Рус
Eng

Горе от небольшого ума: почему высшее образование препятствует всеобщей вакцинации

Аналитика
Горе от небольшого ума: почему высшее образование препятствует всеобщей вакцинации
Горе от небольшого ума: почему высшее образование препятствует всеобщей вакцинации
1 ноября 2021, 12:06
Эксперты высказали гипотезу о том, что нежелание россиян вакцинироваться связано с широким распространением в стране высшего образования низкого уровня.

Политический аналитик Дмитрий Некрасов выяснил, что уровень вакцинации в России самый низкий из стран, сравнимых с нашей по уровню жизни населения. Даже более бедные, чем Россия страны, вакцинируются успешнее. И при этом избыточная смертность в нашей стране – одна из высочайших в мире, что кажется необъяснимым, если учесть уровень медицины, несопоставимо высокий, к примеру с африканским. В этой связи Некрасов выдвинул очень любопытную гипотезу, способную разъяснить этот парадокс.

Некрасов не считает, что вся ответственность за эту ситуацию лежит на российских властях, пусть и допустивших множество самых идиотских ошибок. В во многих других не слишком развитых странах, таких как Бразилия или Венесуэла, власти ошибались столько же, если не больше, однако смертность там намного ниже, а привитых намного больше… А вот и в России, и в других странах бывшего Союза все не так. Так в чем же дело?

Некрасов полагает, что оно в мифологиях, которые сложились в головах граждан одной шестой, и в первую очередь в России и Украине.

Эти мифологии, впрочем, не только наше достояние, в высоко развитых странах, таких как Япония или Франция, люди тоже крайне настороженно относятся к вакцинации (не только от коронавируса), а ведь там доверие к властям несравнимо выше, чем у нас.

Некрасов приводит в пример Кипр, где он сейчас живет. Оказывается, первое место среди тамошних антиваксеров занимают именно иммигранты с постсоветского пространства. Более того, аналогичная картина наблюдается и в других странах, где живут бывшие россияне или украинцы. Так что ни о какой вине «кровавого режима» тут речи быть не может!

Некрасов пишет: «Когда я смотрел все эти рейтинги стран по уровню антиваксерства я чуть не методом перебора пытался понять с какими страновыми особенностями данное явление коррелирует. И понял, что наибольшую корреляцию дает … процент людей, получивших высшее образование!»

В этой связи эксперт приводит наблюдение профессора Йельского университета Тома Николса из книги «Смерть экспертизы», в которой тот изучил проблему отношения населения развитых стран к научному знанию.

Оказывается, что, к примеру, американцы считают мнение узких специалистов менее значимым, нежели собственное, пусть и некомпетентное в этой теме. И чем выше уровень образования, тем чаще человек полагает свое некомпетентное мнение равным экспертному. Это значит, что система высшего образования дает студентам больше самоуверенности нежели реальных знаний.

Далее Некрасов упоминает, что Россия находится наравне с Канадой на первом месте в мире по проценту людей, имеющих высшее образование, намного опережая и США, и Германию. Примерно то же самое и в Украине. Но при этом, уровень жизни в наших двух странах несравнимо ниже, чем в развитых. Стало быть, дело в качестве высшего образования, - делает вывод Некрасов. Оно в России очень низкое, и это ни для кого не секрет! Но зато само обладание им делает людей «экспертами» в любой области, в том числе и в медицине.

И вот тут-то, по Некрасову и содержится самое главное: «И российское население качество собственного образования прекрасно осознает. Поэтому помимо общего с другими странами роста самомнения, получившие высшее образование россияне с украинцами, по-видимому, приобретают еще и дополнительный скепсис к любым экспертам, ибо на собственном примере понимают, как мало образование добавляет экспертности.

Впрочем, множественные рассказы о том, что «мне настоящий врач сказал, что прививка чипирует» данный скепсис полностью подтверждают. Ведь и правда настоящие (в смысле честно получившие диплом о низкокачественном российском образовании) врачи в России говорят своим пациентам всяческую антинаучную глупость гораздо чаще, чем их коллеги на Западе...»

Эта гипотеза вызвала оживленную дискуссию на страничке аналитика.

Так, политолог Дмитрий Гудков, не согласился с ней, и выдвинул взамен свою:

«Не знаю, что-то не так в этой версии. В России было огромное количество вузов, пока не стали укрупнять. То есть получить корочку - не вопрос, как и стать кандидатом наук. В США и ЕС все же не так. То есть это не вопрос образования, а именно твоего отношения к образованию.

Мне ближе другая теория (что не отменяет идиотизма властей) - отношение к труду и результату труда. Мы сами плохо работаем (я не про всех, конечно), поэтому уверены, что и другие такие же. И те, кто придумал вакцину, и те, кто ее производят. Как говорится, у вас, у русских - красивые дети, но все, что вы делаете руками…»

А врач Борис Бобров, напротив, убедился в правоте Некрасова на собственном опыте:

«Очень любопытная гипотеза. Из своего собственного врачебного опыта вынес такое наблюдение: самые упрямые, недоверчивые и пытающиеся примитивно механистически описывать работу организма и механизмы действия лечебных мероприятий - мужчины с советским техническим образованием. Как мне кажется, им сложно даётся понимание вероятностного характера проявления эффектов в медицине (и шире - в биологической науке), они не могут смириться с неполнотой данных и неопределённостью, которая этой «незавершенной» науке свойственна. И они чрезвычайно самоуверенны. Конечно же, это личное наблюдение нерелевантно и может отражать мой собственный взгляд.

А ещё подумал, что некачественное высшее образование может быть не только образованием чуть меньшего качества, но и просто вредным, активно распространяющим невежество и псевдознание… В этом случае люди, избежавшие его, могут быть более рациональными…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter