Рус
Eng

Им сегодня не до прав человека: почему так жестока «глубинная Россия»

Аналитика
Им  сегодня не до прав человека: почему так жестока «глубинная Россия»
Им сегодня не до прав человека: почему так жестока «глубинная Россия»
5 февраля 2021, 11:05
Для миллионов опустившихся, и миллионов образованных, интеллигентных, но очень бедных людей дискуссии о «домашнем насилии», «гражданских правах», а ещё хуже «правах женщин», звучат как описание оттенков чёрной икры в блокаду.

Адвокат Юлия Николаева, живущая в США, прокомментировала очередную жуткую бытовую историю, которая произошла в ее родном городе – Перми:

«Позавчера 26-летний мужчина зарезал, а затем обезглавил свою 21-летнюю супругу, которая заявила о желании подать на развод. Женщина в момент убийства была беременна третьим ребёнком, у пары уже было двое детей - полутора лет и 4 месяцев, оба находились в квартире во время убийства. Отрезав жене голову, мужчина отнёс детей к родственникам, а на обратном пути, встретив у подъезда тестя, зарезал и его. Семьи жены и мужа родом из Таджикистана, что почти всегда вызывает реакцию «а-а-а, ну тогда понятно.» Серьёзно? А мне вот ничего не понятно. Семья жила в Перми, то есть в России, несколько лет, приехали фактически детьми, женились и рожали детей уже в России, избивал он ее в России и убил там же. А мы продолжаем списывать это на их чужеземность, чужеродность и разницу менталитетов. Не на то, что в России отсутствует минимальная система ассимиляции иммигрантов. Не на то, что совершенно отсутствует система профилактики домашнего насилия, равно как и выявления, поддержки или реабилитации его жертв. И даже не на то, что многие знали, но ничего не сделали - родственники, соседи, случайные свидетели. Принцип «в каждой избушке свои погремушки» в контексте любого насилия есть не тактичность - это прямое соучастие.

В этой истории были все перечисленные составляющие. Но если мигрантская политика и закон о домашнем насилии на совести государства, то невмешательство конкретных людей в конкретной ситуации - это мы сами. Родственница погибшей женщины признается, что знала о том, что муж избивал погибшую, не выпускал из дома и не давал ей денег. Она также говорит о том, что и отец женщины всё знал, но предпочитал не вмешиваться – «пусть разбираются сами.» Тоже погиб.. Результат - двое зверски убитых и двое малюток с искалеченной судьбой. И это вовсе не таджикский менталитет. Позиция "моя хата с краю" типична для вполне себе отечественной психологии. Ею пронизано наше общество, и Таджикистан тут не при чём. Равнодушие, нежелание проблем/хлопот - обычная черта российского, вполне себе нетаджикского общества. Потому что «своих проблем хватает». Так что менталитет тут совсем ни при чём.

Увидев, где всё это случилось - микрорайон «Заостровка» - невольно вспомнила своё личное потрясение, когда я дважды выезжала туда в составе следственной группы в середине 1990-тых. Тогда это был район хибар, алкашей и нескончаемых бытовых преступлений.

Это официально он назывался «Заостровка», мы же называли его «Скандаловка».

Первый раз я выехала туда на обнаруженные в заболоченной части залива фрагменты тела. Судмедэксперт сразу сказал, что всплывшие рука и нога принадлежали подростку. Дальше водолазы обнаружили на дне всё остальное, привязанное к металлической стойке обычной панцирной кровати. Опуская длинную историю расследования, расскажу результат. Была компания молодых людей 16-17 лет, девушек и юношей, все ученики старших классов, дружившие с глубокого детства. Мальчики поссорились и убили одного из своих друзей. Притащили со свалки стойку от кровати, привязали её к телу и бросили в болото. Видела и знала вся компания. Знали также родители, соседи и мать убитого. Промолчали все до единого. Нога с рукой всплыли более, чем через год.

Вторая история впечатлила меня, совсем юную, не меньше. Все в той же «Скандаловке» в частном доме было обнаружено тело мужчины с перерезанным горлом. В комнате, где лежал погибший, кровь хлюпала под ногами - обычная обильность при повреждении шейной артерии. Было видно, что убийству предшествовала бурная трапеза. Все до единого соседи рассказывали, что ничего не видели и не слышали. Знаете, как мы раскрыли это убийство? Я случайно зацепила недалеко от дома умственно-отсталого мальчика, на которого никто не обращал внимание. Говорил он плохо, но при желании его можно было понять, и на основании его слов раскрутили всех остальных. Его пропитые родители, надо сказать, не намного понятнее изъяснялись, хоть и не родились с ментальными проблемами.

К чему я рассказываю эти ужасы. А из них вытекает моя следующая мысль – «Заостровка» - это не совсем Пермь, и Россия - это не Москва. Когда мы говорим про любые рейтинги в стране, мы говорим о выборке наиболее активных и образованных и исчисляем их из общей популяции населения. Убери из этой цифры детей, инвалидов и немощных стариков, которые априори не участвуют ни в каких опросах, а потом добавь процент вот этой вот «глубинной» России, которую большинство пользователей ФБ и в целом интернета никогда в глаза не видели. А я видела - она вполне себе внушительна в размерах.. Я, правда, думала, что после моего отъезда в 1999 эта чёрная дыра сократилась, но всё говорит о том, что с падением уровня жизни она только растёт. А это и миллионы опустившихся, и миллионы вполне себе образованных интеллигентных, но просто очень бедных, выживающих людей, для которых дискуссии о «домашнем насилии», «гражданских правах», а ещё хуже «правах женщин» звучат как описание оттенков чёрной икры в блокаду. На хрена человеку, которому нечего жрать, ваши права? С какого перепугу он посочувствует всем этим странным людям, вышедшим под дубинки за какого-то Навального, который на кой-то хрен добровольно приехал, чтобы сесть в тюрьму?

Они не выходят не потому, что их всё устраивает и они за Путина. Просто они другим заняты - выживанием - и никак не осознают, что между тем, кто рулит страной и их благополучием есть прямая связь.. это нужно объяснять. Буквально, на пальцах...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter