Рус
Eng

Валентин Катасонов: «Мы живём в эпоху открытого заговора, и это не конспирология»

Валентин Катасонов: «Мы живём в эпоху открытого заговора, и это не конспирология»

Валентин Катасонов: «Мы живём в эпоху открытого заговора, и это не конспирология»
Аналитика

4 августа 2021, 18:00
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=q5yrE-hkvZo
В 2022 году исполнится 100 лет с выхода в свет книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». О том, насколько сбылись «пророчества» писателя на ютуб-канале «Книжный мир» рассказал доктор экономических наук Валентин Катасонов.

«Я бы сказал об этом в present continuous, как говорят англичане, то есть процесс «закатывания», процесс «заката» - продолжается.

Шпенглер сто лет тому назад, даже более ста лет – потому что первая его книга вышла в 1918 году, а второй том в 1922, не говорил, что Европа закатится за один день или за один год. Она закатывается.

Давайте вспомним, скажем, закат Римской империи, ведь он происходил даже несколько веков, между прочим.

Мы просто как-то привыкли, что всё должно происходить в течение года или месяца. Так что Европа сейчас закатывается.

Кстати говоря, название-то этой книги немножко другое: там говорится о закате Запада, а не о закате Европы. Но когда книга стала переводиться на другие языки, - скажем, в России она появилась в 1922 году, по крайней мере, первый том, - то она вышла под названием «Закат Европы». И потом на других языках она тоже выходила именно в этой версии.

Просто было не очень понятно, как можно было говорить о закате Запада, если по итогам I Мировой войны Америка, наоборот, стала великой державой, она воспользовалась плодами этой войны, никаких признаков заката нового Света не было. Поэтому и решили вот таким образом отредактировать название Освальда Шпенглера и назвали книгу «Закат Европы».

Но по прошествии ста лет, наверное, надо вернуть прежнее название – «Закат Запада», западной цивилизации, потому что сегодня признаков заката Америки более чем достаточно.

Я не могу выступать в качестве пророка, но я действительно предсказывал этот хаос, который сейчас происходит, но это не потому что у меня какие-то способности пророчествовать, а просто потому что я внимательно следил за западной литературой. Есть ведь некоторая западная литература, которая раскрывает планы мировой закулисы.

Иногда говорят – конспирология, конспирология, высосано из пальца…

Но у меня, во-первых, есть книга, которая называется «Антиутопия или заговор против человечества без грифа «секретно»», или те же самые романы Замятина «Мы», или Олдоса Хаксли «Дивный новый мир», или роман «1984» Джорджа Оруэлла, Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и так далее. Все они описывали будущее состояние мира согласно планам мировой закулисы.

Я уж не знаю, то ли авторы этих антиутопий действительно обладали какой-то интуицией и прозорливостью, то ли имели доступ к инсайдерской информации и просто знали об этих планах.

Скажем, Олдос Хаксли, который принадлежал к британской элите, скорее всего, пользовался какой-то инсайдерской информацией. Что касается Оруэлла, думаю, что здесь скорее срабатывала интуиция.

Но помимо художественной литературы в жанре антиутопии и использовал и продолжаю использовать такие источники, которые содержат очень интересную информацию, но, как правило, неинтересны широкой аудитории.

Ещё 50 лет тому назад, когда я заканчивал институт, я выбрал себе тему – она была связана с глобальными экологическими проблемами. И вот аккурат на первый год обучения в аспирантуре, я познакомился с первым докладом Римского клуба - «Пределы роста».

Тогда я не очень хорошо понимал, что такое Римский клуб, и не очень понимал содержание этих докладов, но так получилось, что я уже взял за правило читать все новые доклады Римского клуба.

И уже с учётом других источников и жизненного опыта я немножко стал понимать, что это организация, которая обосновывает с «научных позиций» вот эти самые планы – планы сдерживания демографического роста, сокращения численности населения, деиндустриализации, размывания национальных суверенитетов, мол, значит, невозможно, решать какие-то глобальные проблемы, если каждое государство замкнулось в своих национальных границах и так далее.

Короче говоря, я приобрел навык, способность как бы читать между строчек этих докладов Римского клуба. Опять-таки, никакого грифа секретности на этих докладах нет, поэтому мне не надо пользоваться какими-то секретными документами, которые добывают разведки или агентура. Всё лежит на поверхности.

И сегодня уже, можно сказать, что это открытый заговор. Они особенно ничего не скрывают.

Кстати, в прошлом году мы перевели на русский язык и издали работу Герберта Уэллса 1928 года The Open conspiracy - то есть «Открытый заговор». Тогда это звучало как некий оксюморон, как это так – заговор, но открытый, а сегодня действительно это так, это открытый заговор.

Есть ещё, конечно, некоторые другие источники, как например, откровения Жака Аттали, писателя финансиста, человека, принадлежащего к группе Ротшильдов. А он любит поговорить и часто допускает утечки информации.

Например, ещё лет 40 назад, будучи малоизвестным политиком, он сказал в интервью французскому телевидения, что нужно, конечно, менять мировой порядок, включая порядок в отдельно взятых государствах, в том числе, во Франции, но для этого нужны какие-нибудь серьёзные шоки. И он тогда ещё озвучил, что таким шоком может стать диктатура медицины».

Целиком беседу с Валентином Катасоновым можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter