. Но может и пронести (тут должны просчитывать специалисты)...»