Рус
Eng

Вопрос дня: что будет с культом личности Назарбаева, который насаждал Токаев?

Аналитика
Вопрос дня: что будет с культом личности Назарбаева, который насаждал Токаев?
Вопрос дня: что будет с культом личности Назарбаева, который насаждал Токаев?
5 января, 17:15
Сенсационная отставка Нурсултана Назарбаева с поста Главы Совбеза Казахстана и переход этой функции президенту Касыму Токаеву логичным образом ставит вопрос о культе личности Первого президента, чье имя многожды увековечено при жизни в самых разных форматах. Увидит ли Назарбаев развенчание своей персоны еще при жизни?

Ниже позволим себе процитировать ключевые, на наш взгляд, абзацы из первого выступления Касым-Жомарта Токаева в качестве президента в марте 2019 года.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом.

Наша столица должна носить его имя и называться Нурсултан. Такое предложение уже высказано парламентариями в Декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Далее. Воздвигнуть монумент в честь Первого Президента Республики Казахстан в столице нашего государства. Назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева. Думаю, все согласятся, что Елбасы достоин награждения высшими званиями нашего государства — Халық қаһарманы и Еңбек Ері.

Следует также предоставить Елбасы статус Почетного сенатора.

Все портреты и фотографии с изображением Первого Президента, Елбасы останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов госслужащих, зданий учебных заведений. Вся жизнедеятельность Елбасы будет обеспечиваться в соответствии с законом о Первом Президенте — Лидере Нации и другими законодательными актами. За Елбасы сохраняется вся служебная инфраструктура.

При этом нужно исходить из того, что согласно принятым Парламентом законам Нурсултан Абишевич Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы (Отцом народа). Он также является Председателем Совета Безопасности, Председателем партии Nur Otan, Председателем Ассамблеи Народа, членом Конституционного Совета. Авторитетное мнение Елбасы будет иметь особое, можно сказать, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера».

Все пункты это программы были выполнены в кратчайшие сроки в полном обьеме. Однако народные протесты и требования толпы "Старик, уходи!" вынудили Токаева снять Назарбаева с поста Главы Совбеза. Да, Первый президент еще остается "отцом нации". Вот только миллионы его "детей" и "внуков" не хотят признавать родства.

В Талдыкоргане сносят памятник Назарбаеву.
Токаев открывает памятник Назарбаеву

Так что Токаеву придется скорее всего делать ровно то, что случилось с памятью другого "отца народов" после 1953 года.

Существенное отличие процесса: Назарбаев, в отличие от Сталина, пока жив. И будет мучительно наблюдать, как рушатся памятники и летят бюсты...Но такова, видно, судьба всех автократов, болеющих маниями собственнного величия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter