Posted 7 февраля 2020, 10:35
Published 7 февраля 2020, 10:35
Modified 7 марта, 15:16
Updated 7 марта, 15:16
Историк Павел Пучков задался в своём блоге вопросом, почему в России несмотря на все пережитые страной ужасы «культа личности», так и не произошло десталинизации:
«Десталинизации не случилось и не случится в обозримом будущем не только потому, что он "выиграл войну", а потому что для действенной десталинизации нужно научиться совершенно иначе воспринимать тот опыт. Оптика "угля и стали" и войн, изображаемых как стрелочки на картах, совершенно этому не способствует.
Мы упускаем главное: какой ценой мы построили ту экономику? какова её гибкость и адаптивность? что произошло с обществом? какие навыки (доверие, гражданская кооперация и проч.) мы утратили? что за левиафана мы создали и каковы издержки делегирования ему абсолютно всех функций, от хозяйствования до формирования моральных стандартов? какова ответственность Москвы (с её риторикой и политикой финализации истории) за рождение мира, в котором фашизм и нацизм казались миллионам приемлемой альтернативой? что сделало войну неизбежной? каковы её нематериальные последствия? And so on and so forth (и так далее, и тому подобное – англ.).
Наше теперешнее довольно жалкое моральное, гражданское и экономическое положение коренится в большевистском прошлом, параметры которого в значительной степени заданы товарищем Сталиным. Чугун закончился, империя потеряна, а наша атомарность, гражданская пассивность, подозрительность, стремление переложить всё на государство и отрешиться от ответственности остались. Отец пороков известен. (Разумеется, общество, которое позволило сотворить с собой такое, уже имело определенные предрасположенности ко всему вышеперечисленному, поэтому и Сталина нельзя исключать из исторического контекста.)
P.S.
С нами сталинизм случился в момент урбанизации, и шире, в критически важной стадии перехода к современности, когда как раз и необходимо было формировать те качества, которые нужны для здоровой общественно-политической и экономической жизни. Декоммунизация в 90-х тут бы не сильно помогла, хотя, может, нужно было пожёстче. Но в Восточной Европе понимание того, что режим был чужеродным и навязанным, во многом и обеспечил более последовательные меры, у нас этого понимания не было, он пророс слишком глубоко и большинству казался естественным. В такой ситуации почти бесполезно проводить люстрации и прочее. Когда большинство считает, что нужен суд над КПСС и Сталиным, то он уже не нужен, вы здоровы. Если же дело обстоит иначе, то суд бесполезен...»