Рус
Eng
Все дальше от соседа: как поменялись жизненные приоритеты украинцев за 4 года
Аналитика

Все дальше от соседа: как поменялись жизненные приоритеты украинцев за 4 года

5 января , 12:49
За последнее десятилетие, предпочтения граждан Украины медленно, но верно сместились в пользу общеевропейских ценностей.

Украинский публицист Юрий Христензен напоминает в своем блоге о том, что раз в четыре года в Украине проводится Всемирное исследование ценностей, в котором ученые спрашивают не про "вкусное советское мороженное", а про общечеловеческие ценности:

«Кому мы доверяем, и должно ли государство о нас заботиться. Как лучше - чтобы государство владело землей и заводами, или создавало условия для частной инициативы.

Низкий радиус доверия, патернализм, безынициативность - это признаки ценностей выживания. В исследовании 2011 года по этим ценностям Украина была впереди планеты всей. И в новом исследовании 2020 года ценности выживания у украинцев преобладают над ценностями развития. Но наблюдается положительная динамика от выживания к развитию.

Как изменились ценности украинцев за девять лет?

Социальные стереотипы

На первом месте у украинцев семья, а на последнем политика. В середине списка друзья, свободное время, работа и религия. За прошедшие девять лет повысилась толерантность к больным ВИЧ (+16%), к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией (+17%) и к абортам (+6%). Уменьшилась готовность жить по соседству с мигрантами и людьми другой национальности (-8%).

Уровень счастья и благополучия

Увеличилось количество счастливых украинцев (+10%), и людей с хорошим здоровьем и самооценкой (+8%). Снизилось количество тех, кто за предыдущий год хотя бы раз оставался без помощи (-10%). Возможно, у украинцев расширился круг знакомых, либо государство стало лучше о них заботиться. Либо они стали чаще получать помощь от людей из дальнего круга.

Социальный капитал

Украинцы стали больше доверять украинцам (+7%). Количество недоверчивых тоже уменьшилось (-3%). Доверие в семье чуть сместилось с "безусловно" к "скорее доверяю". Украинцы стали меньше рассчитывать на помощь друзей и знакомых (-9%). Потеряли доверие к чиновникам (-7%) и политикам (-4%). Возможно, потому что упало доверие к телевизору (-23%).

Экономические ценности

Снизилось количество неудовлетворенных своим финансовым положением (-9%). Уменьшилась надежда на государство (-29%) и выросло понимание важности индивидуальных усилий (+10%). Равенство доходов перестало быть ценностью (-41%). Государство стало меньше восприниматься, как лучший работодатель и владелец заводов, газет, пароходов (-4%).

Безопасность

В целом количество украинцев, ощущающих себя в безопасности не изменилось (+1%). Больше всего упало распитие алкоголя на улице (-12%). Снизилось количество случаев воровства (-3%). Чуть участилось вмешательство силовиков в личную жизнь (+3%) и проявления расизма (+2%). Выросло количество украинцев, готовых защищать свою страну (+17%).

Этика

Ухудшилось отношение к получению на шару помощи от государства (-14%). К бесплатному проезду тоже (-3%). Зато мелкое воровство стало более допустимым (+6%). И неуплата налогов (+11%). И взяточничество (+10%). И проституция (+7%). И самоубийство (+5%). И насилие против других людей (+7%). Все это не одобряют, но меньше, чем девять лет назад.

Семья

Снизилось количество тех, кто считает, что в детях нужно воспитывать религиозность (-7%) и послушание (-25%). Выросло количество сторонников воспитания в детях решимости (+17%), но стало меньше сторонников детской независимости (-8%). Высшее образование стали чаще считать уделом мальчиков (+7%), а заработок в семье задачей отцов (+11%).

Религия

В целом Украина достаточно секулярная страна. Снизилось количество тех, кто считает Бога важным в своей жизни (-8%). Украинцы стали меньше молиться (-4%), но чаще ходить в церковь (+9%). Увеличилось количество тех, кто считает религию набором этических норм, и снизилось количество украинцев, которые полагают, что Бог должен о них заботиться (-6%).

Политика

Позитивно относятся к власти (-18%). Хотят влиять на важные решения (+6%). Готовы участвовать (петиции +22%, митинги +12%, выборы +11%). Доверяют выборам (+24%). Видят женщин в политике (+7%). Хотят демократию (+4%). Допускают военную диктатуру (+8%). Поддерживают "левых" (-3%) и "правых" (+3%). Реже смотрят телевизор (-35%). Гордятся гражданством (+15%).

Постматериализм

Количество жестких сторонников порядка 46%, а сторонников дать возможность людям самим решать, что должно происходить у них в общине, городе и селе 5%. Остальные хотят возможность для себя и порядок для остальных. За девять лет баланс сместился на 5% в сторону возможностей, и Украина продвинулась вперед в борьбе постматериализма против патернализма.

Почему это важно?

Повседневная жизнь человека зависит не только от принятых законов, но и от неписанных норм, ценностей и привычек. В какой-то стране это соотношение больше, в какой-то меньше. Например, в Германии человек ничего не будет делать, покуда не получит инструкцию. А в Украине человек читает инструкцию только когда привычная модель поведения не дала результата.

В России в нулевых провели исследование, которое показало, что неформальные практики в шесть раз сильнее влияют на реальную жизнь людей, чем принятые законы. Украина по этому показателю вряд ли ближе к Германии, чем к России. Поэтому, если мы хотим жить, как в Германии, нужно менять не только законы, но и неписанные на бумаге нормы, ценности и привычки.

***

Как это работает сейчас?

По каким-то неписанным социальным нормам и практикам Украина находится среди лидеров экономического развития. Например, по ценности семьи. По каким-то среди аутсайдеров. Например, по толерантности к коррупции, патернализму и низкому радиусу доверия между людьми. Украинцы ждут прихода мессии, не понимая, что измениться придется им самим.

Например, украинцы доверяют ближнему кругу и не доверяют незнакомым людям. Это приводит к тому, что до выборов политики могут рассчитывать только на поддержку ближнего круга, а после выборов ближний круг может рассчитывать на поддержку политиков. А дальний круг можно обманывать, потому что от него ничего не зависит, кроме галочки в бюллетене.

К чему нам готовиться?

По историческим меркам ценности украинцев меняются достаточно быстро. Какие-то в лучшую, а какие-то в худшую сторону. Но положительных изменений гораздо больше. Мы этого не замечаем, потому что живем внутри изменений. Тот, кто сумеет предугадать изменения ценностей украинцев и способствовать их наступлению, получит конкурентное преимущество.

Политикам нужно готовиться к привлечению волонтеров и фандрайзингу. Населению к поддержке, а потом к появлению во власти политиков, заботящихся не только о ближнем круге. Бизнесу к экономическому росту после изменений в головах избирателей и политиков. Эти изменения уже происходят, и сложно представить катаклизм, который сумеет их остановить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter