Рус
Eng
Парадоксы Ирана: кто кого ненавидит и о чем мечтают нормальные люди
Аналитика

Парадоксы Ирана: кто кого ненавидит и о чем мечтают нормальные люди

7 января , 12:54
Несмотря на то, что Иран по многим показателям беднее нашей страны, там ускоренными темпами развивается наука, а население отнюдь не все целиком настроено против Запада.

В связи с обострившейся обстановкой в районе Персидского залива, не мешает посмотреть, так ли обоснованы угрозы Ирана в адрес США и Израиля с экономической точки зрения. Сможет ли эта страна выдержать противостояние с западными странами. К примеру, аналитик Анатолий Несмиян, полагает, что Иран обречен. Так ли это?

Экономист Яков Миркин обратился к статистическим данным и опубликовал самые интересные из них, сравнив их для наглядности с российскими. Вот что у него получилось:

«Реальности Ирана. В стране живут 83 млн. человек. Еще в 2000 г. – 64 млн. чел. За 20 лет рост населения на одну треть! Нам бы так! Ожидаемая продолжительность жизни – выше 75 - 76 лет. Нам бы так! Мы только что достигли 73 лет. Страна бедная. ВВП на душу по номиналу – 5,5 тыс. долл. (выше, чем Украина) (2019). В России – 11,1 тыс. долл. В Иране ВВП на душу по паритету покупательной способности – 15,4 тыс. долл., в России – 29,6 тыс. долл.

Экономика Ирана – в кризисе. Падение ВВП в 2018 г. – на 4,8%, в 2019 г. – на 9,5%. Инфляция – в 2018 г. – выше 30%, в 2019 г. – выше 35% (МВФ). Официальная высокая безработица, в 2018 г. – 14,5%, в 2019 г. – 16,8%. Иран – это 25-е место в мире по объему ВВП по номиналу, Россия – 11-е место. По ВВП по номиналу по паритету покупательной способности, Иран – 18-е место в мире, Россия - 6-е (МВФ)ю

Молодая страна. Значит, кипучая. Медианный возраст иранцев – 32 года, в России – около 40 лет. Иран занимает 5-е место в мире по производству нефти (Ирак – 4-е), Россия – 3-е. Производит примерно в 2,5 раза меньше нефти, чем Россия.

Иран на 65 месте по Индексу человеческого развития ООН из 189 стран, Россия – на 49-м месте (UN)...»

Эту, довольно противоречивую статистику добавили комментаторы поста. Выяснилось, к примеру, что уровень преступности в Иране выше российского, и что по числу смертных казней эта страна одна из мировых лидеров.

Но при все этом, по темпам развития науки Иран далеко превзошел Россию. Да и во внутриполитической обстановке не все однозначно, она весьма напоминает российскую, если судить по комментарию Татьяны Тутаевой:

«Иран - такая интересная страна, что люди подходят к иностранцам на улицах и говорят "передайте, что мы любим Израиль. Правительство развалило экономику и все сваливает на Израиль". Так было у меня и у друзей, которые там были. О так называемом ксир ("басиджи", стражи исламской революции) от населения доброго слова не услышать. Конечно, каждый день там то сжигают флаг Америки, то какие-то устрашающие манифестации проводят "смерть Америке". На манифестации сгоняют каких-то подневольных хунвейбинов.

Все, кто могут, пытаются уехать из этого рая. Чиновники там на "порше", с детьми в Оксфорде. Весь бизнес официально принадлежит чиновникам, поэтому понятия "коррупция" в западном понимании там просто нет. Как и в случае России, антиамериканизм - для внутреннего потребления. Страна страдает от американских санкций на высокотехнологичную продукцию. Долго страдали, что swift был отключен. А зачем swift-то, если смерть Америке?

Не слушайте МИД РФ. Они несут чушь, в которую сами не верят. Они что-то вещают про альтернативные ценности в Иране, который сопротивляется вестернизации. Да там все сидят в интернете через tor... И все это знают и каждый день страна живет двойной жизнью...»

Яков Рабинович обратил внимание на другой, очень важный аспект:

«Есть очень интересная статистика по количеству научных публикаций. Я читал, что Иран вышел на первое место на Ближнем и Среднем востоке, обогнав Турцию и Израиль...

Его слова подтвердил документально Насрула Адамов:

«По научным публикациям и их цитированиям в международных журналах Иран сделал гигантский скачок вперёд за последние пару десятилетий. Кстати, предыдущий президент ездит на автобусе в университет, где он трудится преподавателем, а его супруга - уборщица в медресе...»

Свою лепту в апологию Ирана внесла Аня Куркина:

«Противоречивые сведения о стране. Знаю, что родственники знакомой из бывшей республики Закавказья СССР ездят лечиться в Иран, там, говорят, врачи прошли выучку заграницей в бенилюксовых странах и даже США, и медоборудование лучше, и дешевле лечение. Как так не пойму, страна в изоляции, а врачи лучше?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter