Рус
Eng
Эксперт: экономику России зальют бюджетными деньгами
Аналитика

Эксперт: экономику России зальют бюджетными деньгами

6 мая 2018, 11:42
Российская экономика не только остается «сидеть» на нефтегазовой игле, но еще и «подсядет» на постоянную подпитку за счет прямых расходов бюджета

Центр стратегических разработок (ЦСР) и НИУ ВШЭ подготовили доклад, в котором подсчитали расходы на обеспечение выполнения указов президента Владимира Путина, которые он озвучил в послании к Федеральному собранию.

Итак, на соцподдержку, образование и здравоохранение надо потратить 1,56 трлн рублей к 2024 г. или 1,7% ВВП.

За счет этого планируется снизить число бедных до 10 млн человек с нынешнего показателя в 20 млн человек, поддержать пенсионеров (в том числе с помощью повышения пенсионного возраста), увеличить продолжительность жизни.

В общем, улучшение уровня жизни россиян стоит примерно столько же, сколько Олимпиада или Чемпионат мира. Не такая уж большая плата, да? Вот только кажется, что в реальности подобные инициативы будут стоить намного дороже.

Прибавим сюда еще грядущее повышение расходов на инфраструктуру, которые должно поддержать экономику, и получается, что в ближайшие шесть лет в России будет работать свой аналог количественного смягчения. Экономику прямо-таки «зальют» бюджетными деньгами. Граждане станут счастливее и, возможно, богаче. Ну а ЦБ получит головную боль в виде повышенных рисков инфляции (забудьте про низкие ставки надолго), а потом все мы будем страдать от «инфраструктурно-денежного похмелья». Потому что, судя по всем заявлениями и планам, качественных изменений в экономике не будет, - заключает телеграм-канал Мысли-НеМысли.

Мы не только остаемся на нефтегазовой игле, но и подсаживаемся на постоянную подпитку за счет прямых расходов бюджета. В плюсе только конечные бенефициары компаний, которые получат госзаказы и подряды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter