Posted 4 ноября 2021,, 07:38

Published 4 ноября 2021,, 07:38

Modified 7 марта, 13:12

Updated 7 марта, 13:12

Академик опроверг мнение, что уровень доходов в России не зависит от образования

Академик опроверг мнение, что уровень доходов в России не зависит от образования

4 ноября 2021, 07:38
Фото: Фото: Соцсети
Вопреки выводам международных экспертов о том, что уровень образования в нашей стране никак не влияет на уровень доходов, оказалось, что даже средне-специальное образование дает прибавку к заработкам в 20-30%

В начале 2021 года Всемирный банк опубликовал исследование, посвященное образованию в России «Returns to Education in the Russian Federation», в котором привел весьма примечательные данные. Как известно, термин «Return to education» - отдача от образования, или доходность инвестиций в образование. Это зависимость между количеством лет обучения и заработком: показатель «индивидуальной отдачи» означает рост заработка за каждый дополнительный год образования, «социальная отдача» измеряется как прирост национального дохода за каждый год увеличения средней продолжительности обучения.

Оказалось, что в 1990-е годы так называемая «личная отдача от образования» в России резко возросла. Чем более образован был человек, тем на большую зарплату он претендовал, несмотря на то что считалось, будто «все доктора наук» ушли тогда в торговлю ширпотребом, чтобы прокормить семью, комментирует в своем канале эти выводы экономист Дмитрий Прокофьев.

В целом же действовала четкая зависимость - больше знаний - больше денег. К началу нулевых «return to education» в РФ достиг пика - 9%. Нормальный мировой уровень. Причем для женщин этот показатель был даже выше - девушка «с образованием» зарабатывала сильно больше. Короче, «знание - сила».

А потом - в 2002-04 годах - что-то сломалось, и «отдача от образования» начала устойчиво снижаться. И сейчас в два раза уступает среднемировой.

Все поняли, что "сила" не в "знании", а в чем-то другом.

Важно стало не ЧТО знаешь ты, а КТО знает тебя (ну, и КОГО знаешь ты). И какие люди за тебя слово скажут. А если не скажут - тогда никакой диплом не поможет.

То есть, образование в России совсем не является гарантией хорошего рабочего места, и «отдача на образование» в стране, по данным исследований World Bank Education, устойчиво снижается последние лет пятнадцать.

Однако, теперь выясняется, что все не так плохо. Экономист приводит в своем канале мнение другого эксперта, замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ, академик Ростислав Копелюшников. Выступая на семинаре посвященном этой проблеме, он заявил, что «отдача от образования» остается высокой и стабильной последние 15–20 лет. Моя точка зрения противоречит консенсусному мнению о снижении отдачи от образования. Есть и более душераздирающие выводы: вложения в среднее специальное образование бессмысленны из-за нулевой отдачи. Затем через СМИ и экспертов они проникают в головы принимающих решения и влияют на политику в сфере образования…»

Речь идет о расчетах, согласно которым отдача от года обучения третичного образования колеблется в мире от 10 до 15%, а в России составляет не выше 8%.

Капелюшников считает, что негативный консенсус об ультранизкой отдаче от образования базируется только на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения. Но если рассчитывать отдачу от образования, используя другие базы статистики, то она существенно повышается и колеблется в пределах 10,5–12%, а отдача от года высшего образования составляет 15–16%. Премия за высшее образование на основании месячных заработков по ВНДН колеблется на уровне 100%. Работники с высшим образованием получают почти вдвое больше, чем не имеющие его, у самозанятых премия несколько ниже, но тоже весьма существенна.

Даже обучение в средне-специальных учебных заведениях обеспечивает прибавку к заработкам порядка 20—30%. Альтернативные обследования свидетельствуют также, что на протяжении последних 15 лет отдача от образования в России оставалась стабильно высокой, и никакого тренда к снижению его экономической ценности не наблюдалось.

"