Рус
Eng

Рамис Юнус: "Восток - дело тонкое"

Аналитика
Рамис Юнус: "Восток - дело тонкое"
6 апреля , 15:54
Американский политолог Рамис Юнус дал оценку геополитической ситуации на Ближнем Востоке:

"Как мы видим, президент Байден во внутренней и внешней политике базируется на противоходе всего того, что делал до него президент Трамп как по всему миру, так и частности на Ближнем Востоке. Замечу сразу, что такой ошибочной, бессистемной политики в отношении этого региона, которую проводил экс-президент Трамп мы не видели за многие последние десятилетия, в результате чего США уступили свою лидирующую роль в этом очень важном, нефтегазоносном регионе мира, где сконцентрированы 70% всех запасов нефти и газа планеты.

Как говорится, «свято место пусто не бывает» и в регион уже устремились Россия и Иран, а на подходе, как мы видим и Китай. Кстати эти 3 страны наряду с Сев.Кореей в 2017 году были внесены самим экс-президентом Трампом в доктрину нацбезопасности, как главные противники США. А сегодня Иран уже в Сирии и в Ливане, в непосредственной близости от границ Израиля.

Президент Байден конечно же будет пытаться вернуть США лидирующую роль в регионе и как мы видим идет уже потепление отношений между США и Турцией, между Израилем и Турцией, а это очень важно в контексте процессов в Сирии и вокруг Ирана. Напомню, что Турция член НАТО, а Израиль имеет особый статус с США вне НАТО, а без Турции американцам будет невозможно добиться своих задач в этом регионе.

Думаю, мы вскоре услышим публично озвученный документ о том, каким видят США свою политику на Ближнем Востоке, как это мы увидели недавно касательно Украины через меморандум Атлантического совета, который играет роль одного из ключевых мозговых центров команды Байдена. Идет смена тактики в контексте новых задач и в первую очередь это связано с неясностью переговоров вокруг Ирана и его ядерной программы и с возможной эскалацией в Ираке, Сирии и в Ливии. И администрация Байдена к этому готовится, так как везде, где присутствует Россия и Иран, президенту Байдену принципиально важно показать, что его политика в этом регионе будет отличаться от политики экс-президента Трампа.

Так что давайте наблюдать, так как процессы развиваются стремительно - от Украины, где идет концентрация военных группировок России и Украины и до Ближнего Востока, где той же России от блока НАТО серьезно противостоит лишь только Турция, которая с каждым днем усиливает свое присутствие не только там, но и на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Поездка министра Лаврова в Китай и та риторика, которую мы там услышали от него, говорит о том, что нынешнее руководство России в своей политике использует тезис Александра Невского, который говорил: «Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Насколько этот тезис прошлых веков соответствует современным реалиям в мировой политике, мы увидим в самое ближайшее время".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter