Рус
Eng
Профессор Хочшилд: "Трамп не помог бедным американцам, но вернул им самоуважение"

Профессор Хочшилд: "Трамп не помог бедным американцам, но вернул им самоуважение"
Аналитика

7 января , 16:38
Photo: google.com
Американский "ржавый" пояс
Профессор калифорнийского университета Беркли, социолог Арли Рассел Хочшилд много лет изучала консервативных избирателей в штате Луизиана. Ее не удивило, что Дональду Трампу удалось мобилизовать на выборах на 11 миллионов избирателей больше, чем в 2016 году.

Социологический опрос, проведенный сегодня по горячим следам после захвата сторонниками Трампа Капитолия, показал, что 45% сторонников республиканцев считают действия трампистов оправданными. Профессор Хочшилд написала книгу о сторонниках Дональда Трампа, и их верность все еще президенту ее не удивляет, рассказала она в интервью «Шпигелю».

5 лет социолог провела в Луизиане, в штате, где живет очень много избирателей Дональда Трампа. В этом штате добывают нефть, и нефтяные концерны отравляют людям воду, почву и воздух. Население болеет, продолжительность жизни в штате меньше, чем в других местах. Президент сократил бюджет природоохранного ведомства на треть за время своего правления, но люди все равно выбирают Трампа.

Социолог пыталась объяснить этот феномен экономическими причинами. Позже она поняла, что простые люди выбирают Трампа по эмоциональным и культурологическим причинам.

Начиная с 70-х годов прошлого столетия из-за глобализации люди стали делиться на победителей и проигравших. Победители живут в больших городах, они окончили университеты и получают много денег. Проигравшие живут в маленьких коммунах далеко от центров цивилизации. Они не так хорошо образованы и работают на фирмах, которые все чаще закрывают свой бизнес в Америке и переносят его в Мексику или Китай. Рабочие теряют работу, боятся за свое будущее. Из-за этого они глубоко стыдятся, когда понимают, что становятся лузерами. Дональд Трамп распознал этот стыд, ему удается освободить этих людей от него.

С одной стороны, он находит виноватых – нелегальных мигрантов, коррумпированных чиновников, черных, женщин. Он говорит им: они виноваты в том, что вам плохо. С другой стороны, он обещает этим людям изменить ситуацию, чтобы Америка стала более успешной, а с ней – и они сами.

Экономическая политика Трампа рабочим не помогла совсем, только богатые стали еще богаче. Но простых людей это не отвратило от Трампа. Они убеждены в том, что он на их стороне и он бьется за них. Их положение не улучшилось ни на йоту, но в этом они винят не президента, а его «врагов»: прессу, которая его ненавидит, чиновников, которые якобы саботируют его начинания. Сам Трамп говорит им: «Только ради вас я вынесу все.» У него есть некие черты мессии.

Профессор придумала некую формулу, чтобы понять воззрения сторонников Трампа. Когда она из спрашивала, почему они хотят за него голосовать, они отвечали одно и то же: «Потому что я горжусь тем, что я американец». Но за этой фразой всегда есть другая, глубинная причина. Хочшилд привела для примера очередь, в которой стоят люди на пути к вершине горы. Там, высоко находится американская мечта: успех, признание, богатство. Люди двадцать лет терпеливо стоят в очереди за счастьем и ждут. Они много и тяжело работают, соблюдают все правила и не смотрят на людей, которые стоят за ними, только на тех, кто перед ними. И вдруг кто-то прорывается в эту очередь перед ними. Сначала это черные, потом женщины, потом нелегальные иммигранты. И все они оказываются перед ними, потому что так хотят демократы и государство. А потом эти люди оборачиваются и говорят им, что они расисты. Таким видят мир сторонники Трампа. И неважно, что это неправда. Если посмотреть на цифры, то окажется, что афроамериканцы зарабатывают столько же, сколько белые зарабатывали 30 лет назад. И они уж точно стоят в самом конце этой очереди. Что им удалось, так это попасть в центр общественной дискуссии. Белые бедные оставались невидимыми для общественности, хотя у них тоже были проблемы, которые демократические правительства десятилетиями не решали.

Если посмотреть на телевизионную картинку, мы увидим рассерженного человека. Но он не только рассержен, он печален и запуган. Промышленность, которая десятилетиями кормила его и его семью, исчезает. Из-за отсутствия высшего образования шансы найти работу минимальные. Разрушаются не только семьи, но целые коммуны. Люди пьют, отцы не видят своих детей, процент самоубийств растет. Люди в отчаянии, но не хотят этого показать. Вместо этого они натягивают на себя маску гордецов.

Для рабочих Трамп – пример для подражания. Он был банкротом , но сумел опять подняться на вершину американской жизни. Теперь он получает тумаки со всех сторон: от журналистов, от элиты. Но он не подставляет вторую щеку и отвечает на удары. Это тот образ Трампа, в который верят его сторонники.

Для Байдена будет очень непросто убедить этих людей поверить в него. Демократы не хотят видеть их отчаяние, не хотят протянуть им руку. При этом сторонники Трампа также сильно, как и демократы, обеспокоены расколом в обществе. Байден должен назначить в правительстве министра, задачей которого будет выстраивание мостов. Нужно создавать места и ситуации, где обе стороны могли бы встречаться и говорить, не обвиняя и ругая друг друга. Многие люди хотят преодолеть противоречия и залечить раны, которые трампизм нанес стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter