Posted 4 апреля 2018, 07:44
Published 4 апреля 2018, 07:44
Modified 7 марта, 16:56
Updated 7 марта, 16:56
«Пока мировая общественность отвлекается на политические терзания и прочий информационный треш-порно между Россией и западным миром, реальный финансово-экономический и в перспективе геополитический конкурент США все крепчает и крепчает.-оценил в ЖЖ финансовый аналитик Spydell.
Емкость ликвидных денежных инструментов зоны юаня составила 27.3 трлн долларов! Долларовая валютная зона – 13.9 трлн долл, евро – 14 трлн долл, иена – 9 трлн, фунт – 2.4 трлн долл, а швейцарский франк всего лишь 1.1 трлн. Рублевая валютная зона оценивается в 740 млрд долл.
Это означает, что Китай сейчас стал сопоставим с евро+доллар.
Ровно 10 лет назад денежные инструменты Китая по объему в 10 раз превосходили денежные инструменты России. Сейчас уже в 37 раз!
Многие сильно недооценивают масштаб и скорость развития Китая, очень сильно недооценивают. Пару лет назад Си Цзиньпин в своем годовом выступлении говорил о том, что Китай сосредоточен на внутреннем развитии, не готов и не собирается к экспансии и созданию геополитического конкурента США. Это китайская хитрость, это не так.
За последние 30 лет есть несколько ключевых переломных моментов для Китая.
Первое. В начале 90-х годов китайское правительство делало все возможное для создания всех необходимых условий на всех уровнях для масштабной экспансии иностранных компаний в Китай. Создавался мировой промышленный центр, страна – фабрика. Это позволило развивать промышленную, коммунальную, транспортную, энергетическую инфраструктуру, обучить рабочую силу и создать триггер для развития смежных отраслей, обслуживающих транснациональные корпорации в Китае. Результирующим эффектом этого стало создание платежеспособной прослойки среднего класса, развитие городов и экономики.
Второе. В начале 2000-х, а точнее с 2003 года Китай начал агрессивно накачивать науку по всем направлениям, создавая научно-исследовательские институты, лаборатории, усиливая кооперацию бизнеса с высшими учебными заведениями и НИИ. Причем, как через госинвестиции в науку, так через различные субсидия бизнесу (административные, налоговые и так далее).
В 2014 году по R&D Китай обогнал все 28 стран ЕС, в 2018 году обгонит США, став абсолютным мировым лидером! А ведь в середине 90-х в Китае с наукой было все так же плачевно, как и в России. Проблема в том, что Россия примерно там же осталась (рост в пару раз), а в Китае рост почти в 25 раз!
Накачав науку и получив менеджерский опыт (как и что делать) от плотной работы с ТНК, Китай с 2008-2010 годов (с 2013 более агрессивно) начал активно внедрять высокотехнологичные компании мирового уровня: Xiaomi, Huawei/Honor, Meizu (не считая ранее созданных ZTE и Lenovo) и бесчисленное множество более мелких компаний, которые представлены, например, на Aliexpress. Я даже не касался пока автопрома, тяжелого машиностроения и станкостроения, где Китай также агрессивно развивается. Про одежду и ширпотреб даже и говорить нечего, тут лидерство Китая всем известно.
Третье. C 2009 годов, понял тупиковость ориентации на экспорт, китайское правительство начало ориентироваться на внутренний спрос, накачивать внутренний сектор долгами, одновременно с этим продолжая развивать города и переселяя десятки миллионов китайцев из провинции в развитые агломерации. Это позволило поддерживать рост реальной экономики более, чем на 6% в год при замедлении роста пром.производства и стагнации экспорта.
Разумеется, все это происходило на фоне беспрецедентной стройки чудовищных масштабов (скоростные качественные дороги и мосты, аэропорты, морские порты, железнодорожные пути и вокзалы, электростанции, невероятное количество метров жилой и коммерческой недвижимости с интенсивностью более, чем в три раза больше на душу населения, чем в России). Просто невероятно!
Пока клоуны тыкают спицами политических оппонентов во все места, Китай активно растет и развивается, становясь не просто значимой финансово-экономической величиной, но и более, чем ощутимым геополитическим субъектом. Пока это незаметно, но влияние Китая растет в Африке и Юго-восточной Азии (Бангладеш, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины). Растет реально, а не так как у России в СНГ, т.е. Китай непосредственно влияет (прямо или косвенно) на экономические и политические процессы в этих странах.
Наступит момент, когда Китаю нужно будет не продукцию ТНК продвигать на внешние рынки (Западной Европы, Японии и США), а собственные бренды, в том числе Xiaomi, Huawei и Meizu, что происходит мягко говоря, очень сложно. Нет никакой свободной торговли. Борьба за рынки сбыта никогда не была простой. Кстати, каждый из вас может лично в этом убедиться, если спросит представителей компаний из Aliexpress о том, почему нет их представительств в США и Западной Европе. На что они вам ответят, что не пускают!
Слова Си Цзиньпина были уловкой, восхождение Китая на олимп только начинается. А этот олимп невозможен без усиления геополитического влияния. То, что Китай сидел смирно и никого не трогал ничего не говорит о его намерениях (в это время он набирал свое могущество). Все впереди! Торговая война между США и Китаем лишь первый предвестник самой масштабной войны (будущей) с 40-х годов. Мир будет многополярным, но второй полюс, как вы поняли отнюдь не Россия (являющиеся пигмеем на мировой технологической и финансово-экономической карте), а Китай. Просто время Китая еще не пришло, но ломка мирового превосходства США будет очень болезненной. США так не сдадутся без боя. Россия в противостоянии Китая и США, к сожалению, может выступить тараном, но не бенефициаром.»