Posted 6 января 2020, 18:31
Published 6 января 2020, 18:31
Modified 7 марта, 15:13
Updated 7 марта, 15:13
Ирак продолжает давление на США, теперь иракские власти ограничили наземные и воздушные движения коалиции под руководством США на территории страны после убийства Сулеймани и готовят механизм вывода иностранных войск из страны
Эксперт Дмитрий Колезев пишет в своем блоге:
«Есть определенная историческая ирония в том, что США с помощью своей армии долго занимались построением демократии в Ираке, и теперь власти Ирака с помощью самой что ни на есть демократической процедуры — голосования в парламенте — потребовали от американской армии покинуть Ирак...»
Вместе с тем СМИ сообщают, что лидеры Франции, Германии и Великобритании — Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель и Борис Джонсон призвали иракские власти продолжать оказывать необходимую поддержку международной коалиции во главе с США по борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ - ред).
Лидеры стран ЕС отметили, что сохранение коалиции является решающим моментом в борьбе с ИГ (террористическая организация, запрещенная в России - ред.). Ранее парламент Ирака принял резолюцию о выводе всех иностранных войск с территории страны. Такое решение было принято после гибели иранского генерала Касема Сулеймани в результате американского ракетного удара.
К тому же, Макрон, Меркель и Джонсон призвали Иран воздержаться от любых насильственных действий после гибели иранского генерала, а также вернуться к соблюдению договоренностей по «ядерной сделке», заключенной в 2015 году. В сообщении отмечается, что Франция, Германия и Великобритания готовы продолжать переговоры со всеми сторонами в целях восстановления стабильности на Ближнем Востоке.
Как известно, в ответ на требование Ирака вывести американские войска Трамп несколько часов назад заявил примерно следующее: «Если они хотят нашего ухода, мы сделаем это не очень дружественным путем. Мы наложим на Ирак такие санкции, что санкции для Ирана покажутся детской шалостью».
Однако некоторые российские эксперты отмечают такой немаловажный факт, как развитие прикаспийского сотрудничества в ответ на санкции США против этих исламских государств:
«Ирак в нормальных отношениях с Турцией и Ираном, которые не в очень нормальных отношениях с США. А теперь самое главное - Ираку и Ирану есть что покупать и продавать, а у нас с Ираном есть свободное сообщение по морю...»
Канал «Профессор смотрит в мир» пишет в этой связи:
«Наша ситуация такова: мы находимся внутри "матрёшки рисков и возможностей".
Коридор "Север-Юг" пока наиболее очевидный и коммерчески осмысленный стержень реиндустриализации России, без которой нам тяжело будет. Там есть возможность привлечь не государственные деньги и там есть промышленная и организационная база.
Но без военно-силовых инструментов делать там нечего.
Эффективность коридора зависит от его выхода на Индию (тут мы не главные) и на Восточное Средиземноморье (а мы - в Сирии).
Если будет нестабильность вокруг Ирана, - это сложно. Это отрежет или усложнит, как минимум, "южный" контур. Но "северный"-то останется. И он весь наш. От них в Европу самый безопасный маршрут.
А, вот, если раскачают Прикаспий...»
Однако сетевой аналитик Анатолий Несмиян не столь оптимистичен. Он считает американское военное присутствие в Ираке «последним костылем», который сдерживает страну от развала. И приводит в качестве иллюстрации «карту полковника Петерса», демонстрирующую, как это будет выглядеть.
Дело в том, что баланс сил, существовавший при Саддаме Хусейне, был оптимальным с точки зрения сохранения единой страны в ее нынешних границах. А вот теперь, когда у власти шиитское большинство, все может рухнуть., поскольку шииты проводя откровенный геноцид против сунитов, сами создают напряженность в стране и чуть было не поплатились за это, когда отряды ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) в 2014 году практически заняли Багдад, и только чудо спасло страну.
При этом, не поможет властям Ирака и поддержка шиитского Ирана, и мечтам о шиитском полумесяце на берегах Персидского залива не суждено будет сбыться, поскольку Иран рано или поздно сам падет под тяжестью санкций.
Пока же, по мнению эксперта армия США держит существующее статус-кво – «не давая Ираку развалиться, но и не пытаясь разрешать противоречия между шиитской, суннитской и курдской общинами...» Геноцид суннитов, пишет эксперт «чреват, да и требует невероятно больших ресурсов, которых у Ирана сегодня просто нет. А бесконечную войну с суннитами он не потянет. По тем же ресурсным соображениям - у него и помимо них врагов более чем достаточно. Агрессивная политика "против всех" неизбежно ведет к поражению...
Так или иначе, но сегодняшнее статус-кво в любом сценарии для Ирана гибель. Поэтому он пытается воспользоваться поводом - смертью своего главного террориста Сулеймани - для создания кризиса и разрушения равновесия. Ценой станет развал Ирака, но если сами иракцы настолько глупы, что готовы уничтожить свою страну в интересах чужой - то кто им может помешать?»