Рус
Eng

Шестая волна эмиграции увела уже около двух миллионов россиян

Аналитика
Шестая волна эмиграции увела уже около двух миллионов россиян
Шестая волна эмиграции увела уже около двух миллионов россиян
25 февраля 2019, 22:00
С 2000 года из России уехало около 2 миллионов человек, причем три четверти из них из-за политической ситуации

1,6-2 миллиона человек покинули Россию с 2000 года, - говорится в докладе аналитического центра Atlantic Council.

Исход ускорился с возвращением Путина в президентское кресло в 2012 году и разгромом «Болотной оппозиции». В основном уезжают: русские и евреи, образованные (47% с высшим образованием, 43% -- магистры и кандидаты/доктора), обеспеченные (58%), урбанизированные, глобальные профессионалы с преобладающими либеральными взглядами -- таков профиль шестой волны русской эмиграции. Высококвалифицированные кадры, едущие не по экономическим, как их предшественники в 1990-х, а прежде всего по политическим причинам.

Топ-5 причин отъезда из России: 40% = общая политическая атмосфера 33% = отсутствие политических прав и свобод 32% = общая экономическая ситуация, отсутствие экономических перспектив 29% = преследования и нарушения прав человека 26% = профессиональные причины.

Это первое сравнительно широкое (400 человек в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне и Берлине) исследование шестой волны эмиграции из России, проведенное Atlantic Council. Если «колбасная эмиграция» изучена уже неплохо, то «болотная» - это по существу новая тема для социологов. Однако уже сейчас можно констатировать: люди едут не от бедности, а от репрессий, застоя, отсутствия свобод, выбора и перспектив.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter