Posted 2 апреля 2018, 07:07

Published 2 апреля 2018, 07:07

Modified 25 декабря 2022, 14:51

Updated 25 декабря 2022, 14:51

Изображение материала

Китай ввёл ответные пошлины на товары из США

2 апреля 2018, 07:07
Фото: golos-ameriki.ru
В ответ на введение в США высоких пошлин на ввоз стали и алюминия Китай повысил сборы на 128 товаров из США, в первую очередь на продукцию американских фермеров. Эксперты отмечают, что такая "торговая война" может подточить электорат Дональда Трампа.
Сюжет
Импорт

Подобное решение в Пекине объяснили необходимостью ​защиты интересов государства, а также во избежание потерь от аналогичных действий США. Китай, как отмечается в заявлении министерства финансов страны, счел их "нарушением правил ВТО".

"Теперь импортируемые из Штатов фрукты и производимые из них продукты будут облагаться пошлиной 15%, - сообщает РБК. - Тариф на свинину и продукцию из нее составит 25%... политика Пекина по понижению пошлин в отношении товаров из других стран, как указывается в сообщении ведомства, не изменится...

Распоряжение о введении тарифов на импорт стали и алюминия президент США Дональд Трамп подписал 9 марта. Оно тогда коснулось всех стран, кроме Канады, Мексики, стран Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Единые пошлины на ввоз стали, согласно документу, составили 25%, на ввоз алюминия — 10%. Необходимость подобных мер Министерство торговли США затем объяснило тем, что импорт стали и алюминия "угрожает национальной безопасности" Штатов... Соответствующее решение, как пояснял Трамп, было направлено на сокращение дефицита в торговле США с Китаем (он, как указывал президент, "по разным оценкам, составлял от $375 млрд до $504 млрд".

"Ответ Китая очень конкретный и точечный, - комментирует телеграм-канал bitkogan. - Что такое таможенные пошлины на сельхозпродукцию в размере 15-25 процентов? В современном мире норма прибыли в размере 5-10% неплохо, 15% замечательно, 20% - сказочно. Мораль: импорт из США в Китай по этим группам товаров резко упадет. Американские фермеры ребята жесткие, они (к слову, электорат Трампа) вряд ли все это просто так проглотят. И чего тогда "мудрый" Трамп делать будет? Субсидировать их? Бред.

Вывод: начиная любую войну, надо иметь стратегический план на как минимум 10 шагов вперед. Иначе лучше не начинать. К торговым войнам это также относится. Посмотрим, что будет дальше. Политически американцам в данной ситуации давить на Китай - нереально. Значит будут как-то договариваться. Итогом всего скорее будет как обычно - гора родит мышь. Но галочка перед избирателями поставлена. Вопрос один: с каким знаком будет эта галочка?"