Рус
Eng

Деньги платить по долгам у страны есть, но… сможет ли Россия избежать дефолта?

Аналитика
Деньги платить по долгам у страны есть, но… сможет ли Россия избежать дефолта?
Деньги платить по долгам у страны есть, но… сможет ли Россия избежать дефолта?
6 апреля, 14:29Фото: Соцсети
Для того, чтобы не тратить валютные резервы на оплату долгов, власти страны могут попытаться привлечь для этого накопления своих граждан

Аналитики гадают, сможет ли российская финансовая система избежать дефолта. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет в своем канале: «Дефолт – это невозможность платить по своим долгам. Если вы не можете вернуть соседу тысячу рублей – значит, это дефолт.

В чем особенность нынешней ситуации с оплатой российских долгов?

До сих пор правительство РФ могло оплачивать свои долги используя валюту с заблокированных на Западе счетов. Что оно и делало. Теперь этой опции нет.

Значит ли это, что правительство РФ не сможет платить по долгам вообще?

Нет. У правительства РФ есть резервы на счетах, которые не находятся под санкциями, снимай и плати. Есть валютная выручка, которая поступает в страну (собственно, вся история с «газом-за-рубли» - она про то, чтобы создать какой-то «неподсанкционный» валютный кошелек). Деньги, чтобы заплатить по долгам, есть.

Но это не то решение, которое хотело бы принять правительство. Изъятие валютной выручки или резервов для оплаты долгов будет означать проблемы с оплатой импорта и поддержанием курса рубля.

Вариант дефолта тоже принесет проблемы – потому, что невыполнение долговых обязательства «сейчас» не означает отказа от их выполнения «вообще». Платить по долгам придется в любом случае, вопрос – когда и на каких условиях. Пока не будут урегулированы эти вопросы, новых кредитов, во всяком случае на «западном» финансовом рынке, вам никто не даст, а на «восточном» - неизвестно – если и найдется отчаянный кредитор, то он наверняка потребует для себя особых условий по такому долгу.

Ну и как вариант, правительство РФ может попытаться экстренно привлечь деньги внутри страны – как у держателей валютных счетов, так и владельцев наличной валюты.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter