Posted 7 декабря 2015, 19:03
Published 7 декабря 2015, 19:03
Modified 8 марта, 02:14
Updated 8 марта, 02:14
По словам премьер-министра, добиваться диверсификации российской экономики необходимо, несмотря на санкции, закрывшие стране доступ к новым технологиям. «Нам нужны диверсификация и новые промышленные технологии. Несмотря на санкционное давление, которое фактически закрыло нам доступ к сфере технологий, во всяком случае, во многих странах, несмотря на сложности, которые связаны с нашим внутренним экономическим положением, эти задачи все равно должны быть решены», – сказал Дмитрий Медведев на заседании.
Символично, что серьезные разговоры о необходимости модернизации и диверсификации начались как раз в бытность Медведева президентом. Но дальше слов дело так и не пошло. Страна, по сути, упустила шанс на инновационный прорыв в период высоких нефтяных цен и экономического роста, предшествовавшего кризису 2008–2009 годов. Сейчас, когда бюджет едва сводит концы с концами, ресурсов катастрофически не хватает и страна оказалась в международной изоляции, слезть с нефтяной иглы будет еще сложнее.
Показательно, что в прошлом году Счетная палата представила отчет о тогдашнем трехлетнем бюджете на 2014–2016 годы. По оценке контрольного ведомства, нефтегазовые доходы бюджета выросли с 48,1 до 52,5%. В заключении Счетной палаты сказано, что зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры остается высокой, несмотря на поставленную президентом задачу снижать ее.
«В кризис зависимость России от сырьевой экономики усилилась. Промышленность падает. Заметный рост наблюдается только в топливно-энергетическом комплексе, добыче полезных ископаемых», – сказал «НИ» заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, программа импортозамещения, разработанная как раз для преодоления периода низких нефтяных цен и последствий санкций, пока буксует. Рост наблюдается лишь в 14 секторах экономики из 100. При этом лишь 7 из них конкурируют с импортом. «Говорить о переходе на инновационные рельсы в условиях санкций не приходится. Инновации идут только вслед за инвестициями. А инвестиционная привлекательность нашей страны, оказавшейся в международной изоляции, оставляет желать лучшего», – констатировал эксперт.
«Импортозамещение не может стать отправной точкой роста, – считает заведующий кафедрой РАНХиГС, академик РАН Абел Аганбегян. – Крупных свободных производственных мощностей в стране нет. Фонды старые, на них не произведешь дешевую конкурентоспособную продукцию. Не происходит технологического обновления. Поэтому импортозамещение не сможет стать достаточным толчком для роста экономики». По словам собеседника «НИ», архаичная структура отечественной экономики является мощной силой, которая тянет ее вниз и ведет к стагнации и рецессии. «С 2008 года не увеличиваются инвестиции, а без них роста ВВП не бывает», – утверждает академик.
Сергей Путилов
Материал был опубликован в «НИ» за 19 октября 2015 года.